• Авторизация


Медоед 17-04-2022 13:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



imgpsh_fullsize_anim (77) (700x466, 592Kb)




Медоед — хищное млекопитающее из семейства Куньих, единственный представитель рода и вида Медоед. Обитает в Африке, юго-западной Азии и на Индийском субконтиненте. Известен также как лысый барсук, или ратель. Входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное млекопитающее в мире.


Описание и происхождение вида


Первое научное описание животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1777. Ученый описал шкуру зверя с Мыса Доброй Надежды, и дал ему научное название Viverra capensis. В 1780 немецкий натуралист Готлиб Штор предложил выделить зверя в отдельный род Mellivorae. Так животное получило научное название Mellivora capensis.


В семействе куньих первоначально медоеда относили к подсемейству барсуков (Melinae), однако скоро стало понятно, что у медоедов и барсуков слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому принадлежит росомаха, зверя отличает различное строение зубов. В 1865 британский зоолог Джон Эдвард Грей отнес животное к отдельному подсемейству Mellivorinae, тем самым установив современную таксономическую классификацию.


imgpsh_fullsize_anim (96) (700x466, 483Kb)



Название «медоед» связано с тем, что зверь очень любит мед и пчелиные личинки, которые находится внутри улья. В Африке животное называют лысый барсук из-за того, что верхняя часть тела животного окрашена в белый цвет. Это создает впечатление «лысины», хотя в реальности сверху та же жесткая шерсть, только белого цвета.


Как выглядит медоед?


Лысый барсук — самый большой представитель семейства Куньих в Африке. По размеру среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и свиному барсуку. Среди всех Куньих, ратель занимает четвертое место по размеру, поскольку росомаха также превосходит его по габаритам.



imgpsh_fullsize_anim (94) (700x394, 431Kb)



Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. Обладает очень толстой, прочной кожей с широкой жировой прослойкой, которая защищает животное от укусов пчел и хищников, иголок дикообраза, и даже от стрел и копий. Шкура медоеда при всей прочности не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Толще всего кожа на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают за шею.


Голова небольшая относительно размеров тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост зверя достаточно короткий, и полностью покрыт мехом. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы, и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень нетипично для семейства Куньих, и позволяет лысому барсуку утихомиривать пчел.

В холодное время года шерсть животного длиннее — длина волоса составляет до 40-50 мм зимой, и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно реже, чем на спине. Сверху от лба до основания хвоста идет широкая белая полоса, нижняя часть тела — морда, туловище, ноги — черного цвета. Подвид медоеда cottoni, обитающий в Гане и Конго, отличается полностью черным окрасом. У других подвидов классический бело-черный окрас.


Размеры и вес медоеда


Несмотря на свое бесстрашие, медоед на самом деле не отличается внушительными размерами. Высота животного в холке составляет всего от 23 до 28 см. Длина тела вместе с головой в среднем от 55 до 77 см, плюс хвост длиной 12-30 см. В Африке самцы весят в среднем от 9 до 16 кг, самки 5-10 кг.

В других регионах, например в Индии, животные обычно мельче, и весят от 6,4 до 12 кг. Отдельные особи в Ираке весили до 18 кг, что означает, что при наличии подходящих условий и обилия пищи ратель может заметно набрать вес. Самки медоеда всегда мельче, чем самцы.


Где обитает медоед?



imgpsh_fullsize_anim (89) (700x424, 319Kb)


Медоеды живут в нескольких регионах:

- В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;

- в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);

- на Аравийском полуострове;

- на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.


Чем питается медоед?



imgpsh_fullsize_anim (85) (700x459, 705Kb)



Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих элементов:

- мед и личинки пчел

- рептилии — змеи, черепахи, ящерицы

- насекомые

- лягушки

- грызуны

- птицы и яйца

- растительная пища — ягоды, корешки и клубни.


В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.


imgpsh_fullsize_anim (83) (700x455, 542Kb)



При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.


Характер и образ жизни


Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.


Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.







Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.


imgpsh_fullsize_anim (82) (700x466, 436Kb)



Подвиды медоеда


На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

- Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis). Обитает в южной и юго-западной Африке.

- Индийский ратель (M. c. indica). Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.

- Непальский ратель (M. c. inaurita). В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания — Непал и приграничные области к востоку.

- Ратель с белой спиной (M. c. leuconota). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.

- Черный ратель (M. c. cottoni). Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.
Ратель с озера Чад (M. c. concisa). У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.

- Пятнистый ратель (M. c. signata). Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.

- Эфиопский ратель (M. c. abyssinica). Можно встретить только в Эфиопии.

- Персидский ратель (M. c. wilsoni). Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.

- Кенийский ратель (M. c. maxwelli). Обитает в Кении.

- Аравийский ратель (M. c. pumilio). Живет на юге Аравийского полуострова.

- Туркменский ратель (M. c. buechneri). Можно найти в Туркмении.


Размножение и детеныши


О размножении медоеда известно не очень много. Половая зрелость у животных наступает в 1,5 года. Спаривание сопровождается громким хрюканьем, и хриплым звуком «хря-я-я». Беременность длится около 6 месяцев. В помете рождается в среднем два детеныша.

imgpsh_fullsize_anim (78) (700x394, 436Kb)


Детеныши рождаются слепыми, первые 2 недели не выходят из логова и привлекают внимание матери жалобным поскуливанием. Детеныши остаются с матерью до 1 года, затем начинают жить самостоятельно.


Сколько живут медоеды?



Точная продолжительность жизни животных в дикой природе до сих пор неизвестна. В неволе лысые барсуки могут жить до 24 лет.


Естественные враги


В дикой природе, многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоедом из-за его агрессивного характера, так что естественных врагов у животного немного. Тем не менее, на медоеда охотятся леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны.








Известны случаи, когда медоедов убивали львы, однако львы, в отличие от других хищников, практически не охотятся на рателя целенаправленно. Медоеды бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от добычи, поэтому конфликты со львами обычно спровоцированы самим лысым барсуком.








Популяция и сохранение вида


Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.


Интересные факты о медоеде







- Широко распространено мнение, что при поиске меда, медоед следует за птицей медоуказчиком. Однако научно этот факт не получил подтверждения.

- Медоед, как и скунс, перед схваткой выделяет резкий, неприятный запах из анальных желез. Из-за одного запаха многие хищники не хотят с ним связываться.

- Животное передвигается рысью, как лошадь, или галопом.

- Медоеды, как и другие представители семейства Куньих, хорошо приручаются. Домашний медоед по характеру похож на кота.

- В России с 2019 действует запрет на содержание медоедов в домашних условиях.

- Медоед атакует противника независимо от численного перевеса, и даже многократно превышающего по размерам.

- В период засухи в засушливой местности ратели роют ямы рядом со своей норой. Это позволяет им обеспечить себя водой, и приманивает на водопой потенциальную добычу.

- У медоеда очень сильные челюсти — зверь легко перемалывает кости, и способен разгрызть панцирь черепахи.


imgpsh_fullsize_anim (80) (700x394, 469Kb)








https://vsezhivoe.ru/medoed/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медоед | Вересковый_ветер - Дневник Вересковый_ветер | Лента друзей Вересковый_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»