• Авторизация


Без заголовка 18-04-2023 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Юсуповский дворец.Санкт-Петербург. Часть 1.


Корни богатейшего в России рода Юсуповых уходят в далекий VI век. Их предком был Абу Бекр (572-634) – первый халиф в Арабском  халифате, один из ближайших сподвижников Мухаммеда.
 
В период  распада халифата предки князей Юсуповых  правили в Ираке, Персии, Египте, Дамаске, Антиохии.На русскую службу в XVI веке, были приняты Братья Суюмбеки, сыновья Юсуфа-мурзы, родоначальника рода Юсуповых. Одному из них царь Федор Иоаннович пожаловал город Романов (ныне город Тутаев). Так в русской летописи  говорится: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».
Юсуповский дворец, река Мойка Один из предков семьи Юсуповых.
При царе Алексее Михайловиче  в 1661 году правнук Юсуфа, Абдул-Мурза был крещен и обрел имя Дмитрия Сеюшевича Юсупово-Княжево. После крещения он получил титул русского князя  вместо татарского мурзы и был пожалован в стольники.
В дальнейшем  успешно складывалась служба Юсуповых при русском дворе, являясь одной из богатейших семей  в России  они имели усадьбы  не только в    Санкт-Петербурге  и в его окрестностях, но и по всей стране.
Кваренги, Джакомо. 1744-1817.Фасад дворца Юсуповых
До наших дней на территории Санкт-Петербурга сохранились четыре особняка, которыми владели  представители рода Юсуповых. Усадьба на набережной реки Фонтанки (ныне дом 115, Университет путей сообщения); дом № 86 по Невскому проспекту, который много раз менял владельцев и перестраивался (ныне Дом актера  имени Станиславского); дворец  З.И.Юсуповой на Литейном проспекте, 42 (с 1994 года Институт внешнеэкономических связей, экономики и права).
 
Дворец Юсуповой еа Литейном
Дворец  З.И.Юсуповой на Литейном проспекте, 42
 
Самый известный  Юсуповский дворец находится  по адресу  набережная   реки Мойки, 94. Он привлекает большое количество посетителей. Это один из немногих в России дворянских особняков, где прекрасно сохранились не только изысканные  интерьеры,  но и мебель, предметы быта и личные вещи владельцев. Кажется, что хозяева  совсем недавно покинули свой дом, который сохранил былую роскошь, но вместе с тем и необыкновенную теплую и уютную атмосферу.
 
Участок, который сегодня занимает здание дворца был застроен уже в начале XVIII века, здесь находился небольшой деревянный дворец и усадьба царевны Прасковьи Иоанновны - племянницы Петра I.
Прасковья Иоанновна кисти И.Никитина (1714, Русский музей).jpg
Прасковья Иоанновна
 
В 1726 году она подарила свое имение лейб-гвардии Семеновскому полку, который квартировал здесь до 1742 года. После того, как для Семеновского полка специально была устроена слобода, полковой двор на Мойке был продан частным владельцам.
Один из участков приобрел генерал-аншеф граф П.И.Шувалов-влиятельный вельможа  елизаветинской поры. На набережной для него был построен двухэтажный каменный дворец с парадной лестницей, марши которой выходили на улицу. Фасад был оформлен колонным портиком, поддерживающим балкон. В соответствии с традициями пышного барокко стены  украшали многочисленные декоративные элементы, а на карнизе размещались декоративные вазы и скульптура. 
Марфа Shuvalova.jpg
Мавра Егоровна Шепелева, в замужестве графиня Шувалова
За главным фасадом до Офицерской улицы простирался обширный сад с оранжереями. Во дворце Шувалова устраивались пышные приемы и балы.
В 1754 году здесь с участием венценосных особ было торжественно отпраздновано рождение цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I. Дворец П.И.Шувалова не сохранился, но его облик  доносит рисунок М.И.Махаева «Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке». На рисунке рядом с Шуваловским дворцом можно видеть двухэтажное строение, будущий Юсуповский дворец.
М. И. Махаев.  Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке с изображением дворца П. И. Шувалова.
После смерти П.И.Шувалова дворцом владели его дети. В  1795 году усадьба была выкуплена Екатериной II в казну и подарена статс-даме графине Александре Васильевне Браницкой, урожденной Энгельгардт.
Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт
А.В.Браницкая была племянницей светлейшего князя Григория Потемкина и личным другом и доверенным лицом императрицы. Екатерина II скончалась в 1796 году, а графиня навсегда покинула Петербург, так практически и не воспользовавшись подарком венценосной подруги.
Дворец на Мойке принадлежал Браницким тридцать пять  лет, здесь жили дочери графини-фрейлины императорского двора.
Елизаве́та Ксаве́рьевна Воронцо́ва, урождённая Браницкая
Портрет Софьи Ксаверьевны Браницкой
5 марта 1830 года усадьба была продана за 250 тысяч рублей князю Николаю Борисовичу Юсупову, который был женат на родной сестре А.В.Браницкой  - Татьяне Васильевне.
 
