Основные достопримечательности в Вологде расположены достаточно компактно. Их реально осмотреть за полдня. Однако, если никуда не спешить и отдать должное многочисленным городским музеям, процесс растянется на несколько дней.
Главные достопримечательности
Прогулка большинства туристов по Вологде начинается от Кремля. Настоящую крепость с высокими стенами и рвами на этом месте начали строить в 1567 г. по приказу Ивана Грозного. Но, когда город утратил оборонительное значение, всё разобрали. Сейчас вологодский Кремль — это укрепленный Архиерейский двор XVII в. постройки. Но «подмену» заметить сложно: двор отделен от улицы высокими стенами.

Софийский собор
© Константин Павлов
Перед входом в Кремль расположен Софийский собор. Высокий белоснежный храм с пятью серебристыми куполами заметен издалека. В годы советской власти собор был закрыт, но не разграблен и не использовался по какому-либо другому назначению. После масштабной реставрации 2000-х гг. Софийский собор можно увидеть во всем его блеске. Однако в холод и сырую погоду он не работает. Это важная причина, по которой в Вологду оптимально приезжать летом.

Музей кружева находится на другой стороне Кремлевской площади в элегантном здании усадьбы XIX в. Посетить его стоит затем, чтобы больше узнать об уникальном труде вологодских кружевниц. Кружевная мода менялась с каждой эпохой. В музее можно увидеть изготовленные советскими мастерицами самолеты, мавзолей Ленина и крейсер «Аврора» из кружева.


Скамья «Посидим-поокаем» на набережной Вологды
© Sonic_off
В парке недалеко от Кремля находится памятник букве «О». Кованая буква с затейливыми узорами как-будто сошла со страниц старинной книги. Рядом расположена еще одна интересная скульптура, напоминающая об особенностях вологодского говора. Это скамья «посидим поокаем», возле которой открывается отличный вид на реку.
Для знакомства с памятниками вологодского деревянного зодчества стоит прогуляться по Благовещенской улице от улицы Мальцева в сторону Ленинградской. Здесь сохранились те самые разноцветные домики с резными палисадами, которые являются визитной карточкой туристической Вологды.
К сожалению, прогулка выйдет недлинной. Еще до конца квартала историческая застройка сменится обычными панельными домами.

Пушкинский народный дом — здание начала XX в., которое издалека привлекает внимание своими белоснежными колоннами. Оно дает представление о Вологде каменной. Сейчас в нем находится местный ТЮЗ, а до 1970-х гг. был Вологодский драматический театр.

Дом Петра I
© Ena
Скромный в размерах, но со множеством экспонатов музей «Дом Петра I» расположен возле реки. В него стоит заглянуть, чтобы удивиться аскетизму русского царя. А с высокого берега Вологды в этом месте открывается отличный вид на противоположную сторону, поросшую густой зеленью.

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке — одно из самых красивых зданий Заречья. Она построена в 1651 г., поэтому входит в число старейших городских каменных храмов. Сейчас церковь является подворьем Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря.
Монастырь занимает достойное место среди самых крупных на Северо-Западе России. Несмотря на то, что в советское время в монастыре находилась пересыльная тюрьма, он неплохо сохранился. Сегодня многочисленные церкви монастыря, его белоснежные стены и крепостные башни заслуживают особого внимания туриста.

Гуляя по Вологде, можно встретить деревянные дома в разном состоянии. Есть совсем заброшенные. Есть жилые, но не очень ухоженные. Но много и таких, которые были недавно отреставрированы. В целом у меня сложилось впечатление, что в городе стараются поддерживать, а не уничтожать историческую застройку.
Материал из Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/
|
|