Уоллис Симпсон — женщина, любовь к которой заставила короля Великобритании отречься от престола. Эдуард VIII, дядя правящей королевы Елизаветы, в 1936 году отказался от короны ради того, чтобы связать свою жизнь с дважды разведенной сорокалетней американкой, укравшей сердце короля. Уоллис и Эдуард были женаты 35 лет и за это время герцог Виндзорский подарил свой возлюбленной сотни украшений, многие из которых он лично спроектировал. Уникальная коллекция драгоценностей Уоллис Симпсон насчитывала более 200 ювелирных произведений искусства.

Duchess Of Windsor's Cartier Bracelet
Любимым производителем украшений герцогини Виндзорской была французская фирма Cartier
Еще одна страсть герцогини, которую она сделала трендом того времени, — ювелирные пантеры. В ее коллекцию входил потрясающий браслет Cartier из оникса с бриллиантовой пантерой, созданный в 1951 году Жанной Туссен и Питером Лемаршаном. До Уоллис и Туссен изображения пантер и других представителей семейства кошачьих никогда не были так популярны, как их сделали эти культовые иконы стиля. Любовь Уоллис к таким украшениям породила новый тренд, который остается в моде до сих пор, пантеры Cartier по-прежнему так же ценны и по-прежнему являются одним из ключевых символов ювелирного Дома.

Знаменитый браслет Panthère de Cartier Уоллис Симпсон с бриллиантами, ониксами и изумрудами. Кстати, она сама участвовала в разработке его дизайна

Браслет «Пантера» Cartier 1952
Первая брошь «La Panthere», созданная Cartier для Уоллис Симпсон. Золото, эмаль, изумруд
Через год герцогом была заказана еще одна брошь в виде пантеры из платины с бриллиантами, которая теперь восседала на сапфировом кабошоне в 152,35 карат.
Брошь из платины, белого золота, бриллиантов и впечатляющего кашмирского сапфира стала вторым украшением с трехмерной пантерой, созданным Cartier для герцогини Виндзорской, 1949 г.

Браслет Cartier с бриллиантовой пантерой
В 1952 году Жанна Туссен и дизайнер Cartier Питер Лемаршан создали для Уоллис Симпсон браслет Panther. Тело пантеры украшено бриллиантами и ониксом, а глаза выполнены из изумрудов в форме маркизы. В расстегнутом виде кошка как будто спокойно лежит с вытянутой вперед лапкой, но, обвиваясь вокруг запястья, пантера сразу показывает свою грациозность и ловкость. Этот браслет был одним из фаворитов герцогини. Говорили, что Уоллис Симпсон играла дома своими драгоценными кошками, будто это живые существа.

Брошь и браслет Cartier

Герцогиня Виндзорская в Париже со своим любимым браслетом Panthère, созданном для нее Жанной Туссен в Cartier, 1959 г.

Cartier Tiger jewelry, Wallis simpson, Jewels
Два браслета Cartier (пантера и тигр)
В 1987 году, через год после смерти герцогини, этот браслет в числе других драгоценностей был выставлен на продажу на аукционе Sotheby’s и куплен египетским предпринимателем Мохаммедом Аль-Файедом почти за 1,5 миллиона долларов. В 2010 году браслет Panther снова выставлялся на аукционе Sotheby’s и в этот раз побил все рекорды, став самым дорогим проданным браслетом в истории аукциона. Его цена составила 4,5 миллиона фунтов стерлингов (около 7 миллионов долларов).
Браслет «Пантера» Cartier 1952 года был продан за 4,5 миллиона фунтов стерлингов (7 миллионов долларов) на аукционе Sotheby’s в 2010 году
Имя покупателя осталось в тайне, но ходят слухи, что новый владелец элегантного браслета с пантерой — Мадонна, которая является режиссером фильма «Мы. Верим в любовь», рассказывающего об истории любви Эдуарда и Уоллис Симпсон. Певица несколько лет тщательно изучала жизнь американки и пыталась как можно больше узнать об отношениях герцогов Виндзорских. Этот фильм был попыткой Мадонны показать реальную историю жизни знаменитой пары и изобразить Уоллис Симпсон не злодейкой, лишившей британцев короля, а уязвимой женщиной. Вполне возможно, что, проникнувшись историей жизни герцогини, Мадонна захотела приобрести для себя на память культовый браслет Panther. Но пока мы не можем узнать наверняка, нам остается только догадываться, так ли это.
![]()
Cartier Diamond Panther ring
![]()
1929 Бриллиантовый браслет Cartier New York
Драгоценности Уоллис всегда будоражили публику и вызывали зависть. Репутация женщины, «укравшей» короля у Великобритании, была довольно сомнительной, и в то время Уоллис была крайне непопулярна среди британцев. Во время Второй мировой войны Симпсон критиковали за чрезмерно экстравагантный стиль и любовь к роскоши. Тем временем Эдуард и его возлюбленная только разжигали волны негодования и собирали впечатляющую коллекцию украшений стоимостью в миллионы.
Van Cleef Arpels браслет
Вскоре после того, как в 1931 году принц Уэльский повстречал миссис Симпсон, ее драгоценности стали нескончаемым поводом для сплетен и светских разговоров в Лондоне. Когда она появилась в королевской ложе в опере с переливающимися изумрудами и бриллиантами, многие предположили, что миссис Симпсон, вероятно, носит «драгоценности своей портнихи» — невозможно было и предположить, что кто-то мог позволить себе камни таких размеров.
Но те камни, которые публика приняла за обычные куски стекла, на деле оказывались подлинными изумрудами и бриллиантами, инкрустированными в роскошные украшения от самых известных ювелиров Европы — Жанны Туссен из Cartier, Рене Сим Лаказа из Van Cleef & Arpels, Невдона Кумроуяна из Harry Winston. Несостоявшийся король гордился тем, что украшал свою возлюбленную Симпсон впечатляющими драгоценностями и не обращал внимание на негодования британцев, продолжая преподносить ей украшения по поводам и без.

