Это цитата сообщения
Filadelfia19 Оригинальное сообщениеПавел Дуров. Факты биографии
Основателю "Телеграм", мультимиллиардеру Павлу Дурову (состояние - приблизительно 15,5 миллиарда долларов) грозит 20 лет тюрьмы
Он aрестован вo Фрaнции пo мнoжеству oбвинений: рaспространение нaркотиков, дeтский криминaльный кoнтент, тeрроризм, мoшенничество, oтмывание дeнег и т. д. Всё это происходило якобы с помощью зашифрованных сообщений в мессенджере "Телеграм".
Пострадают, в случае проблем с "Телеграм", не только обычные пользователи. Большие проблемы будут у информационных агентств нашей страны.
Именно приобретение гражданства Франции, которое Павел Дуров сделал, видимо, в расчёте на какую-то защиту и для спокойной жизни в Европе, сыграет с ним теперь злую шутку.
И это первая ошибка Дурова. Он понадеялся на паспорт Франции как на защиту (от чего?).
Теперь же Дурова не смогут выдать России (как уже заранее стали обдумывать его защитники в соцсетях). Он гражданин Франции, и по этой причине выдаче не подлежит.
Наивен ли Дуров? Конечно, нет.
Он сотрудничает с какими-то спецслужбами? Конечно, да.
Дуров, конечно, человек "со странностями", но это часто бывает у людей, в чем-то гениальных.
Наверное, многие помнят, как основатель "ВКонтакте" бросал деньги из окна своего офиса на улицу в Петербурге и наблюдал, как люди собирают разлетающиеся рубли. Хохоча над "плебсом", наблюдал.
100 детей Дурова и ещё трое
Он был всегда необычайно скрытен. Никто не знал, есть ли у Дурова семья. Месяц назад он опубликовал пост о том, что является отцом примерно 100 детей, так как сдал свою спурму в банк клиники.
И теперь Дуров хочет расшифровать свою ДНК, чтобы его биологические дети смогли когда-нибудь найти друг друга.
Чтобы гениальные отпрыски смогли как-то скооперироваться, видимо.
Этот пост Дурова вызвал множество шуток и мемов.
И внезапно после этого появилась жена Дурова. Неизвестно, женаты ли они, но женщина утверждает, что у них трое общих детей. Выложила фото с детьми и с Дуровым.
Украина.ру
~~~
Студенчество
По словам одногруппников Павла, заведующим кафедрой классической филологии
был его отец, но Дуров не пользовался помощью родителя.
Клуб
DUROV.com основан Павлом Дуровым 1 мая 2003 года.
Цель клуба - помогать студентам-филологам, предоставлять им возможность встречаться в сети и делиться советами по сдаче сессии.
Ближайшая задача - создание нового раздела, где студенты смогут разместить объявления о продаже учебников младшим курсам.
Первая идея Дурова, связанная с интернетом, выросла из его мании эффективности. Студент английской кафедры считал, что человечество тратит адское количество времени на ерунду, и тот, кто ему поможет, будет если не вознаграждён, то по крайней мере удовлетворён как творец.
Готовясь к сессии, его группа использовала вечный метод – каждый взял себе пул билетов и обязался их написать. На трёх мальчиков в группе приходилось пятнадцать девочек, и поэтому обязательства выполнялись красивыми разборчивыми почерками. Затем группа встречалась и менялась записями.
Чтобы ускорить этот процесс, Дуров написал сайт и назвал его в соответствии с выпускным обетом – durov.com. Там выкладывались филологические билеты и курсовые. Хостинг стоил дёшево, и Дуров легко покрывал расходы из своего заработка – он рисовал сайты, а также писал статьи в журнал «Всемирный следопыт» об исторических персонажах... Durov.com наводнили материалы.
Сайт прогремел на факультете, и вскоре все курсы размещали там рефераты с лекциями.
Преподаватели разделились на две партии. Те, кто помоложе, советовали заглянуть на durov.com за материалами к следующему коллоквиуму. Профессор классической филологии, в честь которого закуток перед кафедрой называли «уголком Дурова», отнесся к идее сына без восторга, но не критиковал. Преподаватели-консерваторы сочли сайт злом и дорогой к отупению, списыванию и компиляторству. Сопротивление прогрессу укрепило эйджизм Дурова, верящего в молодость: «Пожилые – люди внутри своих конструктов, давят своим мнимым авторитетом. Меня это бесило».
Павел Дуров: Что такое университет? Это же раздробленная структура с удельными княжествами. Физики в своём Петергофе вообще никого не видят, экономический сидит отдельно, юристы тоже.
Пассионарная прослойка либо за профком, либо против профкома. Те контролируют бюджет – распределяют деньги на мероприятия. Есть за что бороться. К тому же людям важны титулы, это же круто – стать во главе профкома или студкома.
