Айвазовский Иван Константинович родился в Феодосии в семье армянского предпринимателя. С 1833 по 1839 год учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева. Работал в Крыму (1838-1840), Италии (1840-1844), посетил также Францию, Англию и ряд других стран. Любил путешествовать и позднее - по России, Европе, Средиземноморью, - но с 1845 работал преимущественно в родном городе. Испытал особое влияние французской марины (морского пейзажа).
Иван Константинович написал более 6000 картин. В одной из особо популярных своих картин ("Черное море", 1881, Третьяковская галерея) он демонстрирует главный свой дар: умение показать пронизанную светом, вечно подвижную водную стихию. Айвазовский написал немало и "чисто земных" пейзажей, среди которых выделяются украинские и кавказские виды, но именно МОРЕ обычно предстает у него универсальной основой природы и истории, в особенности в сюжетах с сотворением мира и потопом.
Живописец Главного морского штаба (с 1844), Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853-1856), создав немало патетических батальных полотен. С 1840-х годов работы Айвазовского пользовалась огромным успехом. Он накопил большое состояние, был известен как щедрый благотворитель: в Феодосии на его средства были выстроены здания археологического музея, проведены большие работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги.
Из его феодосийской мастерской вышел целый ряд крупных пейзажистов (Л.Ф.Лагорио, А.И.Куинджи, К.Ф.Богаевский и др.). Умер Айвазовский в Феодосии 19 апреля (2 мая) 1900 г. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.