Беларусь:Достопримечательности старинного и загадочного городка - Несвиж!
Многие из жителей и гостей Минска даже и не догадываются, что у них буквально под боком, всего в паре часов езды от белорусской столицы есть небольшой уютный городок с богатой историей и удивительной архитектурой – Несвиж.
Ему удалось не только вобрать в себя лучшее из истории этих мест, но и сохранить это лучшее до наших дней.
Главной приманкой для туристов служит, конечно же, знаменитый Несвижский замок.
Не только замком славен Несвиж – достопримечательностей в нем много, и все они разные и по-своему интересные.
Несвижский замок.
Свою историю замок, являвшийся резиденцией богатого и влиятельно рода Радзивиллов, ведет с начала XVI века, но датой его основания считается 1583-й, когда изначально деревянный комплекс сооружений был перестроен в камне.
На протяжении прошедших столетий он был и неприступной крепостью, готовой держать оборону, и роскошным дворцом, вызывавшим восхищение и зависть соседей.
При этом замок на улице Замковая, 2, не единожды перестраивался, отчего в его облике прослеживаются черты характерные для самых разных стилей – средневекового зодчества, позднего ренессанса, барокко, классицизма.
Сегодня Несвижский замок, недавно отреставрированный, открыт для посетителей.
Периодически в замке проводятся концерты инструментальной музыки, а раз в год он становится площадкой полюбившегося публике творческого проекта «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».
Дворцовые парки.
В конце XIX века стараниями княжны Марии де Кастелян Радзивилл, тогдашней хозяйки Несвижского замка, великолепную архитектуру дворца дополнили прекрасные ландшафтные парки, разбитые по берегам Бернардинского, Замкового и Дикого прудов.
В сравнительно короткие сроки из Берлинского дворца Радзивиллов и различных европейских питомников были привезены саженцы деревьев и кустарников, и вскоре вокруг Несвижского замка зазеленели пять парков – Замковый (он же парк Антония), Старый, Английский, Новый (Марысин) и Японский.
Уже в наше время их украсили оригинальные скульптуры, в числе которых «Памятник собаке», «Музыкант и ангел», «Черная панна», «Русалка», «Памятник канадскому тополю».
Прогулка по этим уютным паркам, особенно в хорошую погоду, доставит вам огромное удовольствие.
Несвижская Ратуша.
Первое, что сделали в Несвиже, после того как в 1586 году король Речи Посполитой даровал городу право на самоуправление, – построили Ратушу.
Завершенное в 1596 году шестиярусное сооружение служило не только местом заседания магистрата, но и резиденцией бургомистра, судебной палатой, городским архивом и арсеналом, а смотровая площадка, обустроенная наверху башни, выполняла функцию наблюдательного пункта, откуда можно было легко заметить разгоревшийся где-нибудь в городе пожар.
Пару раз здание и само горело, отчего к середине XIX века стало ниже «ростом».
В конце XX века старинное строение было отреставрировано, при этом башня вновь обрела не только часы и смотровую площадку, но и утраченные в предыдущие века этажи.
Сегодня оно выглядит практически так же, как и в конце XVI века, и может составить достойную конкуренцию местному замку в своей популярности у гостей и жителей города.
Полюбовавшись внешним обликом Ратуши, можете заглянуть и внутрь – нынче там размещается музейная экспозиция «Городское самоуправление Несвижа XVIII–XIX вв.» и небольшой ресторанчик.
Замковая башня.
В непосредственной близости от Фарного костела находится Замковая башня, построенная в конце XVI века и до наших дней сохранившая свой первозданный образ.
Когда-то она была частью системы оборонительных стен, тянувшихся от Несвижского замка, сегодня же используется в качестве храмовой колокольни.
Отличительной архитектурной особенностью этого четырехъярусного сооружения с шатровой крышей являются его оконные проемы: очертания проемов каждого яруса разные – квадраты, овалы, большие и малые арки.
Их белоснежные обрамления служат своеобразным контрастом с красным кирпичом стен и черепицей крыш, что придает массивному зданию живость, делая его нарядным.
Изящество и гармоничность этого строения впечатлит каждого на него взглянувшего, хотя возводилось оно отнюдь не для того, чтобы им любовались.
Слуцкая брама (ворота).
От разрушенной еще в начале XVIII века длинной оборонительной стены, тянувшейся от замка Радзивиллов, сохранилась не только Замковая башня, но и еще один участок – Слуцкая брама.
Это ворота, защищавшие въезд в Несвиж со стороны Слуцкого тракта.
Общая массивность и узкие окна делают это сооружение в стиле барокко похожим на миниатюрную крепость, каковой оно по сути и являлось.
На первом этаже двухъярусного строения размещались помещения для стражи и чиновника, собиравшего пошлину с гостей города, на втором – часовня Божьей Матери.
Сегодня внутри располагается небольшая музейная экспозиция, работающая, правда, только в теплое время года, но Слуцкая брама интересна и сама по себе, как архитектурный объект с богатой историей.
Кинотеатр "Салют".
Кинотеатр находится на главной площади Несвижа, Белорусская ул.,7А, по соседству с другими достопримечательностями.
Он пользуется любовью горожан и туристов благодаря регулярным премьерам и высокому уровню обслуживания.
Интересно, что кинотеатр стоит на месте Доминиканского монастыря, построенного в 1672 году.
Он располагал в себе школу и библиотеку.
Известно, что в обители обучались такие знаменитости, как поэт Владислав Сырокомля и писатель Якуб Колас.
Дом ремесленника (дом на рынке).
Напротив Несвижской ратуши в 1721 году был построен так называемый Дом ремесленника, в народе чаще именуемый Домом на рынке, поскольку стоял и стоит он на Рыночной площади.
На самом деле, несмотря на устоявшееся название этого строения, доподлинно неизвестно, жил ли в нем предприимчивый ремесленник или же успешный купец, но, несомненно, это был весьма состоятельный человек.
Впрочем, кем бы он ни был, а дом себе построил замечательный.
Это симпатичное здание с высоким фигурным фасадом и по сей день служит украшением центральной части Несвижа.
Парки:
Английский парк.
Английский парк был заложен в начале XX века.
Это один из последних элементов крепости, добавленный представителем рода Радзивиллов.
На его территории, улица Парковая, можно увидеть множество следов старины:каменный мост, вековые дубы и тополя, стволы которых невозможно обхватить, каменная стела, установленная в честь основания парка.
В этом парке есть несколько спортивных и игровых площадок.
Здесь часто проходят детские развлекательные и спортивные мероприятия.
Марысин парк.
Марысин парк оценят любители готики и старины.
На его территории сохранились каменные мосты и беседки, стёртые временем.
Также здесь много озёр, переправится через которые можно по валунам.
Природа парка напоминает средневековые сказки: тёмные рощи деревьев, старые дубы и тополя.
В зарослях можно увидеть каменные лестницы, ведущие в никуда.
В парке установлен обелиск в честь его основания в 1888 г., а также статуя княгини Марии Радзивилл.
Считается, что именно она основала парк.
В Несвиже о ней сложено немало легенд.
Одна из них гласит, что Марию выдали замуж за нелюбимого принца.
Девушка сбежала, спряталась в парке и застыла там, обратившись в статую.
В противоположность Чёрной Панне, статую Марии именуют «Белой Панной».
Музеи и галереи:
Несвижский историко-краеведческий музей.
В 1995 году в Несвиже, Ленинская ул., 96, открылся Историко-краеведческий музей, разместившийся в здании конца XIX века, изначально предназначавшемся для местного ремесленного училища.
Побродив по выставочным залам этого музея, вы заприметите немало интересных экспонатов, способных пролить свет на отдельные страницы истории города.
Как вам, например, напольные часы середины XIX века из кабинета одного из Радзивиллов?
Или «клад», найденный в 1988 году в подвале костела бывшего монастыря бенедиктинок и представляющий собой целую коллекцию стеклянной, фарфоровой и посеребренной посуды?
Такие находки или бережно сохраненные кем-то раритеты позволяют посетителям музея погрузиться в атмосферу давно ушедших веков, представить, как и чем жили их далекие предки.
Художественная галерея «Мара».
В историческом центре Несвижа, ул. Ленинская,12, в сотне метров от Ратуши, в конце XIX века была построена частная гимназия.
Благодаря сохранившейся фотографии того времени, в наши дни зданию удалось вернуть его первоначальный облик, и оно, обновленное, теперь неизменно привлекает внимание и гостей, и жителей города.
Но влечет людей не только само здание бывшей гимназии, но и то заведение, которое с июля 2022 года в нем размещается, – художественная галерея «Мара».
Здесь представлены работы как белорусских, так и зарубежных художников – живопись, графика, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства.
Если позволит время, обязательно загляните туда, чтобы насладиться красотой и содержательностью художественных произведений, почувствовать царящую в галерее атмосферу высокого искусства, получить свою порцию ярких впечатлений.
Костелы, церкви и монастыри:
Фарный костел Найсвятейшего Тела Господня.
Даже если бы в Несвиже не было замка, то съездить в этот город все равно стоило бы – не отказываться же от возможности увидеть Фарный костел, также именуемый костелом Божьего тела.