Будучи одним из богатейших и образованнейших людей в Европе, Николай Борисович  занимал ряд высоких государственных должностей: сенатора, директора театров, директора фарфорового и стекольного императорских заводов и шпалерной мануфактуры, президента мануфактур-коллегии, министра Департамента уделов, директора Эрмитажа, члена Государственного совета.
 
 Ограда: Дворец Юсуповых, Декабристов улица, 21 (набережная Мойки, 94). Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
 Ограда с воротами: Дворец Юсуповых, Декабристов улица, 21 (набережная Мойки, 94). Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
 Ограда: Юсуповский дворец, улица Декабристов, 21 (набережная Мойки, 94). Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
 Арка Парадных ворот ограды: Дворец Юсуповых, улица Декабристов, 21 (набережная реки Мойки, 94). Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
 
Скульптура Парадных ворот ограды: Дворец Юсуповых, улица Декабристов, 21 (набережная реки Мойки, 94). Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
Скульптура Парадных ворот ограды: Дворец Юсуповых, улица Декабристов, 21 (набережная реки Мойки, 94). Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
Ограда и ворота во внутреннем дворе
Дворец Юсуповых на Мойке (фасад со стороны двора): набережная реки Мойки, 94. Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
 
В 1796 году он был назначен верховным маршалом при предстоявшей коронации императора Павла I, с повелением быть председателем коронационной комиссии. В день коронования князь был пожалован орденом Святого Андрея Первозванного. Впоследствии он стал верховным маршалом и при короновании двух других российских императоров Александра I и Николая I.
null
Портрет князя Николая Борисовича Юсупова Лампи, Иоганн-Баптист Старший. 
Николай Борисович был известным меценатом, коллекционером и тонким знатоком искусства. Именно ему Екатерина II, а затем и Павел I доверяли пополнение коллекций Эрмитажа, Царского села, Павловска и Гатчины. Одновременно князь занимался созданием частного собрания произведений искусства. 
Антонио Канова. Амур. Мрамор, высота 142. Государственный Эрмитаж
 
Дом на Мойке князь приобрел для своей жены Татьяны Васильевны и их сына-гофмейстера императорского двора Бориса Николаевича. Особняк П.И.Шувалова, построенный 1770-годы был в значительной степени перестроен  и модернизирован по проекту архитектора  Андрея Алексеевича Михайлова-второго. Габариты старого здания с колонным портиком были сохранены. Вместе с тем одноэтажные боковые корпуса  были надстроены до третьего этажа.
null
Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой
Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849)
null
Портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, урожденной Нарышкиной (1809-1893) , супруга Бориса Николаевича Юсупова
Пышные барочные декоративные элементы  исчезли с   фасада, дворец  приобрел монументальный строгий классический облик, который сохранился до наших дней. Вместо проезда во внутренний двор был создан вестибюль с торжественной парадной лестницей, ведущей в покои второго этажа. Со стороны набережной к основному объему   был пристроен  новый трехэтажный корпус с Белоколонным залом.  
Усадьба князей Юсуповых на Мойке.А.А.Редковский.
Парадный двор Юсуповского дворца.А.А.Редковский.
После смерти старого князя в 1831 году было принято решение о перевозе его богатейшей коллекции  из подмосковного Архангельского в Петербург. В   связи с этим Юсуповский дворец  на Мойке был значительно расширен.
Парадная лестница
Парадная лестница
Реконструкция по проекту архитектора А.А.Михайлова - второго продолжалась семь лет.Вдоль восточной границы усадьбы был построен новый корпус, где расположились пять залов, предназначенных для хранения бесценных произведений: Николаевский зал, Прециоза, Ротонда Кановы, Античный зал, Римский, Белозеровская галерея.
Большая ротонда
Большая ротонда
 
