***
Самая грандиозная стройка столицы Москвы тех лет, строительство центрального стадиона имени В.И. Ленина, который мы сейчас знаем под названием "Лужники". Стадион построили в рекордные сроки - за 450 дней и открыли 31 июля 1956 года футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР. Изначальная вместимость стадиона составляла 101 тысячу зрителей.
Центральный московский ипподром.
Люди прячутся от дождя на площади Свердлова (ныне - Театральная).
Легендарный милицейский "стакан" на углу Арбата и Садового кольца.
А такой в те годы была улица Сретенка.
Переместимся в ту Москву, которой уже не сохранилось. На фото - 3-й Зборовский переулок, который в наше время является частью улицы с удивительно романтичным названием Проектируемый проезд номер 917. Я прекрасно понимаю, что определить по такому названию местоположение сложно, поэтому уточню - находятся эти места неподалёку от станции метро "Преображенская площадь".
Укладка асфальта на улице Горького (ныне - Тверская).
Детские игры на Софийской набережной и Кремль как на ладони.
Вид на Новослободскую улицу. Вас тоже удивляет пробка в Москве того времени ? На снимке не Сущевский вал (от которого виден только небольшой кусочек справа), а именно Новослободская улица. В те времена путепровод представлял из себя "бутылочное горлышко" шириной около 20 метров, в нём было по две полосы (не считая трамвая, который за путепроводом пересекал основной поток и ещё больше тормозил движение), а сходились пять достаточно широких улиц. Чтобы хоть как-то регулировать сходящиеся и расходящиеся потоки, перед путепроводом с обеих сторон стояли светофоры, но в часы пик они помогали мало. Видимо, и приходилось иногда делать "реверсивное" движение.
Вид на старый Южный речной вокзал на Новоданиловской набережной. Сейчас на его месте находится здание академии водного транспорта.
Чистильщица обуви неподалёку от площади Дзержинского (ныне - Лубянская площадь).
Грандиозное строительство на Киевском шоссе (эта часть шоссе вскоре станет Ленинским проспектом).
Продолжается строительство универмага "Детский мир" на площади Дзержинского.
Неподалёку от будущей станции метро "Преображенская площадь". Именно так выглядела тогда Большая Черкизовская улица.

1955 год. Площадь Калужской заставы. По задумке архитекторов два дома на Ленинском проспекте являлись парадным въездом в социалистическую Москву. Подобная идея планировки была применена также в Минске.
1957 год. Будущая Профсоюзная улица (село Воронцово). Сейчас ровно здесь располагается выход из метро "Калужская".
1959 год. Ленинский проспект.
1958 год. МГУ.
1955 год. Вид на трамплин и панорама Москвы с Ленинских гор.
1958 год. На Калужской площади.
1951 год. Московский автомобильный завод имени Сталина.
1956 год. Ленинская слобода: две Москвы.
В 1957 году в Москве прошёл международный фестиваль молодёжи и студентов. На Лубянской площади повесили ковёр-самолёт из "Хоттабыча".
В 1957 по улицам города раскатывали ЗиС-150 фантастического сиреневого цвета.
Стран было представлено много. Москва превратилась в настоящий город-праздник.
Трамвай на Серединском переулке, что находился около современной станции метро "Проспект Мира". Переулок исчез во время строительства спортивного комплекса "Олимпийский" и перепланировки территории.
А так в те годы выглядело Рублёвское шоссе. Сейчас эта дорога стала дублёром, а обновлённое Рублёвское шоссе уходит чуть правее к метро "Кунцевская". Застройка Москвы в этих районах тогда была куда ниже, поэтому на дальнем плане можно даже разглядеть здание МГУ.
Молодой отец с коляской на перекрёстке Школьной и Большой Андроньевской улиц.
Новенький, как с иголочки, Центральный Детский магазин на Лубянке. Открыли его 6 июня 1957 года.
Овощной рынок около станции метро "Арбатская".
Павильон "Машиностроение" на ВСХВ (ныне - ВДНХ). Можно было посмотреть и заглянуть практически в любую новинку автопрома.
Троллейбус СВАРЗ ТБЭС на Манежной площади.
Снимок сделан на трамвайной линии, которая проходила через современный Филёвский парк.
Вид на Манежную площадь из здания университета.
Москвичи слушают позывные первого искусственного спутника Земли через радиоприёмник в "Победе" на Красной площади.
Передвижное отделение связи на окраинах Москвы.
Перекачка молока из специального теплохода в молоковоз на Южном Речном вокзале. Такие кораблики собирали молоко с окрестных хозяйств вдоль Москвы-реки и доставляли в порт, откуда его уже развозили по городу.
1954 год
1954 год. Комсомольская площадь.
1951 год. 10 июня состоялось торжественное открытие памятника писателю Максиму Горькому около Белорусского вокзала.
1958 год. В ноябре открылась новая линия Московского метро. Тогда она называлась Арбатско-Филёвской. Однако в действительности линия была старая. Участок от "Александровского сада" до "Киевской" построили в 1935-1937 годах. Но спустя 16 лет его закрыли. Он перестал быть нужным после открытия глубоких "Арбатской" и "Смоленской" на Арбатско-Покровской линии.
Целых пять лет старые платформы не использовали. Здесь иногда проводили выставки, но в целом переделали пространство в складские помещения. Однако со временем чиновники решили дать вторую жизнь этому участку и сделать его основой для будущей новой линии. Причём большая её часть стала наземной. Первым в ноябре 1958 открылся отрезок от "Александровского сада" до "Кутузовской".

1959 год. В октябре в Москве начали работать первые подземные пешеходные переходы. Один располагался на пересечении Тверской (тогда ул. Горького) и Охотного ряда. Практически одновременно появились такие же переходы у "Детского мира" и под Калужской (тогда Октябрьской) площадью у начала Ленинского проспекта. Хотя если быть до конца точным, то впервые подземный переход появился в 1935 году на станции метро "Смоленская" ныне Филёвской линии. Поскольку наземный вестибюль находился прямо по центральной оси Садового кольца, то от него шёл коридор. Через него можно было попасть на платформу. Но в 1939 году вестибюль снесли во время реконструкции Садового кольца. А переход стали использовать для технических нужд.

1959 год. Театральная площадь и Охотный ряд.
1955 год. Пересечение Петровки и Столешникова.
1955 год. На Моховой улице.
1958 год. Манежная площадь.
1959 год. Строительство дворца съездов в Кремле. В советское время на территории Кремля были произведены две большие стройки. Это 14-ый корпус Кремля и Государственный Кремлевский дворец. Против постройки в Кремле новых зданий выступали многие именитые архитекторы, но их мнение учтено не было.
1956 год. Большая Якиманка. От маленькой и уютной Большой Якиманки осталось всего пару домов. Почти все здания были разрушены, когда строилась правительственная трасса от центра города до аэропорта Внуково.
1958 год. Это место узнают только коренные взрослые москвичи. На фото — Калужская площадь. Застройка площади сейчас полностью ушла в историю. В центре площади стоит памятник Ленину, а саму площадь окружают советские здания.
***