Дуров визионировал: Мы придумаем площадку для всех факультетов и создадим иллюзию, что все уже здесь. Ключевых людей приглашаем на роль модераторов – вместе с ними к нам придёт аудитория.
«Это будет форум, где можно знакомиться с народом с других факультетов, искать общие темы, создавать альтернативные центры силы, становиться известным, – перечислил Дуров. – Мы будем в двадцать раз сильнее, и каждый из примкнувших к нам сможет найти применение этой силы в бизнесе или личной жизни».
teletype.in
~~~
Айтишные миллиарды. Из чего состоит бизнес Павла Дурова
Ещё в далеком 2006 году Дуров запустил свой первый проект, принесший ему славу и деньги, — социальную сеть «ВКонтакте».
Поверившими в перспективного айтишника инвесторами стали Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, выделившие «на раскрутку» буквально несколько десятков тысяч долларов и получившие за это 55,5% в проекте. Самому Дурову досталось лишь 12% владения социальной сети, остальные доли чуть позже купил интернет-гигант Mail.ru Group Юрия Мильнера и Алишера Усманова.
Социальная сеть «ВКонтакте» стремительно набирала популярность, а сама компания не менее быстро увеличивала собственную стоимость, и у «стартовых» инвесторов не выдержали нервы — в 2013 году Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли за 840 млн долл. инвестфонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Сделка стала в некотором смысле роковой, после неё началась целая серия акционерных конфликтов.
Павел Дуров обвинял UCP в желании подчинить «ВКонтакте» государству, в свою очередь, представители Щербовича были недовольны тем, что часть команды социальной сети работает над новым проектом Дурова — мессенджером Telegram.
Споры кончились разводом — Дуров продал свои 12% акций за, оценочно, 400 млн долл., покинул Россию и сосредоточился на развитии
Telegram. И не зря — уже в 2016 году в мессенджере зарегистрировалось 100 млн пользователей, а в 2017 году Forbes оценил капитализацию Telegram в 1 млрд долл., хотя сам Дуров неоднократно подчёркивал, что платформа для пользователей будет оставаться бесплатной.
Следующим этапом развития стал
выпуск криптовалюты Gram и запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) в 2018 году, для чего Telegram привлёк более 1,7 млрд долл. инвестиций от сотен розничных инвесторов. Людям понравилась идея Дурова дополнить мессенджер функцией пересылки криптовалюты, и деньги в проект текли рекой. В начале 2024 года Telegram обзавёлся собственной экосистемой приложений, на базе TON запущен один из крупнейших стейблкоинов USDT. А ещё одна из выпущенных криптовалют, Toncoin, заняла девятое место в мире по капитализации (14,5 млрд долл.).
Непосредственно перед арестом империя Дурова достигла своего апогея. Аудитория Telegram практически достигла 1 млрд человек, больше всего в Индии (140 млн пользователей), в России (34 млн), в Индонезии (27,2 млн), в США (26,85 млн) и в Бразилии (21,94 млн). При этом капитализация мессенджера, по предварительным оценкам, составляла 30 млрд долл., что подтолкнуло Павла к мыслям о проведении IPO — первичного предложения крупного пакета акций широкому кругу сторонних инвесторов.
После ареста Дурова все планы придётся отложить. Криптовалюта TON обесценилась более чем на 15%, с 6,7 долл. до 5,8, а также входящий в экосистему Notcoin рухнул до 0,001 USDT за 1 токен. И размещать акции компании, владельцу и главному идеологу которой грозит до 20 лет французской тюрьмы, теперь бессмысленно.
АиФ
~~~
Взаимоотношения Павла Дурова и Федерального бюро расследований (ФБР) США были напряженными с самого начала. После того, как Дуров покинул Россию в 2014 году из-за oтказа сoтрудничать с рoссийскими влacтями по зaкрытию oппозиционных сoобществ на его плaтформе “ВКoнтакте”, он столкнулся с вниманием со стороны американских спецслужб, включая ФБР.
ФБР проявляло интерес к Telegram с точки зрения безопасности, особенно в свете использования платформы различными группами и организациями, которые могли представлять угрозу национальной безопасности США. Дуров в своих интервью упоминал, что американские власти пытались оказывать давление на сотрудников Telegram с целью получения доступа к данным пользователей, однако Telegram оставался непоколебимым в своей политике конфиденциальности.
Согласно некоторым источникам, ФБР даже пыталось завербовать сотрудников Telegram, чтобы получить внутреннюю информацию о деятельности компании и её пользователях. Однако Дуров и его команда твёрдо придерживались позиции о неприкосновенности пользовательских данных и oтказались oт cотрудничества с ФБР.
Таким образом, взаимоотношения между Павлом Дуровым и ФБР можно охарактеризовать как конфликтные, поскольку Дуров последовательно отказывался уступать требованиям американских спецслужб и передавать им доступ к данным пользователей Telegram, защищая право на приватность и свободу слова.
pikabu.ru