Отношения между Лимбургом и княжной Таракановой со временем испортились. Она растратила состояние графа. А фон Горнштейн рассказал графу о предыдущих похождениях авантюристки. К тому же ему удалось поймать княжну Тараканову на лжи. Она утверждала, что ее опекуном в России был то князь Александр Голицын, то Иван Шувалов, но так и не смогла это подтвердить.
Вскоре княжна Тараканова познакомилась с еще одним членом Барской конфедерации — Каролем Радзивиллом. В России в то время началось Пугачевское восстание. Его предводитель Емельян Пугачев назвал себя спасшимся Петром III. А «принцесса Владимирская» объявила себя его сестрой. В 1774 году самозванка придумала еще одну историю о себе. Якобы после того, как Екатерина II свергла своего супруга Петра III, его родную cестру, княжну Тараканову, она сослала Сибирь, откуда девушка и сбежала в Европу. Радзивилл и конфедераты помогали самозванке поддерживать эту легенду и даже подделали завещание Елизаветы Петровны.
Похождения княжны Таракановой прекратил граф Алексей Орлов. По приказу Екатерины II он похитил самозванку в итальянском городе Ливорно и доставил в Петербург. Там «принцессу Владимирскую» поместили в Петропавловскую крепость и долго допрашивали. Вопросы для княжны Таракановой составила лично императрица. Однако на допросе она так и не рассказала о своем происхождении и лишь поделилась очередной легендой. Самозванка сообщила, что ей 23 года, а в детстве ее пытался отравить Петр III. Князь Александр Голицын писал: «Ее изворотливая душа способна ко великой лжи и обману». В Петропавловской крепости княжна Тараканова чувствовала себя плохо. Она несколько лет болела чахоткой, и ее состояние ухудшилось. Екатерина II предлагала отпустить самозванку к графу Лимбургу, если она расскажет о своем происхождении. Однако княжна Тараканова отказалась. Она умерла в Петропавловской крепости 4 декабря 1775 года.