Здесь же разместился уникальный домашний театр. Среди сотен картин европейских мастеров можно было увидеть полотна  Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Тьеполо, Давида и др.
Туалетная комната княгини
Туалетная комната княгини
Коллекция включала так же прекрасные произведения скульптуры, такие как: «Сидящая девушка» Э.М.Фальконе, «Борцы» П.Трискорни, бронзовая статуэтка работы итальянского мастера VI века Джованни Болоньи. Особое место было отведено для шести античных мраморов. В Николаевском зале, названном в честь основателя галереи, были установлены  парадные мраморные скульптурные портреты владельцев дворца Н.Б.Юсупова  и Б.Н.Юсупова–работы скульптора И. Витали.
Римский зал
Римский зал
 
В Ротонде Кановы находились  скульптурные группы «Амур и Психея» и «Амур с луком и колчаном», которые Н.Б.Юсупов лично приобрел у итальянского ваятеля А. Кановы.
Малая ротонда
Малая ротонда
 
В 1839 году  увидел свет  первый каталог Юсуповской галереи под названием «Музей князя Юсупова, содержащий полотна, мраморы, кость и фарфор, которые находятся во дворце Его Высочества в Петербурге». В то время собрание включало 483 картины и 31 мраморную скульптуру.
Античный зал
Античный зал
 
В Юсуповском дворце бывали блистательные представители русской и европейской аристократии: А.С.Пушкин, Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, французский драматург П.Бомарше.
Гостиная Генриха II
Гостиная Генриха II
 
На сцене домашнего театра Юсуповых 1 февраля 1836 года состоялась премьера оперы М.Глинки «Иван Сусанин, или Жизнь за царя».
Гостеприимная хозяйка Татьяна Васильевна Юсупова была душой художественного салона. 
Восточная (Мавританская) гостиная
Восточная (Мавританская) гостиная
 
Обладая огромным состоянием и безупречным вкусом она  занималась коллекционированием драгоценностей. В ее собрании находился бриллиант «Полярная звезда» в 40 карат, алмаз «Альдебрант», огромный сапфир и жемчужина «Пелегрина» величиной с грецкий орех.
Персидская (Восточная) комната княгини
Персидская (Восточная) комната княгини
Юсуповы владели уникальной жемчужиной более 130 лет, в 1957 году она была продана в Женеве, в Доме Кристи. Кроме того Юсупова владела алмазной диадемой неаполитанской королевы Каролины Мюрат, ожерельем из 42 черных жемчужин, бриллиантовыми серьгами Марии Антуанетты  и другими ювелирными шедеврами.
Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой
null
Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой (1767-1841)
undefined
Франсуа Фламенг. Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина».
 
В 1840-е годы по проекту швейцарца Бернара Симона были перестроены цветочные оранжереи, справа и слева от парадной лестницы.
Зимний сад Юсуповского дворца.А.А.Редковский.

 

Архитектор создал два новых интерьера Зимний сад (не сохранился) и Гобеленовую Гостиную, которая   получила свое название по находившимся здесь гобеленам, подаренным  Н.Б.Юсупову в 1809 году Наполеоном  Бонапартом.

Гобеленовая гостиная

Гобеленовая гостиная

Буфетная князя

Буфетная князя

Кабинет князя

Кабинет князя

Садовников Василий Семенович. Званый вечер в доме Юсуповых. 

Праздничная иллюминация дворца Юсуповых на Мойке. В.С.Садовников.

 

Продолжение следует

 

http://www.hellopiter.ru/Yusupovsky_palace.html

https://www.citywalls.ru/house664.html

https://m.ru24.net/smi/zhiznteatr-mirtesen-ru/267529434/

https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/moyka94

https://ruslandtour.ru/yusupovskij-dvorecz-v-sankt-peterburge/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Юсуповых_на_Мойке

https://korona-severa.ru/russia/usupovskij-dvorec-...drobnaa-informacia-s-foto.html

************


 

Серия сообщений "***Петербург и окрестности 1":
Часть 1 - Готическая капелла русских императоров.
Часть 2 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
...
Часть 34 - Особняк барона Александра Людвиговича Штиглица. Дворец великого князя Павла Александровича
Часть 35 - Музей Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица
Часть 36 - Юсуповский дворец.Санкт-Петербург. Часть 1.
Часть 37 - Юсуповский дворец.Санкт-Петербург. Часть 2.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дана95 - Дневник Дана95 | Лента друзей Дана95 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»