Ювелирный Дом Cartier много лет был официальным поставщиком британского монаршего двора, и, даже став герцогом Виндзорским, Эдуард VIII не отказался от королевских привычек. Именно Дому Cartier в 1957 году герцог доверил создание особенной броши в виде сердца с инициалами «W.E.» — подарок для Уоллис Симпсон на двадцатилетие семейной жизни. Для создания изделия Эдуард предоставил собственные рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты, изъятые из уже существующих драгоценностей. Брошь была не только красивым и изящным, но особенным и символичным подарком.
Герцог и герцогиня Виндзорские, Уолдорф-Астория, Нью-Йорк, 16 апреля 1957 г. Фото Ричарда Аведона

Во-первых, сама Уоллис Симпсон испытывала большую любовь именно к этим ювелирным изделиям, считая брошь самым универсальным предметом, способным выразить индивидуальность и оживить любой элемент гардероба. Во-вторых, в этом ювелирном украшении от Cartier было много важных зашифрованных символов, понятных только двум влюбленным. Говорят, что после смерти герцога, когда Уоллис Симпсон уже сама была тяжело больна (последние восемь лет жизни герцогиня Виндзорская была разбита параличом), она почти каждый день носила исключительно эту юбилейную брошь, которую называла «сердце герцога».
Одним из самых дорогих ювелирных изделий Уоллис была золотая брошь Cartier в виде сердца, заказанная герцогом Виндзорским в подарок герцогине к 20-летию их свадьбы

Брошь имеет форму сердца и размер 34 мм x 38 мм x 10 мм. По центру находится монограмма из инициалов «W.E.», украшенная изумрудами овальной огранки. Такими инициалами, обозначающими первые буквы их имён, Уоллис и Эдуард отмечали свою личную переписку с 1935 года. При этом две заглавные буквы их имён также означали и слово «МЫ» («WE»). Под монограммой располагается римская цифра XX, украшенная рубинами и означающая двадцать лет семейной жизни. Брошь увенчана короной из рубинов и золота. Эта корона — единственная, доступная Уоллис Симпсон. Семья её мужа запретила герцогине использовать титул «Её Королевское Высочество» и, возможно, именно таким образом герцог говорил любимой, что для него она королева.

Все ювелирные украшения, подаренные Эдуардом своей жене, были личными и значимыми, поэтому герцог очень хотел, чтобы после смерти Уоллис драгоценности были демонтированы и ни одна женщина не смогла носить украшения его любимой. Но герцогиня пережила мужа почти на 15 лет. Юбилейная брошь сначала была продана на аукционе Sotheby’s в Женеве, через год после смерти Уоллис Симпсон, а затем на аукционе в Лондоне в 2010 году более чем за 200 тысяч фунтов стерлингов. Аукционный дом отказывается раскрывать новое имя владельца.
Duchess Of Windsor Pearls

Драгоценности Уоллис любила и считала, что люди должны их видеть, иначе их невозможно оценить по-настоящему
Wallis Simpson, Brooch

«У него был безупречный стиль, и до конца своей жизни он любил обсуждать и создавать украшения с герцогиней», — вспоминала Мария Элейн Гриффит Декстер, графиня Романонес. Эдуарду нравилось выискивать редкие камни, а затем вместе с ювелирами создавать настоящие произведения искусства по уникальному дизайну. «Герцог часами проводил в нашем магазине на Вандомской площади, наблюдая за каждым процессом», — рассказывал Фердинанд Риполл из Van Cleef & Arpels.


