И это отнюдь не пафосные слова. Действительно, квезаль является государственным символом Гватемалы и национальным символом свободы.
Еще у древних майя и ацтеков эти птица была священна — она олицетворяла собой бога воздуха.
Сейчас же эти птицы находятся на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид.
Причиной столь удручающей ситуации является даже не отстрел этих птиц, а сокращение площадей их естественных мест обитания – тропических и горных лесов.
Гватемальский квезаль, или кетсаль , обитатель Центральной Америки, относится к отряду трогонов.
Трогоны встречаются по всему миру, однако гватемальский квезаль живет только в Центральной Америке, от Южной Мексики до Западной Панамы.
Самец гватемальского квезаля в своем брачном оперении вполне может претендовать на звание самой красивой птицы в мире.
В период размножения его голова, верх грудки, спина и хвост приобретают сверкающий ярко-зеленый цвет.
Некоторое время в начале брачного сезона самец бравирует своим очень длинным хвостом, а его надхвостные перья еще на 61 см длиннее самого хвоста.
Однако эти перья очень скоро ломаются. Они настолько нежные, что колышутся от малейшего дуновения ветерка.
Нижняя часть грудки и брюшко квезаля ярко-красного цвета.
В зависимости от освещения оперение птицы переливается различными оттенками —- от золотисто-зеленого до синевато- изумрудного.
Несколько длинных зеленых перьев, защищающих крылья, частично покрывают и алое брюшко.
У самки такая же, как у самца, зеленая верхняя часть тела и красное брюшко, но нижняя часть груди и головы окрашены в серый цвет.
Хвост у нее короче, чем у ее партнера: длина ее тела составляет порядка 38 см по сравнению со 100-сантиметровым самцом.
Несмотря на броские оттенки, ярко-зеленая окраска оперения на спине защищает птицу от хищников, т. к. сливается с зеленой листвой деревьев.
Даже ярко- красное брюшко не так бросается в глаза: в лесу, где обитают квезали, на деревьях растет множество эпифитов такого цвета.
Квезали живут в тихих горных лесах на высоте от 1400 до 3000 м над уровнем моря.
Здешние обитатели получают необходимую им влагу, используя дождевую воду и росу на листьях. Количество осадков за год может достигать 5000 мм.
Тут растут крупные, покрытые эпифитами деревья, образующие плотный полог над подлеском из молодых деревьев и кустарников.
Когда самец квезаля наведывается в гнездо (обычно это дупло, покинутое прежними обитателями), то свои надхвостные перья он вынужден оставлять снаружи.
Заметить квезаля, который большую часть дня сидит неподвижно на ветке в ожидании случайной добычи, очень непросто.
Когда какое-то насекомое подлетает достаточно близко, квезаль слетает с ветки, чтобы поймать его.
Квезаль может спуститься и на землю, например, за древесной лягушкой.
Также в его рацион входят фрукты.
Квезаля трудно увидеть еще и потому, что эти птицы очень редкие даже в местах исконного обитания.
Участки гнездования очень большие и самцы ревностно их охраняют от чужаков.
Посетитель горных лесов Гватемалы, Гондураса или Коста-Рики гораздо чаще может услышать печальную песню самца – “уии-о…- уии-о…- уии-о…-”, чем увидеть певцов.
Лучшее место для наблюдения за скрытными квезалями —- в лесном пологе, образованном фруктовыми деревьями, куда за едой прилетает самец.
Квезали гнездятся в дуплах деревьев. Раньше эти дупла служили приютом для других птиц, например, для дятла. Покинутое длило квезали обустраивают по своему вкусу или же сами выдалбливают дупла в стволах сухих деревьев.
Обычно гнездо птицы располагается на высоте 4-10 м над землей.
В Гватемале и Южной Мексике брачный период квезалей длится с марта по июнь, что совпадает с началом сезона дождей.
Самка откладывает 2-3 голубых яйца.
В течение 17-19 дней их насиживают оба родителя.
Вероятно, самец и самка сменяют друг друга в гнезде два раза в день.
За вылупившимися птенцами, которые на 14-30-й день оперяются, родители также ухаживают совместно.
Известно, что самцы охраняют территорию диаметром 700 м, в центре которой находится гнездо.
Молодые птицы в возрасте около года линяют и приобретают взрослое оперение.
Гватемальский квезаль является национальной эмблемой Гватемалы.
Его именем названа денежная единица этой страны.
Эту яркую птицу почитали коренные жители всех районов Центральной Америки со времен майя и инков, что отразилось в фольклоре этих народов.
Древние майя использовали длинные надхвостные перья квезаля для церемониальных головных уборов, перьевых накидок и украшений.
Главное божество народа тольтеков называлось Кетцалькоатль, что значит «Пернатый змей».
Легенда гласит, что квезаль получил свое яркое оперение в период европейского завоевания.
Когда в битве с испанцами погибло много индейцев майя, тогда большая стая квезалей, бывших тогда полностью зелеными, опустилась на них и прикрыла своими крыльями.
От крови бойцов брюшка птиц окрасились в красные тона.
Другая история повествует о том, как однажды Великий дух майя решил выбрать короля птиц.
Состязались разные виды птиц, демонстрируя свою красоту, силу и ум.
Чтобы покорить всех своим изяществом, гватемальский квезаль упросил кукушку- подорожника одолжить ему несколько своих длинных хвостовых перьев, пообещав вернуть их позже.
Гордо продемонстрировав эти перья на хвосте, квезаль выиграл состязание, получил звание короля птиц, а перья остались у квезаля навсегда.
Гватемальский квезаль встречается редко и поэтому считается уязвимым видом. Большую часть дождевых лесов вырубили, освободив территорию для сельскохозяйственных работ, выпаса скота и коммерческого использования древесины.
В некоторых районах на квезаля продолжают охотиться из-за его пуха и перьев.
На птиц также охотятся любители птиц, которые пополняют свои коллекции чучелами квезалей.
Для спасения квезаля и других видов, обитающих в горных лесах, было создано несколько лесных заповедников.
Два самых больших —- это биосферный заповедник Эль Триунфо в Чьапасе (Мексика) и Биотопо-де-Кетцалес в Гватемале.
Сейчас ареал обитания квезаля включает в себя территорию от Южной Мексики до Панамы.
Живут они в горных районах и чем выше, тем лучше.
В зависимости от времени года эти птицы совершают небольшие «вертикальные» миграции – в сухой сезон они встречаются на высоте около 3000 метров над уровнем моря, а с наступлением дождей спускаться на высоту до 1000 метров над уровнем моря.