Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеФотодетали Лубянки "Памятник радикулиту", бывший доходный дом Первого Российского страхового общества
Виртуальная пробежка по району «лубянского треугольника», а именно районам между Мясницкой, Милютинским и Большой Лубянкой. Начинаем со двора доходного дома на Большой Лубянке.
До окончания строительства высотки на Смоленской площади в начале 1950-х здесь располагался МИД (а сначала Народный комиссариат иностранных дел).
До 1917 доходный дом Первого Российского страхового общества Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5
Площадь Воровского
Здесь до сих пор, во дворе этого дома, стоит памятник одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому.
Памятник Вацлаву Воровскому
За странную позу в московском фольклоре памятник почти сразу прозвали памятником радикулиту.
"Памятник радикулиту"
Правда, странной позе есть и официальное объяснение: именно так выглядел Воровский в пылу спора, сгорбленный и размахивающий одной рукой, а другой как бы придерживающий штаны.
Вацлав Воровский
(1871, Москва — 1923, Лозанна)
— российский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради.
Вацлав Воровский служил при Народном комиссариате иностранных дел в должности полномочного представителя РСФСР и УССР в Италии.
Воровский и Конради. Отель Cecil (ныне это знаменитая клиника) в Лозанне, где произошло убийство
Воровский погиб от пули бывшего белогвардейца Мориса Конради, пущенной в затылок. Убийство произошло в 1923 г. в Лозанне, когда на тот момент полномочный представитель РСФСР и Украинской ССР прибыл на конференцию в составе советской делегации.
Самое удивительное было то, что швейцарский суд тогда оправдал террориста...
|
Бронзовый памятник был установлен 11 мая 1924 года, в годовщину гибели В. В. Воровского. Скульптор М. И. Кац (который был сотрудником полпредства СССР в Италии)
|
|
Монумент был создан в Италии при участии НКИД, НКВД и представительства СССР за границей, о чём свидетельствует выполненная на тыльной стороне постамента надпись.
В 1923 г. еще не закончилась Гражданская война, СССР еще не было, да и советских республик, как видно по лентам на старой версии герба было не 15
На постаменте в очень несоветской технике изображен красноармеец. Не зря в нем видится, что-то римское. Плиты для облицовки постамента были присланы итальянскими рабочими-революционерами.
Михаил Кац практически создал прижизненный образ Воровского, который действительно страдал радикулитом, что сказывалось и на его походке.
Кроме этого, дипломат был большим спорщиком и скульптор, хорошо знавший его, попытался изобразить Вацлава Вацловича в пылу дискуссии.
Отсюда и растопыренные пальцы, и необычный поворот головы
Скульптор М.И. Кац, лично знавший Воровского, что называется, перестарался в импрессионистской манере, пытаясь запечатлеть его «вечно живым», в движении, в «сиюминутности позы».
Московский скульптор Чусовитин на тему "Как такое возможно"----
объяснил по-профессиональному просто.
Хотели, как в жизни.
Заказчик сказал: надо делать, чтоб был как живой.
И растопырился, показывая, как именно:
- Вот так вот, поза при споре была у него характернейшая, этак пальцы бывало развернет, на полусогнутых, а другой рукой как бы ремень на штанах придерживает.
Художник понимал, что так делать нельзя, но возражать не стал - убьют.
Доходный дом Первого Российского страхового общества
Бывший доходный дом, до 1917 года принадлежавший Первому Российскому страховому обществу и построенный в 1905-1907 годах архитекторами Л.Н. Бенуа и А.И. Гунстом.
В начале восемнадцатого века на углу улиц Введенской и Сретенки (нынешние Кузнецкий Мост и Большая Лубянка, соответственно) несколько участков находилось в собственности князей Голицыных.
На обширном дворе знатного семейства были отстроены каменные палаты в два этажа с многочисленными деревянными постройками рядом с ними.
В 1819 году владение переходит в собственность меценату и коммерсанту В.В. Варгину, владевшему на тот момент монополией на поставку товаров в российскую армию.
В доме нового хозяина побывали такие известные люди, как писатель Н.В. Гоголь, поэт Мерзляков, братья Полевые.
В 1830 году Варгин вызвал неудовольствие тогдашнего военного министра господина А.И. Татищева и попал в опалу.
Сразу за этим последовал арест, заключение под стражу, а над его владениями установлена опека, которую сняли лишь в 1858, за год до смерти бывшего коммерсанта.
Архитектурное решение постройки - неоклассический стиль.
С середины девятнадцатого века, здание по адресу Кузнецкий Мост, 21/Большая Лубянка, 5 занимали многочисленные магазины: ювелирный Овчинникова, антикварный Бо, книжный Дейбнера, мебельный Войцехова и другие.
Граф Николай Семёнович Мордвинов и барон Людвиг Иванович Штиглиц.
