
В 1829 году венский органный мастер Кирилл Демиан, вместе с сыновьями Гвидо и Карлом, создал гармонику с аккордовым аккомпанементом. Авторское название своего инструмента Кирилл Демиан официально представил 6 мая 1829 года. Через 17 дней Демиан получил патент на свое изобретение и с тех пор 23 мая считают днем рождения аккордеона. В том же году началось массовое производство и продажа новоиспеченного музыкального инструмента.
Продолжилась история аккордеона в Италии. Там в местечке недалеко от Кастельфидардо сын батрака Пауло Сопрани приобрел аккордеон Демиана у странствующего монаха. В 1864 году, собрав местных столяров-плотников, он открыл мастерскую, а позднее и фабрику где занимался не только производством инструментов, но и их модернизацией. Так родилась аккордеонная промышленность. Аккордеон быстро завоевывал любовь не только итальянцев, но и жителей других стран Европы.
В конце XIX столетия аккордеон вместе с эмигрантами пересек Атлантику и прочно обосновался на североамериканском континенте, где сначала его именовали «пианино на бретельках». В 40-х годах XX века в США были сконструированы первые электронные аккордеоны. В США первым исполнителем, внесшим весомый вклад в популяризацию инструмента был граф Пьедро Дейро, которого называли «отцом аккордеона». В американских городах Сент-Пол, Скоки, Детройт и Сан-Франциско аккордеон объявлен официальным инструментом. В Соединенных Штатах насчитывается приблизительно 75 000 человек, умеющих играть на этом инструменте. Джин фон Халберг, Эйб Голдман и Джо Бивиано - аккордеонисты, первыми выступившими в 1939 году в прославленном Карнеги-холл в Нью-Йорке. В американском городе Катати имеется памятник аккордеону и аккордеонисту Дж. Боджио.
Aккордеоны в большом количестве изготавливались в Клингентале. До сих пор одними из самых распространённых являются аккордеоны немецкой фирмы Weltmeister различных моделей.
В СССР до войны не были распространены аккордеоны. Музыканты играли на баянах и гармониках. Aккордеон появился после войны. Красноармейцы в больших количествах привозили трофейные немецкие аккордеоны различных марок. Учитывая возросший интерес населения к аккордеонам, наша промышленность тоже пыталась наладить производство аккордеонов в СССР. Аккордеоны производили в Калуге, в Ленинграде и ещё в нескольких городах бывшего СССР, на трофейных немецких станках. Но, к сожалению, качество отечественных музыкальных инструментов оставляло желать лучшего.
Пик популярности инструмента, приходящийся на период с 1900-х по 1960-е годы, считается «Золотым веком аккордеона».
Стоимость профессионального концертного аккордеона довольно высока и колеблется от 5 до 15 тысяч евро.
Очень известные исполнители очень часто использовали аккордеон в своих музыкальных композициях.
Некоторые думают, что пианисты, из-за схожести клавиатур, могут легко освоить аккордеон, но в действительности получается совсем наоборот. Aккордеонисты быстрее учатся играть на фортепиано. На сегодняшний день аккордеон продолжает свое развитие и активно борется за всенародное признание. Его красивый, мощный и разнообразно звучащий голос дарит слушателям огромное удовольствие. Довольно часто на телевизионных экранах мы можем видеть замечательных исполнителей, которые своим творчеством доказывают, что этот инструмент уникален.
|
|