Потребность украшать свой быт и труд красивыми вещами существовала у людей всегда. И, пожалуй, самым нарядным предметом крестьянского быта была прялка, что не удивительно, ведь она была для русской женщины больше, чем просто орудием труда.
Прялкой постоянно пользовались в долгие зимние месяцы, она приносилась на посиделки и украшала пряху наравне с одеждой, вышивками, бусами и лентами.
Изначально изображения на прялку наносились в качестве оберегов. Постепенно в росписях прялок декоративное значение образов возрастало над содержанием. Однако ограниченное количество сюжетов говорит об их важности для носителя традиции. К примеру, на прялках XIXв. изображение запряженного коня обозначало сцену свадебного катания, цветущего куста – пожелания «райской жизни». А образ птицы, который связывают с образом предков и верхним миром, воспринимался как вестник этой «райской жизни».
Дизайнеры используют росписные мотивы на старинных прялках, чтобы разработать современные принты и при помощи декора привнести в дом частичку родных традиций.
1. Прялки конец 19 в. Ракульская роспись
[494x393]
2. Фрагмент прялки
[496x453]
3. Использование мотивов Ракульской росписи в современном дизайне
[496x496]
4. Настенные часы с принтом по мотивам Ракульской росписи
[504x504]
При написании текста использовались материалы с сайтов: