• Авторизация


Без заголовка 04-09-2024 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Картины путешественника Фёдора Конюхова

Друзья, сегодня я хочу поделиться любопытными размышлениями известного художника и путешественника Фёдора Конюхова о живописи и творчестве.
«Я человек в первую очередь. Любопытный, любознательный, романтик, авантюрист в хорошем смысле. Я православный человек, я священник. Я знаю, что если Господь Бог создал нашу планету, создал Эверест и человека по образу и подобию себя, и он идёт к разгадке божественного, значит не грех делать восхождение на Эверест, не грех открывать другие страны, заниматься наукой или делать спортивные достижения. Это и значит продлить человеческие возможности, а Господь Бог так и создал человека».
1 июня 1985 г. Судовой механик, охотник-промысловик, матрос-добытчик и профессиональный художник Фёдор Конюхов в мастерской.
 
Фёдор Филиппович Конюхов – советский и российский путешественник, писатель, художник, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата). В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке и совершил кругосветный полёт на воздушном шаре.
Он первым в мире достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Также Конюхов – первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах.
Жизнь Фёдора Конюхова полна опасных приключений и интересных встреч. Самый известный путешественник современности прославился не только своими экспедициями, помимо прочего, Фёдор Конюхов ещё и одарённый художник-график, живописец и писатель.
И ещё более удивительно, что при таком насыщенном ритме жизни он находит время на творчество: им создано уже более 3000 картин. Работы Фёдора Филипповича выставлялись во Франции, Дании, США, Канаде, Марокко и, конечно же, в России. Также Фёдор Конюхов написал о своих путешествиях более 20 книг. С 2010 года Конюхов — православный священнослужитель.
«Если кто-то захочет узнать мой мир, пусть смотрит мои картины. Они ему расскажут
о многом», – пишет Конюхов в своей книге «Мои путешествия».
Путешественник Федор Конюхов вернулся в Мурманск на ледоколе «50 лет Победы» из одиночной полярной экспедиции. В рамках проекта «Чистая Арктика» он собрал материалы об интенсивности таяния льдов, концентрации микропластика и сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана. 2021 год.
Заниматься живописью путешественник начал в начале 70-х годов.
За это время им написаны десятки картин, стиль которых напоминает картины другого великого путешественника и художника Николая Константиновича Рериха.
Художественные образы Конюхова формировались в многочисленных экспедициях, а также в результате посещения 180 стран мира. На пути к Северному и Южному полюсу, при покорении Эвереста, на борту своей яхты, когда она шла вокруг света, он работал над новыми сюжетами будущих картин. Две ипостаси Фёдора Конюхова – путешественник и художник – всегда гармонично сосуществовали. Художник стремился создать гармоничный образ единения человека и природы. После путешествия все наброски Федор Конюхов дорабатывает в своей мастерской в Москве.
«Все его впечатления, эмоции, переживания и открытия „выплескиваются“ яркими красками на полотна», – говорят в Музее Мирового океана.
Автор более 3000 картин, созданных в разных техниках: автолитография, масло, аппликация, графика, литография, офорт, рисунок, шелкография.
Ранние работы художника, в основном автолитографии и офорты относятся к началу 1970-х годов. Несколько лет, проведенных в научно-исследовательской экспедиции на Чукотке, позволили ему создать сотни графических произведений на тему «Жизнь и быт народов Севера». Именно эта серия работ в 1983 году позволила Фёдору Конюхову выступить в Союз художников СССР в возрасте 33 года, на тот момент он был самым молодым его участником. Также состоит в Московском Союзе художников и скульпторов, а также является почетным академиком Российской Академии художеств и членом Союза писателей и журналистов РФ.
Особенного внимания заслуживают его графика – цикл рисунков о Чукотке произвёл фурор в Парижской национальной академии искусств. В ту пору Фёдор Конюхов, увлеченный романтикой увиденного, изображает и величественный морской пейзаж, и борьбу мужественных людей со стихией, и жизнь наших «братьев меньших».
Художник Фёдор Конюхов творит в разных техниках, в том числе, технике автолитографии. Отличный пример – картина «Морж с острова Богослова». Это могучее животное любило позагорать на скупом северном солнце неподалеку от лагеря путешественника на необитаемом острове Богослова (Камчатский край, Россия).
* * *
Фёдор Конюхов говорит, что путешествия дают художнику колоссальный творческий импульс и вдохновение: «Когда ты видишь новые места, новые краски — у тебя возникает неудержимое желание всё это запечатлеть».
«Слоны несут поврежденную яхту к финишу». Федор Конюхов был шкипером яхты "СГУ" (Современный гуманитарный университет"). В 1998 году Конюхов совершал большое путешествие на этой яхте, и, сев на мель у берегов Индии, повредил судно. Местные жители организовали уникальную спасательную операцию, основная особенность которой прекрасна видна на картине.
Во Франции он оказался в 2001 году во время работы с командой Кусто, и пока строился тримаран для их совместной экспедиции, Конюхов поступил в академию, чтобы пополнить свои знания в области классического рисунка, живописной техники и композиции.
* * *
В своём творчестве мастер вдохновлялся произведениями Пикассо и Рериха.
«Я очень люблю Пикассо. Он прожил 92 года, написал столько картин! У него же все в тысячах: графика, керамика, скульптура, живопись. И до сих пор искусствоведы не могут подсчитать, сколько Пикассо написал. Они говорят, что даже если человек будет каждое утро вставать и просто черкать, то у него не хватит времени, а у Пикассо хватило, а он еще политикой занимался!»
По словам Конюхова, главное для художника – уметь разглядеть красоту в простых, на первый взгляд незаметных вещах. «Нужно искать эту красоту, ловить особый момент. Она может таиться в самом обычном и неброском».
Мастер считает, что творец должен постоянно совершенствоваться, оттачивать своё мастерство. По его мнению, талант – это лишь малая часть успеха, остальное – кропотливый труд и упорные тренировки. Конюхов особо подчёркивает важность учёбы для художника, изучения классических техник и школ.
Одно из самых запоминающихся своих путешествий Федор Конюхов совершил в Африку. Впечатления от посещения чёрного континента путешественник отразил в серии работ, включающих и эти картины, символически изображающую свойственную Африке двойственность: консервативную закрытость исламского Севера и невероятную свободу нравов, царящую на Юге континента.
* * *
Путешествия – это не только романтика, но и опасность. Порой, увы, смертельная. Федор Конюхов неоднократно оказывался на грани жизни и смерти. В 2004 году Федор со своей женой Ириной пересекали вдвоём Атлантику на яхте и угодили в страшный шторм. Киль треснул, руль сломался, вода начала заливать яхту. Путешественникам чудом удалось спастись. Позднее, вспоминая этот случай, Конюхов нарисовал картину «Апостол Петр при дверях», на которой святитель похож на мифического Харона.
Ещё одна важная для него тема – православные мотивы, образы святых. Наверное, вера помогала ему и в творчестве, и в рискованных экспедициях.
На творчество также повлияло и мировоззрение путешественника. В молодости Конюхов несколько месяцев проучился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 2010 году его возвели в духовный сан дьякона. Им написано множество икон, посвященных разным святым. Религиозный посыл можно наблюдать во многих картинах художника. Так на этой картине изображён ангел хранитель, держащий в руке лодку путешественника. По словам художника, ангел присутствует с ним во всех экспедициях и оберегает его.
Одна из самых знаменитых картин художника, под названием «Красная чайка». Это произведение было создано после тяжелейшей экспедиции в 2006 году. Пересекая океан только лишь на одной лодке, путешественник попал в сильнейший шторм. Федор Конюхов начал готовится к смерти, когда его мышцы атрофировались от нескончаемой гребли. Однако, через какое-то время он увидел берег и приближающийся к нему красную чайку. На картине посвященной этому инциденту художник написал: «Поглядев на небо, я продолжил грести веслами».
«Я романтик, искатель приключений. Для меня находиться подолгу в море не составит труда, так как я его люблю почти как любимую женщину. Я хочу обойти земной шар три раза без захода в порты, но не стремлюсь ни к каким рекордам. Я хочу оказаться в океане один на один с ветрами и беспокойными волнами, разговаривать с птицами и животными, населяющими океаны, почувствовать вращение Земли».
«Я не думаю, что именно изображать. Мне это неважно. Куда значимее — вогнать туда энергию».
Фёдор Конюхов рассказывает об особой атмосфере, царящей в мастерской художника: «Здесь сосредотачивается весь мир, вся Вселенная. Потому что художник в своём творчестве охватывает всё». По его словам, «мастерская – это храм, где рождается красота».
«Наброски своих произведений я создаю прямо во время путешествий, а уже в мастерской довожу их до ума, – вспоминает художник. – Конечно, с возрастом я начинаю на них по другому смотреть и вижу некоторые недочёты. Но мои картины для меня как дети, потому я очень их люблю».
Для создания некоторых работ вместо холста использовалась ткань от воздушного шара, на котором Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие в 2016 году.
Художник также является автором иллюстраций для своих книг, которых написано и издано более двух десятков.
Федор Конюхов: «Силы берутся из увлеченности любимым делом. Я даже работой это назвать не могу. Просто так живу».
В экспедициях Фёдор не чувствует себя одиноким – он ведёт дневник, рисует, а в сложные и критические моменты молится и слушает песни Владимира Высоцкого. В кругосветных плаваниях он любит смотреть советские фильмы, особенно с участием Сергея Юрского.
Живописные работы написанные в 21 веке, существенно отличаются от детализированной графики и рисунка времён СССР. Сам автор, которому в 2021 году исполнилось 70 лет говорит так: «для меня сейчас уже не так важна техника, в своих нынешних работах я выражаю эмоцию. И чем старше я становлюсь, тем больше у меня эмоций и они становятся ярче с каждым годом. Я радуюсь солнечному утру, прилёту птиц к нам в деревню, закату в океане, встрече восхода на склонах гор в Гималаях. Всё это не оставляет меня равнодушным. И если раньше, в молодости, я мог бы и не обратить внимание на такие события, то когда тебе 70 лет, ты подмечаешь каждую деталь. Поэтому я люблю ездить в московском метро, смотреть на людей, как они общаются, как выражают свои эмоции, как одеты. Вся природа прекрасна и все люди красивы. Господь Бог создал нас и нашу планету очень красивой, я не видел некрасивой природы, а если и встречались обезображенные географические точки на карте, то это результат непродуманной деятельности человека»...
* * *
Можно только восхититься Федором Конюховым, какая у него сила духа, жажда жизни, мудрость, упорство, желание познать что-то новое, а главное, ему помогает вера в Бога преодолевать все препятствия!
Я очень ценю мудрые наблюдения Конюхова о природе творчества, важности постоянного самосовершенствования. Какие идеи этого художника-философа и путешественника импонируют лично вам? Поделитесь своими размышлениями в комментариях
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дана95 - Дневник Дана95 | Лента друзей Дана95 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»