|
Через ажур литых решёток сияет летней красотой
Сад – Парадиз; ухожен, чёток, фонтаны в нём один, другой,
Куда ни глянь – шедевр искусства!
Заполнен Сад цветной толпой,
И глаз восторженных здесь густо:
Округлых, вытянутых, узких:
В них удивления вопрос –
Как Город сказочный возрос?
Напротив - Замок*, дальше - Невский,
И знаки зодчих: здесь творцы,
Из тех, что до сих пор известны,
Свои построили дворцы...
А над красавицей Невой
Плывёт, как эхо, звон златой...
@Дина Панасенкова
* Михайловский (Инженерный Замок)
В начале XVIII века в моде были регулярные сады, где аллеи располагаются симметрично, сходятся лучами и пересекаются, образуя квадратные площадки. В регулярных садах деревья и кусты подстригают в виде геометрических фигур – шаров, кубов и пирамид. В саду размещаются беседки, галереи, лабиринты, маленькие озерца овальной, округлой или квадратной формы. Регулярные сады также украшают скульптурой. Планировка сада и постройка садовых сооружений руководили архитекторы И.М. Матвеев, Ж.Б. Леблон, М.Г.Земцов, Ф.Б.Растрелли.
Первый Летний сад (парадный), где должно было собираться высшее общество, сразу закладывался как регулярный. Для постройки Летнего сада в Петербург шли обозы с ценными деревьями – липами, кленами, вязами, дубами и елями.
В Первом Летнем саду было устроено три дубовых галереи (дубы укрепляли почву), где накрывали столы для гостей. Во Втором Летнем саду возвели каменную оранжерею, скульптурную мастерскую, теплицы, амбар и другие хозяйственные постройки.
Кроме того, был вырыт Карпиев пруд, где обитали редкие породы рыб, а также утки, гуси и лебеди. Во Втором Летнем саду выращивали яблони, груши, вишни, смородину, на грядах сажали петрушку, морковь, свеклу, огурцы и многое другое. Поэтому при Петре I Летний сад часто именовали «царским огородом». Тюльпаны, нарциссы, лилии, пионы, розы и другие цветы высаживали кружевным рисунком.
![]()
По проекту архитектора Ж.Б. Леблона в саду был построен птичник в индокитайском стиле, где поселили редких птиц. На территории Третьего Летнего сада посадили фруктовые деревья, разбили огороды. Для царского стола в прудах содержали живую рыбу, в оранжереях выращивали бананы и ананасы.
В 1706 году начали строить фонтаны-водометы. Первоначально вода для них подавалась из безымянного ерика с помощью «водовзводного колеса», который вращался лошадями. Отсюда произошло название безымянного ерика – река Фонтанка. Вскоре вода стала подаваться с помощью паровой машины, купленной Петром I за границей. Тем не менее, вода подавалась со слабым напором, поэтому был проведен первый в городе водопровод – из реки Лиги (Лиговки) по Лиговскому каналу в бассейны, а оттуда под естественным напором по трубам в фонтаны Летнего сада (по материалам Википедии).
![]()
Скульптура в то время была обязательным украшением регулярного сада. Первые статуи были привезены в Летний сад из окрестностей Львова в 1707 – 1708 годах. Статуи должны были иметь образовательное, просветительское значение. Мраморные статуи расставили вдоль главных аллей сада, рядом с каждой – таблички с поясняющими надписями. Особым интересом у посетителей Летнего сада пользуются скульптурные группы «Мир и Изобилие» (скульптор П. Баратта) и «Амур и Психея» (скульптор неизвестен), Эльфдальская ваза (подарок шведского короля Николаю I). В настоящее время в Летнем саду находятся 79 скульптур.
В 1784 году под руководством архитекторов Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова у Летнего сада со стороны набережной Невы возвели всемирно известную ограду. В 1855 году на одной из площадок Летнего сада был установлен памятник великому русскому баснописцу И.А. Крылову работы скульптора П.К. Клодта. В северо-восточной части Летнего сада находится Летний дворец Петра I – единственное здание петровских времен, сохранившееся до наших дней. В 1718 году Петр I издал указ об ассамблеях. Ассамблея – бал, собрания, во время которых велись серьезные разговоры или весело проводили время.
Летний сад стал излюбленным местом для проведения ассамблей. На ассамблеях в Летнем саду торжественно отмечались победы русского оружия под Полтавой (1709), у мыса Гангут (1714), а также подписание Ништадтского мира (1721). Начинались ассамблеи около четырех – пяти часов дня, заканчивались к десяти часам вечера. Часто распорядителем выступал сам Петр I. Участвовать в ассамблеях могли дворяне, вельможи, чиновники, военные, ученые, кузнецы и мастеровы |