• Авторизация


случаи обмана покупателя... 07-11-2025 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

65626882_6 (152x152, 109Kb) случаи обмана покупателя...
Знание потребительских прав позволит не скандалить, а уверенно аргументировать свою позицию.

Излюбленный прием, который зачастую позволяет недобросовестному продавцу выйти сухим из воды – обсчет на кассе. Сделать это можно разными способами.

Один из самых известных и безопасных для продавца вариантов обмана – неправильный ценник, когда указанная стоимость товара на кассе оказывается в разы выше.

если вы заметили, что цена на ценнике одна, а на кассовом чеке пробита другая, сразу же можно писать претензию. Такие действия квалифицируются как административные правонарушения, и магазин можно привлечь к административной ответственности.

необходимо вызвать администратора, написать претензионное письмо, в котором необходимо требовать возмещения убытков либо возврата этой разницы, на которую человек был обманут, либо возврата денежных средств в полном объеме. Не мешает также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, можно это сделать через Интернет, через специальную форму на сайте Роспотребнадзора.

Покупатель может настаивать на том, чтобы ему продали товар на тех условиях, которые были объявлены публично, по той цене, которая изложена на ценнике.

Еще один способ обмана покупателей продавцами – лишний товар в чеке, например, когда вместо оного килограмма помидоров пробивается два, а вместо одной пачки печенья – несколько. Этот прием в основном применяется тогда, когда потребитель совершает большие покупки, на большие суммы - заметить подлог в длинном чеке часто бывает сложно, а уж тем более высчитать лишнюю стоимость.

Доказать это спустя время будет затруднительно для потребителя, и вернувшись, он может столкнуться с отказом о возврате денежных средств. Здесь может быть только один совет – проверять чек сразу, как вам его пробили. Не отходя от кассы проверяйте количество товара, чек, цены.

источник



----

Знание потребительских прав позволит не скандалить, а уверенно аргументировать свою позицию.

Несмотря на то, что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован. 

Прежде всего, не надо бояться вернуть товар в магазин. В данном случае, на вашей стороне закон "О защите прав потребителей". По закону, потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили.

Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом. 

*можно сослаться на наличие записи камер видеонаблюдения, если они есть, и там должен быть зафиксирован факт вашей покупки. Скорее всего, продавцы на это не пойдут. 

*если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу. 

*нужно обязательно оставить запись об инциденте в книге жалоб и предложений, а далее – обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.

Кстати, стоит сфотографировать испорченный товар и приложить эти фотографии к письму. 

Кроме того, на «горячей линии» Роспотребнадзора подскажут, что предпринять в конкретной ситуации, например, если потребитель не удовлетворен качеством купленного товара ил предоставленной услуги. Телефон «горячей линии»: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45). Звонок бесплатный из любого населенного пункта России.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник случаи обмана покупателя... | Вересковый_ветер - Дневник Вересковый_ветер | Лента друзей Вересковый_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»