Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеМогу есть каждый день: пышные лепёшки с начинкой, простой рецепт выпечки
Мягкие и нежные пирожки с капустой. Идеальное тесто

Сегодня мой самый любимый рецепт лепёшек с начинкой. Тесто настолько удачное, легкое, воздушное, что с ним хочется работать бесконечно! Такое тесто подойдёт для любых пирожков, с абсолютно разной начинкой. Лепёшки хороши к первым блюдам, в качестве перекуса или просто со сладким чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Дрожжевое тесто:
• картофель отварной - 400 г
• картофельный отвар - 200 мл
• сахар - 1 ст.л.
• дрожжи сухие - 8 г
• соль - 1 ч.л.
• яйцо - 1 шт.
• мука - 650 г
• растительное масло - 30 мл
⭐️ Начинка:
• творог (9%) - 150 г
• сыр моцарелла (или сулугуни) - 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста нам понадобится 400 г картофеля. Заливаем его водой и ставим на плиту. Снимаем образовавшуюся пену и варим до готовности на умеренном огне.
Солить при варке не нужно.

Затем сливаем картофельный отвар в миску (он нам ещё понадобится), а картофель перекладываем в большую миску, в которой и будем замешивать тесто. При помощи погружного блендера пюрируем картофель (можно протереть его через сито).
Теперь отмеряем 200 мл картофельного отвара и частями добавляем в пюре, каждый раз тщательно их соединяя.

У нас получится так называемая основа для теста. Я думаю, многие знают, что тесто на картофеле получается просто сказочным – мягким, нежным и воздушным!
Далее в картофельное пюре высыпаем 8 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут.
Самое главное, чтобы пюре было комфортной средой для дрожжей, оно не должно быть горячим.
Дрожжи активировались, теперь добавляем 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Перемешиваем и начинаем частями добавлять 650 г просеянной муки.

На протяжении всего замешивания, тесто будет липким и даже, когда вмешаете всю муку, оно останется слегка липковатым.
Муки больше не добавляем, а вливаем в тесто 30 мл растительного масла без запаха. Продолжаем вымешивать тесто ещё несколько минут, пока оно не станет однородным, гладким и эластичным.

Дно миски и само тесто смазываем тонким слоем растительного масла, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.
Для начинки сегодня я смешиваю 150 г зернистого творога и 200 г сыра моцарелла.
По желанию можно добавить зелень или вместо моцареллы положить сулугуни.

Прошёл час, тесто очень хорошо поднялось. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и сворачиваем его конвертиком. Разрезаем на 2 части, а затем каждую делим ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 лепёшек.

Тесто режем на «глазок», приблизительно на одинаковые кусочки. И если одна лепёшка получится чуть больше или меньше другой – ничего страшного. Берём один кусочек теста, расплющиваем руками и на центр выкладываем начинку. Края теста поднимаем и собираем в центре.
Переворачиваем мешочек швом вниз, округляем и руками, слегка надавливая, расплющиваем лепёшку. Получаются вот такие аккуратные заготовки.

В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, кладём лепёшку и обжариваем её с двух сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.

Перекладываем лепёшки на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и можно пробовать. Посмотрите, какие они мягкие и воздушные!

Приятного аппетита! 

Источник
----------
Мягкие и нежные пирожки с капустой. Идеальное тесто

Пирожки с капустой — это традиционное русское блюдо, которое на протяжении веков занимало особое место в кулинарной культуре этой страны. Эти маленькие, но питательные изделия обладают уникальным сочетанием теста и капусты. Они способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов.
Простота приготовления и доступность ингредиентов делают пирожки с капустой популярными не только в домашних условиях, но и в столовых, кафе и ресторанах.
Исторически пирожки с капустой готовились как сытное угощение для крестьян, позволяя использовать доступные продукты. Капуста, как один из основных компонентов начинки, не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и является источником витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
мука — 600 г;
сахар — 1 ст.л.;
дрожжи сухие — 7 г;
соль — ½ ч.л.;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 2 ст.л.;
молоко — 350 мл;
растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
капуста — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
соль — ½ ч.л.
Приготовление пирожков с капустой:
Просеиваем в глубокую тару муку, высыпаем туда же сахар и сухие дрожжи, смешиваем. Делаем в муке углубление, высыпаем туда соль, разбиваем яйцо, добавляем сметану и теплое молоко, замешиваем тесто.
Замешиваем тесто в течение 5 минут, а затем вливаем к нему растительное масло, собираем в колобок. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 1 час в тепле.
Для начинки нарезаем мелко лук и натираем на крупной терке морковь. Тушим лук в сковороде на растительном масле до прозрачности, а затем добавляем лук и тушим еще 5 минут.
Шинкуем мелко капусту и кладем к луку и моркови. Солим начинку и перчим, готовим до мягкости капусты.
Тесто обминаем, делим на 20 одинаковых колобов. Каждый колобок раскатываем руками в лепешки с утолщением в середине.
Выкладываем в лепешки начинку и запечатываем ее в тесте. Разогреваем в сковороде большое количество растительного масла, чтобы пирожки в нем плавали.
Опускаем пирожки швами вниз в масло и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
После приготовления стоит выкладывать пирожки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Получаются вкусные пышные капустные пирожки.
Источник
-----------