Wallis Simpson, Duc De Windsor





Одним из самых узнаваемых украшений Уоллис стала бриллиантовая брошь в виде фламинго с перьями, выполненными из рубинов, сапфиров и изумрудов. Эдвард приобрел ее для своей возлюбленной в 1940 году. Похожий красочный браслет с девятью крестами, состоящими из изумрудов, рубинов и сапфиров, был подарен Уоллис в день их свадьбы в 1937 году.
:format(jpg)/f.elconfidencial.com%2Foriginal%2F359%2F6a3%2F20b%2F3596a320b58104438dcec767fb0ccb68.jpg)
Герцогиня Виндзорская. Фотограф Сесил Битон, 1937 г.
Первый крест отлит в платине и имеет гравировку «We are too 25-XI-34», что переводится как «мы тоже» и отсылает не только к аббревиатуре имен Уоллис и Эдуарда (Wallis&Edward), но и к предстоящему браку принцессы Датской и принца Георга. Это послание можно расценить как обещание, что когда-нибудь влюбленные смогут официально быть вместе. Напомним вам, что в это время Уоллис Симпсон ещё официально замужем за своим вторым мужем — бизнесменом Эрнестом Симпсоном.
Эдуард VIII и Уоллис Симпсон в день свадьбы в замке Конде, Монтс, 3 июня 1937 г
Впервые браслет появился на фотографиях, снятых журналистами в 1936 году во время круиза Уоллис и Дэвида (так называли Эдуарда близкие) на роскошной яхте Nahlin по Адриатическому морю. Дизайн браслета был вдохновлён подвеской из золотого латинского креста на золотой цепочке, которую носил принц Уэльский. К этому времени на браслете было несколько крестов.
Особый и ценный подарок Эдуард заказал Cartier ко дню свадьбы пары, уже после отречения короля. Новый крест состоял из шести камней: двух сапфиров, двух изумрудов, рубина и бриллианта, и надписи «Our marriage cross Wallis 3-VI-37 David». Браслетом герцогиня дополнила свой свадебный образ во время церемонии в Шато де Канд.
Надписи на этом браслете раскрывают одну из самых известных историй любви между английским королём и замужней американкой и дают возможность ближе узнать феномен их взаимоотношений. Уоллис Симпсон обожала это ювелирное изделие и носила его очень часто. После смерти герцогини Виндзорской браслет был продан на аукционе Sotheby’s в 1987 году финансисту Вафику Саиду, а затем в 2010 году снова выставлен на продажу и продан за 600 000 фунтов неизвестному коллекционеру.

Эксперты называют коллекцию герцогини Виндзорской самой важной ювелирной коллекцией, созданной в 20 веке. После смерти Уоллис многие украшения были проданы. Роскошные драгоценности впервые были выставлены на аукцион Sotheby's в 1987 году, через год после смерти герцогини Виндзорской. Аукцион, прошедший в Женеве, вызвал огромную волну интереса. В итоге за внушительные украшения выручили 50 миллионов долларов, установив новый мировой рекорд самой дорогой проданной коллекции украшений, принадлежащей одному владельцу. И хотя сам герцог Виндзорский не хотел, чтобы украшения носил кто-либо, кроме его избранницы, эти драгоценности навсегда будут ассоциироваться с Уоллис и символизировать счастливую историю любви несостоявшегося короля и женщины, укравшей его сердце, выраженную в бриллиантах, рубинах и изумрудах.

Украшения Уоллис Симпсон поражали своим великолепием – герцог с удовольствием дарил супруге самые невероятные драгоценности, но тиара по-прежнему оставалась недоступным артефактом. Герцог легко мог позволить себе это приобретение, но сам факт покупки был неуместен и поставил бы под вопрос реноме Уоллис, на что он никогда не пошел бы. Поэтому в 1949 году герцог решился на компромиссный вариант, заказав у Cartier ожерелье из изумрудов, имевшихся в коллекции его жены, к которому попросил подобрать бриллианты для верхнего ряда.

Счастливые моменты жизни герцога и герцогини Виндзорских. В центре - тиара с изумрудными бусинами от Cartier как символ их любви
Таким образом было сконструировано ожерелье, которое можно было использовать и как украшение для головы. Изумрудные бусины стали основой колье, над которыми возвышались двойные бриллиантовые арки. Герцогиня Виндзорская всего несколько раз носила это украшение в форме тиары – она была известна умопомрачительной коллекцией драгоценностей, но диадемы не были неотъемлемой частью ее ослепительного образа.

Украденная тиара герцогини Виндзорской
Невероятная история любви Уоллис Симпсон и Эдуард VIII на протяжении ста лет остается одной одной из самых громких королевских романов в истории. Король спустя десять месяцев правления отрекся от престола, чтобы быть со своей возлюбленной — дважды разведенной американкой. Правда, параллельно у нее был еще один не менее громкий роман — с украшениями. Эдуард эту страсть разделял, осыпая свою возлюбленную поразительными драгоценностями и редкими камнями, и даже разрабатывал уникальные украшения вместе с крупнейшими ювелирными домами. Он хотел, чтобы после смерти Уоллис все украшения были уничтожены, не желая, чтобы другая женщина носила что-то из их памятных реликвий.
Отношения герцога и герцогини Виндзорских таблоиды называли «Самой красивой историей XX века». Невероятная история влюбленной пары, соединивших свои судьбы на всю жизнь, неразрывно переплелась с историей великолепных ювелирных украшений, о которых и сейчас ходят легенды.
Бриллиантовая брошь в форме плюмажа, созданная в 1935 году принцем Уэльским для своей будущей невесты.
![]()
Royal Monogram of the Duchess of Windsor
link glossymag.ru glossymag.ru glossymag.ru