
Первый раз приготовила эту панна - котту на день рождения мамы,
через неделю - по заказу сына на его день рождения:) А дальше. просто на бис.
В этом десерте очень важна пропорция сливки - желатин - сахар.
Тогда ее полюбят все "привереды" - и те, которые не любят желе, и те,
которым не очень полезен сахар. Получился волшебно универсальный десерт
на все сезоны и случаи:) И еще, удивительным образом он повышает настроение! Проверенно:)
Ингредиенты:
апельсины - 3 шт.
молоко 2,5% - 100 г
сахар - 4 ч.л.
сахар - 3 ч.л.
желатин - 15 г
лимоны - 1 шт.
сахар ванильный - 1 ч.л.
желатин - 20 г
сливки 33-35% - 500 мл
Слегка подогреваем молоко и распускаем в нем желатин. Отставляем в сторону - пусть "распустится" хорошенько.
Сливки - обязательно большой жирности. Тогда консистенция панна - котты в сочетании с правильной пропорцией желатина будет именно кремово - сливочной, а не тягуче - желейной. Итак, сливки подогреваем, но не доводим до кипения. Просто "томим" при температуре около 70 градусов минуты 1,5. Добавляем сахар, ванильный сахар. При желании - ваниль, но тогда не забудьте процедить сливки. В "томящиеся" сливки натираем на самую мелкую терку цедру одного лимона. Главное, чтобы не попал сок. Иногда, не смотря на то, что что сливки не кипят, они могут свернуться от кислого сока. Тогда можно переходить к приготовлению маскарпоне, но это другая история:) А так, мелко натертая цедра замечательно отдает свой аромат сливкам. Для тех, кто не любит частички цедры, сливки можно процедить, после остывания. Мне нравиться, когда в сливочной массе есть "что-то" такое... Я оставляю цедру.

Тщательно размешиваем молоко с желатином
и медленно вливаем в теплые сливки.

Разливаем будущую панна котту в формочки на 3/4 и даем застыть.
Приступаем к апельсинам. Чистим. Лучше взять с тонкой кожурой - в таком случае можно сразу насечь цедру на тоненькую соломку и поставить ее в микроволновую печь, сушиться. Кстати соломке можно придать самую разнообразную форму, если есть настроение и желание. Из апельсинов выжимаем сок и процеживаем. Я беру ситечко с крупными делениями, для того, чтобы сохранить фактуру апельсинового фреша. Сока нам понадобиться около 200 мл.

Разводим желатин в 100 мл слегка подогретого сока.
Хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Соединяем с остальным соком, добавляем сахар.
Если апельсины сладкие, я не добавляю.


Застывший десерт достаем из формочек. Нежная панна котта должна устойчиво "сидеть" на апельсиновом "троне" и, в то же время, слегка парить над тарелочкой, благодаря янтарно - прозрачному соку.

Украшаем - соответственно статусу: золотыми карамельными шариками и апельсиновыми вензелями:) Всем - наслаждения:) Кстати, зимой в сливки, во время "томления", я добавляю кардамон. В сочетании с цитрусом он раскрывает новые ноты панна котты. Уже - зимние:)

А это - из серии "остатки сладки":)
В данном случае остался апельсиновый сок.