• Авторизация


Без заголовка 21-01-2024 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Художник Владимир Маковский. «Урок музыки» (1905). История создания шедевра.

1 (700x537, 128Kb)
Маковский Владимир Егорович «Урок музыки» (1905) Холст, масло 84,3 x 108,8 см.
Государственная Третьяковская галерея

Музыкальный вкус Владимира Маковского формировался под влиянием матери – известной певицы Любови Корниловны Молленгауэр, обладавшей редким по красоте и выразительности сопрано. Ее выступления пользовались у публики неизменным успехом, а профессиональное мастерство она передавала студентам Московской консерватории. Отец художника был одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества и играл на гитаре в домашней обстановке. Атмосфера искусства, царившая в гостеприимном доме Маковских на набережной Москвы-реки, привлекала известных певцов, музыкантов, литераторов, художников, театральных актеров. От матери Владимир Егорович унаследовал красивый голос, брал уроки игры на гитаре и скрипке, а первые уроки рисования ему давал Василий Тропинин. Став впоследствии известным художником-жанристом, Владимир Маковский неоднократно изображал в своих произведениях любительские музыкальные вечера. Сам он признавался, что не знает, какое искусство любит больше – музыку или живопись.

На картине изображен домашний урок игры на рояле. Строгая учительница в розовой блузке и маленький мальчик, напряженно вглядывающийся в ноты, заняты процессом обучения. Ничто не может отвлечь их от занятия – ни яркий солнечный свет, пробивающийся сквозь светлые шторы и окрашивающий их в нежный персиковый цвет, ни зелень деревьев за окном, ни аромат летнего букета в стеклянной вазе на круглом столике, укрытом белой ажурной скатертью. Переливы жемчужных оттенков светлого цвета стен, длинных штор и мебельных чехлов контрастируют с предметами на первом плане – темно-коричневым венским стулом и черным музыкальным инструментом. Поместив фигуры персонажей в центр композиции, художник точно передал характер их взаимоотношений: настойчивость педагога и старательность юного ученика.

Картина долгое время хранилась в частном собрании и редко экспонировалась.
Источник: Государственная Третьяковская галерея


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дана95 - Дневник Дана95 | Лента друзей Дана95 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»