Берем творог и готовим нежные и сытные вареники. Никакой лепки. Сплошное удовольствие и вкуснота!
В детстве не имела представления о таком чудесном блюде, как ленивые вареники. Бабушки готовили самолепные. Пышные и нежные, с элегантным защипом в виде тонюсенькой косички.
С блюдом я познакомилась, конечно. Угостили подружки сокурсницы. Они же и готовить научили. Я в эти вареники просто влюбилась.
Сами посудите: тратить время на тесто и начинку не нужно, да и лепить ничего не требуется. Смешал, сформировал, сварил - и все! Целая тарелка супер вкусной и полезной еды готова. Идеальный завтрак, обед или ужин за считанные минуты!
Ленивые вареники.
Классические ленивые вареники готовят с сахаром и сладкими, чаще фруктовыми добавками. Их нежная структура превосходно сочетается и со сгущенкой, и со сметаной, и с шоколадом.
Для тех, кто к сладкому дышит ровно, имеются аппетитные альтернативные варианты. Они готовятся так же, как итальянские ньокки, и включают в свой состав разнообразные добавки. От колбас и копченостей до вяленых томатов и выдержанных сыров.
Кстати, вареники можно замораживать. Это очень практично и удобно. Ведь если у вас есть в запасе несколько порций, то даже в самый цейтнот никто голодным не останется.
В статье представлены несколько очень удачных рецептов. Выбирайте по своему вкусу, готовьте и радуйте отличной едой себя и своих близких!
Ленивые вареники со сметаной и апельсиновой цедрой.
Что требуется для приготовления идеальных ленивых вареников.
Творог.
Для начала обратите внимание на его вкус. Кислый творог лучше использовать для выпечки печенья. Там кислота войдет в реакцию с разрыхлителем и придаст печенью особую пышность. А вот для вареников это негативный фактор. Ведь избавиться от навязчивой кислинки не получится.
Структура творога также важна. Если творог имеет очень плотное зерно, то оно и при варке не разойдется. Поэтому творог нужно протереть через сито или измельчить погружным блендером.
Не менее важным аспектом является влажность творога. Если творог слишком влажный, жидковатый, то он требует много муки. Как итог, изделие получится слишком плотным. Как ластик.
Для правильных вареников выбирайте пресный творог или же творог с небольшой кислинкой. Он должен быть плотным и сухим и иметь жирность от 5 до 12%.
Мука.
Идеально подойдет самая обычная мука высшего сорта. Содержание белка (клейковины) от 9% до 12%. Муку можно заменить манкой. С другими видами муки рецептов не встречала. Если кто-то знает рецепт ленивых вареников без пшеничной муки, прошу им поделиться. 😊
Сахар.
Сахар в ленивые вареники добавляют в небольшом количестве. Дело в том, что сахар вытягивает из творожного зерна влагу. Чем больше вы его добавите, тем более влажной получится масса. И вам придется добавлять больше муки. Избыточная мука сделает вареники жесткими и клейкими.
Так же учтите, что натуральный коричневый сахар вытягивает жидкость в разы активнее. По этой причине добавляйте его чуть меньше обычного.
Яйца.
Яичный белок берет на себя функцию соединителя. Желток, напротив, размягчает и добавляет пышности.
Избыток желтка делает массу неустойчивой, и вареники в процессе варки могут развалиться.
Избыток белка сделает массу слишком влажной и, для того, чтобы придать творожной массе достаточную плотность, придется добавлять муку. Лишняя мука - плотные, как ластик, вареники.
Ленивые вареники с ягодами и фруктами.
Формула идеальных ленивых вареников
Творог 300 г + мука 100 г + яйцо 50 г + сахар 25 г + соль 3 г + ванилин 1г.
Где творог плотный и сухой, мука пшеничная в/с, яйцо категории С1, сахар, соль и ванилин обычные.
Вместо ванилина можно положить ванильный сахар. В этом случае нужно уменьшить количество обычного сахара. Если вы добавляете 10 г ванильного сахара, на такое же количество уменьшите количество обычного сахара.
Кулинарный совет.
После тщательного перемешивания всех ингредиентов обязательно дайте массе отдохнуть. Для этого отставьте емкость с творожной массой в сторону минут на 20-30. За это время глютен в муке набухнет и проявит свои связующие свойства. Тоже касается и вареников с манкой.
Вы можете приготовить массу для вареников вечером и убрать ее в холодильник. Утром вам останется только сформовать вареники и сварить их до готовности.
Варите вареники в широкой кастрюле. Если у вас таковой не имеется, то варите их в несколько заходов, так как в узкой емкости они могут слипнуться.
После того как вареники всплывут на поверхность кипящей воды, уберите активный нагрев до минимума и варите вареники пару минут. Вареники станут крупнее и пышнее.
Ленивые вареники с вишней.
Ленивые вареники с вишней
В данном рецепте используется большее количество муки, чем обычно. Этого требует влажная начинка.
Для приготовления вам понадобится (на 20 штук):
Творог - 250 г, мука - 90 г, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 30 г, вишня без косточки - 20 шт., ванильный сахар - 10 г, сливочное масло - 40 г.
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером.