В 80-х годах девятнадцатого века во владениях на Большой Лубянке, 5 арендовало помещения Первое Российское страховое общество, которое организовали Н.С. Мордвинов и Л.И. Штиглиц.
В 1903 году участок с домом переходит в их собственность за более чем 1 миллион рублей.
Барельеф на здании с указанием времени постройки.

Художник-график И.Н. Павлов
В начале двадцатого столетия в доме проживал художник-график гражданин И.Н. Павлов, который славился своими ксилографиями и линогравюрами, на которых были представлены архитектурные шедевры старой Москвы.
Фото 1913-1914 гг. Дом Российского Страхового
Возле «Первого Русского Автомобильного Клуба».
По состоянию на 1 января 1915 года клуб насчитывал 220 действительных членов.
С 1901 года по 1914 год клуб проводил автомобильные поездки, пробеги и гонки. В 1917 году клуб прекратил свое существование.
29 сентября 1913 года. Журнал «Автомобилист»
Сюда осенью и зимой 1924/1925 года приходил в читальню Наркоминдела Б. Пастернак, работавший над составлением ленинианы.
Он участвовал в составлении библиографии по Ленину, которую готовил к изданию Пастернак взял на себя просмотр иностранной прессы о Ленине.
Ведомственная библиотека с читальней Наркоминдела помещалась в кв.12.
В доме в разное время проживали: оперная певица Т.С. Любатович, актриса Рина Зеленая, советский историк-востоковед А.Ф. Миллер
К. Коровин. Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович. Рина Зеленая. А.Ф. Миллер
Министерство иностранных дел (МИД) на улице Кузнецкий Мост, 21
|
После переезда Советского правительства в город Москву здание на Кузнецком Мосту, 21 отдали под Народный комиссариат по иностранным делам, который преобразовали в Министерство иностранных дел СССР после 1946 года.
|
|

На доме установлена мемориальная доска в память о Г.В. Чичерине (наркоме иностранных дел в 1918-1930 годах).
Смоленская улица вид на МИД от Бородинского моста.
1954/2009 годы
В 1954 году МИД переезжает в отстроенное специально для него сооружение на Смоленской-Сенной, т.н. сталинскую высотку, а его кабинеты заняли различные министерства и ведомства Советского Союза.
После переезда МИДа на Смоленскую-Сенную в высотное здание, здесь размещался Московский городской совнархоз, а также различные министерства.
Здание является ценным градоформирующим объектом.
Сейчас в этом здании находится бизнес-центр.
Ранее на площади перед домом стояла Церко Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
В 1924 году церковь снесли. В том же 1924 году вместо нее собирались поставить памятник Воровскому.
Первая церковь строилась на этом месте в 1514 -1518 гг по распоряжению Василия III. Церковь сразу была построена в камне по проекту архитектора Алевиза Нового (автор Архангельского собора в Кремле)
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке Самая знаменитая Введенская церковь в Москве, со славной историей.
В XVII веке церковь была восстановлена после разграбления поляками, в XVIII веке - церковь перестроена на средства прихожан
1924г После сноса здесь устроили сквер.
Сейчас на месте церкви парковка.
Памятник так и не перенесли на это место
♦ ♦ ♦
Сам князь Пожарский много старался о благолепии Введенского храма
Князь Дмитрий жил в палатах прямо напротив храма.
В начале XVII в. возле церкви находился двор князей Пожарских. 18 марта 1611 года, во время восстания москвичей против польского гарнизона, здесь было построено укрепление («острожек»), защищавшееся князем Дмитрием Пожарским.
В бою Пожарский был ранен и увезен в Троице-Сергиеву Лавру.
Казанская икона Божией Матери Московский список в Елоховском соборе
После изгнания из Москвы поляков на средства Пожарского церковь была отремонтирована и в ней была помещена Казанская икона Божией Матери, позднее перенесённая в Казанский собор на Красной площади.
♦ ♦ ♦
При церкви Введения была похоронена первая супруга Пожарского Прасковья Варфоломеевна, в память о которой на средства Пожарского в церкви был устроен придел во имя святой великомученицы Параскевы.
♦ ♦ ♦
Рядом с церковью на отдельном каменном столбе стояла икона Знамения, возле которой, по преданию, прекратился грандиозный московский пожар 1737 года, разрушивший почти весь город.
После революции икону с него сняли и передали во Введенскую церковь. Там она и хранилась до сноса храма.
♦ ♦ ♦
И до 1771 года во Введенской церкви хоронили славных и богатых прихожан. В их числе были и потомки Пожарского
♦ ♦ ♦
Среди прихожан церкви в начале XIX века был живший напротив московский генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин.
Фёдор Васильевич Ростопчин
(1763 — 1826)
— русский государственный деятель, генерал от инфантерии, фаворит императора Павла и руководитель его внешней политики, московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия. Граф (с 1799 года).
В 1826 году в церкви прошло отпевание графа Ф. В. Ростопчина
![]()