Этот храм, принадлежавший монашескому ордену иезуитов, был построен в 1584-1593 годах по образу и подобию римского Иль Джезу, став одним из красивейших сооружений в стиле раннего барокко не только в Речи Посполитой, но и, наверное, во всей Европе.
Еще более примечателен интерьер Фарного костела: в 1750-60-е годы все внутренние стены и своды купола были покрыты фресками на библейские темы, а главный алтарь украсила картина художника К.Д. Гесского «Тайная вечеря».
Кроме того, здесь можно увидеть множество скульптурных украшений, главным образом барельефов и бюстов надгробий: костел является фамильной усыпальницей Радзивиллов, в крипте захоронено около семидесяти представителей этой династии, теснейшим образом связанной с Несвижем.
Церковь Вознесения Господня.
Вознесенская церковь была построена в 2016 году.
Это самый молодой храм Несвижа, ул. Шимко,2.
Здание выполнено из кирпича в стиле классицизма.
Гладкие фасады декорированы пилястрами и крестовидными окнами.
Парадное крыльцо завершается аттиком с позолоченными филёнками и карнизом.
Храм венчают два световых шестерика под золотыми куполами.
Известно, что на куполах храма установлены самые большие кресты в Беларуси.
Бывший бенедиктинский монастырь.
Расположенный в южной части исторического центра Несвижа бывший бенедиктинский монастырь по сути оказался достопримечательностью забытой, хоть он этого и не заслуживает.
Посудите сами: как можно не провести серьезную реставрацию сооружений, построенных в 1596 году?
Как можно не превратить в музей комплекс, в котором размещался первый на территории нынешней Беларуси женский католический монастырь?
Может быть, когда-нибудь ситуация изменится, но на данный момент здания обители XVI века принадлежат педагогическому колледжу, а это значит, что внутрь комплекса посторонним не попасть.
Вам остается лишь со стороны полюбоваться возведенной во второй половине XVIII века трехъярусной надвратной башней, некогда использовавшейся в качестве колокольни, – самой приметной постройкой на территории бывшего монастыря.
Памятники и мемориалы:
Памятник Симону Будному.
Симон Будный — литовский духовный писатель, активный участник Реформации, живший в XVI веке.
В 1572 году он перевёл Священное Писание на польский язык и издал его в Несвиже при поддержке князя Николая Радзивилла.
Памятник Симону Будному был открыт в 1982 году на улице Ленинская, в честь 410-летия со дня появления знаменитой Несвижской Библии.
Писарь изображён в полный рост.
На вытянутой руке он держит свиток, словно демонстрирует народу свою работу.
Памятник Героям ВОВ.
На территории Замкового парка находится мемориальный сквер, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Его главная достопримечательность — это ростовая скульптура солдата, сжимающего в руках винтовку.
По обе стороны от него установлены мемориальные плиты, на которых выбиты имена павших в боях жителей Несвижа.
У подножия памятника пламенеет Вечный огонь и лежат свежие цветы и венки.
Памятный знак в честь проведения Фестиваля Средневековой культуры.
Июль 2003 года запомнился жителям Несвижа великолепным фестивалем Средневековой культуры.
На протяжении двух дней Несвиж вернулся к средневековой жизни.
По улицам ходили девушки в длинных платьях, скакали на лошадях рыцари.
В парках варились в котлах различные вкусности, а по вечерам пели песни и танцевали.
На память об этих удивительных днях был установлен камень с вырезанным рыцарским щитом и бронзовой доской.
Памятник в честь 165-летия пожарной службы Республики Беларусь.
В 2018 году в Несвиже праздновали 165-ю годовщину начала пожарной службы в Республике Беларусь.
В честь этого события был установлен необычный памятник на улице Советская,3.
Он представляет собой копию первой «пожарной машины» — повозку с колоколом, на которой перевозили воду к месту пожара.
Разумеется, памятник, в отличие от настоящих пожарных повозок, имеет декоративный вид.
«Карета» украшена литыми узорами и спроектирована таким образом, чтобы туристы могли сесть на скамью и сделать эффектную фотографию.
Памятник Тополю-великану («Первый тополь»).
Тополь-великан рос в Несвиже (Старый парк) ещё до закладки первых ландшафтных парков.
В XVIII веке Антоний Радзивилл решил увековечить его в камне и поставил рядом с могучими камнями стелу.
Эта стела до сих пор стоит в парке.
Надпись на ней повествует о многовековой жизни дерева.
Гигантский тополь стоял вплоть до 2005 года, когда его тлеющий ствол повалил сильный весенний ветер.
Позже на его месте вымостили камнем прямоугольную площадку с бронзовым очертанием ствола.
Этот памятник позволяет представить масштабы и величие тополя, который помнил основание замка Несвиж.
Памятник мирным жителям, казнённым фашистами.
Вековой тополь помнил множество событий из жизни Несвижа, и в том числе его великие трагедии.
В октябре 1942 года фашистские захватчики устроили под его кроной плац, на котором расстреливали мирное население.
Всего здесь погибло 1200 человек.
Вплоть до 1965 года тополь отмечал братскую могилу казнённых жителей города.
Позже захоронение перенесли на городское кладбище, а рядом с тополем установили чёрное надгробие.
Аллея памяти.
Аллея памяти в Старом парке — необычный мемориальный комплекс, который включает в себя скульптуры, стелы, памятные камни и доски, посвящённые знаменитым деятелям города.
Здесь можно увидеть бронзовые бюсты: князю Юрию Несвижскому, Николаю Радзивиллу, гравёру Томашу Маковскому, архитектору Джованни Бернандони, поэтам Владиславу Сырокомли и Якубу Коласу.
Памятники, посвящённые поэтам, обладают интересной особенностью. Рядом с ними интерактивные консоли.
Нажав на кнопку, можно прослушать художественное прочтение стихотворений.
Аллея памяти была открыта в 1992 году и считается одним из лучших мемориальных комплексов города.
Скульптурные композиции города Несвиж:
Скульптура «Лев — страж города».
Издавна лев является символом Несвижа.
В 2014 году скульптура Царя зверей появилась в исторической части города.
Бронзовый лев восседает на камне, положив когтистую лапу на щит с гербом Несвижа.
Вокруг скульптуры разбит небольшой парк со скамейками и фонтаном.
Скульптура «Ундина».
Есть в Старом парке маленькое озеро, спрятанное в глубине рощи.
В давние времена ходили легенды, что в озере этом живёт ундина и по ночам поёт песни.
Сегодня об этой сказке напоминает бронзовая скульптура русалки.
Обнажённая девушка с рыбьим хвостом сидит на камне и, придерживая волосы, смотрит на своё отражение в озёрной глади.
Скульптура «Чёрная Панна».
Одной из наиболее жутких и знаменитых легенд Несвижа является сказ о Чёрной Панне.
Она отсылает нас во времена правления Николая Радзивилла.
Его двоюродная сестра Барбара вышла замуж за наследника польского престола Сигизмунда Августа.
Этому браку многие противились, и вскоре после женитьбы и коронации Барбара скоропостижно скончалась. Предположительно, её отравили.
Легенда гласит, что перед смертью девушка сказала, будто её душа обретёт покой только если муж её будет похоронен подле неё.
Август дал слово, что отправится в Несвиж, едва почувствует приближение смерти.
Однако смерть внезапно настигла его на чужбине.
На протяжении 500 лет в замке Несвиж ходят слухи о том, что дух Барбары всё ещё скитается по каменным тоннелям.
Она всегда предстаёт в траурных одеждах, из-за чего её прозвали Чёрной Панной.
Интересно, что легенда эта оказала сильное влияние на традиции и культуру Несвижа, а также запечатлелась на страницах военной истории.
В 1940-х немцы, окружившие замок, несколько раз открывали хаотичную стрельбу по замку, так как «видели чёрную тень».
В Старом парке, который был заложен в XVI веке и помнит жизнь бедной Барбары, установлена каменная скульптура женщины в траурном облачении.
После её появления появились новые «байки» про то, что по ночам статуя оживает.
Скульптура-фонтан «Мальчик и ангел-хранитель».
Скульптура создана по мотивам поэмы Якуба Коласа «Сымона-музыки».
Главным героем произведения является юный музыкант-самоучка.
Он путешествует по свету в поисках лучшей жизни и верит, что рядом с ним всегда шествует его ангел-хранитель.
Скульптура установлена в Старом парке.
Она изображает худого мальчика, прижимающего к груди дудочку, и ангела, который стоит за его спиной и произносит молитву.
По щекам мальчика струятся бесконечные слёзы.
Памятник Верной собаке.
Памятник установлен в Старом парке в честь охотничьего пса князя Радзивилла.
По легенде князь подстрелил медведя, и обезумевший от боли хищник напал на него.
Правитель непременно погиб бы, если б верный пёс не отвлёк внимание зверя на себя.
Собака увела медведя в лес, где он растерзал её.
Вскоре подоспели другие охотники и прикончили зверя.
Предположительно, памятник Верной собаке существовал ещё в 1896 году.
Такая дата выбита на валуне, который служит постаментом современной скульптуре.
Фигура собаки отлита из бронзы.
Животное сидит смирно, навострив уши, словно ждёт команды хозяина.
К ошейнику прикреплён медальон с гербом рода Радзивиллов — тремя охотничьими рожками.
Несвиж - старинный и загадочный, живой и романтичный.