Подготовленный творог смешайте с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте муку и замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 20-30.
Готовое тесто раскатайте в жгут диаметром 4 см и разрежьте на 20 равных частей. Каждую часть подкатайте в шарик.
Теперь разомните шарик в лепешку и положите на нее вишню. Плотно оберните вишню тестом и, защипав шов, подкатайте вареник в шарик.
Выложите вареники в кипящую подсоленную воду, дождитесь, когда она закипит, и варите их около 2 минут.
Подавайте полив растопленным сливочным маслом.
Ленивые вареники с картошкой и сыром.
Ленивые вареники с картошкой и сыром
Этот вариант напоминает итальянские ньокки. Но наши варенички понежнее будут.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель отварной - 300 г, мука - 100 г, яйцо - 1 шт., творог 60 г, твердый сыр - 30 г в тесто и 30 г для подачи, укроп - 10 г, соль - по вкусу.
Картофель разомните до состояния пюре и смешайте с натертым на мелкой терке сыром, творогом и яйцом. Теперь добавьте рубленный укроп и муку и замесите тесто.
Готовое тесто раскатайте в жгут диаметром 2 см и нарежьте на шайбочки шириной в 2 см. Каждую шайбочку примните в середине пальцем, сделав лунку.
Выложите вареники в кипящую подсоленную воду, дождитесь, когда она закипит, и варите их около 2 минут.
Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и натертым сыром. Или сделайте поджарку из лука и бекона.
Ленивые вареники с крабовыми палочками.
Ленивые вареники с крабовыми палочками
Оригинальный рецепт для тех, кому хочется попробовать новый вкус.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель отварной - 300 г, крабовые палочки - 150 г, мука - 100 г, яйцо - 1 шт., творог - 60 г, петрушка - 10 г, соль - по вкусу.
Картофель разомните до состояния пюре. Крабовые палочки измельчите в блендере и смешайте с картошкой, творогом и яйцом. Теперь добавьте рубленную петрушку и муку и замесите тесто.
Готовое тесто раскатайте в жгут диаметром 2 см и нарежьте на шайбочки шириной в 2 см. Каждую шайбочку примните в середине пальцем, сделав лунку.
Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Дождитесь, когда она закипит. Теперь уменьшите нагрев и варите около 2 минут.
Подавайте со сметаной, майонезом или любимыми соусами.
Ленивые вареники с соусом из фасоли и вяленых томатов.
Ленивые вареники с соусом из фасоли и вяленых томатов
Рецепт для тех, кто любит несладкие вареники. Получается - пальчики оближешь.
Для приготовления вам понадобится:
Вареники.
Творог сухой и жирный - 200 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., мука - 70 г, соль и сушеный чеснок - по вкусу, мука для подпыла - опционно.
Все ингредиенты перемешайте вилкой в миске и выложите на рабочую поверхность, которую предварительно подпылите мукой. Замесите все до полной однородности. Если тесто для вареников получится липковатым, подсыпьте немного муки.
Старайтесь использовать добавочную муку в минимальном количестве, иначе вареники получатся жестковатыми.
Разделите тесто на 2 части и из каждой части скатайте колбаску диаметром в 2.5 - 3 см. Нарежьте колбаски на шайбочки шириной в 1.5 см и сложите на подпыленную мукой тарелку или доску.
Вскипятите подсоленную воду и немного уменьшите огонь, чтобы вода не слишком бурлила.
Выложите в воду вареники и, аккуратно помешивая, варите их до готовности. Как только вареники всплывут, варите их при слабом кипении воды не более 2 минут.
Соус с белой консервированной фасолью.
Для приготовления вам понадобится:
Консервированная фасоль чистый вес без жидкости - 200 г, шпинат свежий или замороженный - 50 г, вяленые томаты - 25 г, масло от вяленых томатов (не обязательно)/растительное масло - 20 мл, сливочное масло - 30 г, лук репчатый - 50 г, бульон куриный или кипяток - 100 мл, сливки или сметана - 30 г, лимонный сок - 1 ч. ложка, свежий базилик - пана веточек,, соль и перец по вкусу.
В сковороде на смеси двух масел обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанные четвертинками вяленые томаты. Все обжаривайте около 2-х минут при среднем нагреве, помешивая.
Теперь добавьте в сковороду фасоль и шпинат и все обжаривайте около минуты, пока шпинат не осядет. Если шпинат замороженный, обжаривайте все до полного выпаривания жидкости.
Добавьте бульон, лимонный сок и выложите в сковороду готовые вареники. Все обжаривайте еще пару минут, чтобы вареники пропитались соусом.
Теперь добавьте сливки или сметану. Все посолите по вкусу и поперчите. Положите в сковороду листочки базилика и снимите сковороду с огня.
Ленивые вареники.
Подавайте как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо замечательно сочетается с морепродуктами. Так же по желанию можете добавить немного острого чили.
Источник
Серия сообщений "ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ":
Часть 1 - САМЫЕ УДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАРЕНИКОВ
Часть 2 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
...
Часть 21 - ПЕЛЬМЕНИ "АМУРЫ" - гастрономический символ Забайкалья
Часть 22 - ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
Часть 23 - ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: самые удачные и вкусные рецепты