Гепард: Отказался от всего кошачьего, чтобы выжить в Африке. Почему детёныши гепардов специально маскируются под Медоедов? Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих.
Величайший спринтер суши, завсегдатай всех детских книжек о животных... Гепард так часто появляется в списках необычных зверей, что иногда уже приедается. Но становится ли он от этого менее необычным? Конечно нет!
Кот, который уверенно преобразуется в собаку.
А что-нибудь помимо того, что это самая быстрая кошка, вы про него знаете?
Ареал котана совсем не ограничивается Африкой. Когда-то пятнистые мурлыки бегали по всей Азии — от Казахстана до Индии. Но сейчас популяция Азиатского гепарда в дикой природе составляет жалкие 40 особей — нехватка копытной провизии и постоянная охота со стороны человеков мощно подкосили подвид. Теперь его можно найти только в Иране.
Я обязательно выживу (тот самый Азиатский гепард!).
Африканской популяции тоже не повезло. Правда, проблема заключается в них самих, а точнее, в их генах. Все гепарды с Черного континента являются потомками одной небольшой группки кошек, переживших ледниковый период. А как вы знаете, близкородственные связи до добра не доводят. Как итог — генофонд у пятнистых котиков крайне скуден. А это означает, что животины больше остальных подвержены всякого рода болячкам.
Куда ты так несёшься? У меня сейчас спину заклинит!
Но несмотря на все сложности, гепарды не боятся оставаться собой! Они дерзко игнорируют основные кошачьи устои. Во-первых, скоростной котяра не охотится из засады, предпочитая острожное неторопливое сокращение дистанции и молниеносный спринт. Рывок за мясцом оказывается удачным примерно через раз, но по сравнению с другими кошачьими — это успешный успех. Тот же тигр разживается обедом только 1 раз из 10 попыток.
По сравнению с другими кошками Африки, гепард очень слаб. Поэтому, даже если ему удастся убить добычу, вполне возможно, что её может отжать более сильный хищник.
Во-вторых, гордое одиночество и независимость тоже никак не касаются нашего героя. Молодые гепарды-самцы собирают холостятские банды-коалиции. Такая команда обычно состоит из кровных родственников, которые решили, что жить и охотиться вместе гораздо веселее.
Знаменитой независимостью животины тоже не блещут, зато запросто приручаются. Африканские цари этот факт оценили и держали при себе гепардов как домашних котов.
Наконец, крутейшая фишка кошек — скрытые клинки-когти — тоже отсутствует у шерстяных спринтеров. Главное оружие гепарда — скорость. Поэтому его когти работают примерно также, как шипованная резина на машине. Когти гепарда не втягиваются, но обеспечивают животине лучшее сцепление поверхностью, благодаря чему кошка может делать крутые повороты на высоких скоростях.
А самое важное, что гепарды с огромным респектом относятся к повелителю нашему — Медоеду! Их котята даже подражают своему кумиру внешне, дабы хищные вражины не смели к ним даже подойти. Об этом, кстати, у нас была отдельная статья.
Детёныши гепардов имитируют окрас Медоедов, чтобы другие хищники даже не думали на них нападать, ведь с Медоедом в Африке связываться никто не хочет.
Таков он гепард — разрушитель стереотипов и жертва обстоятельств, резвый бегун и почитатель величайших!
Почему детёныши гепардов специально маскируются под Медоедов?
Хитрый как лиса. Храбрый как лев. Свирепый как медведь. Люди очень любят примерять лучшие качества животных на себя. Но и сами звери не прочь влезть в чужую шкуру. Например, детёныши гепарда фанатеют по... Медоедам.
Мама, ты не понимаешь, сейчас так модно!
Почему в качестве кумира они выбрали именно этого зверька? Всё просто: Медоеда боится вся Африка. Он спокойно может выйти на рамсы с гиенами, леопардами, львами. И даже если те нападут, животина приложит все усилия, чтобы на тот свет отправиться вместе со своим противником. Поэтому жители саванн стараются держаться от своего безумного соседа подальше. И гепарды научились использовать этот страх в своих целях.
Идут к мистеру Медоеду, чтобы он дал автограф.
Издалека их детей можно принять за медоедовых отпрысков. Неуверенная детская походка напоминает вихляющую поступь родича росомахи, а белый панковский гребень легко перепутать с такой же полосой на спине медоеда. Пока котёнок не перерастёт своего кумира, он будет под него мимикрировать. Но зачем ребёнку самых быстрых сухопутных охотников прятаться от кого-то?
Естественно, на высококачественных фото сходство неочевидное. Но когда ты идёшь по солнцепёку в высокой траве — времени на разглядывание не очень много.
Давайте скажем прямо — даже взрослый гепард не самый опасный хищник Африки. Он быстр и ловок, но в схватке котируется лишь грубая сила. Пищевые пристрастия львов, гиен и гепардов частично пересекаются, поэтому сильные регулярно пытаются отжать пропитание у слабых. Споры за пищу выливаются в злобу, а злоба — в многовековую ненависть.
И вот уже львы и львицы не прочь помножить гепардят на ноль. Большим кошкам неинтересны костлявые тушки, они просто давят конкуренцию в зародыше. Конечно, мама будет защищать своих отпрысков, но даже праведной ярости не перебороть физическую силу. Обычная львица весит в 2-3 раза больше обычного гепарда.
Но если твои котята похожи на Медоеда, злые хищники даже пытаться не станут на них нападать. Один зверёк способен навести шороху, а стая в количестве 5 штук (примерно столько котят у гепарда в помёте) — устроит кипишь в целом прайде. Завидев белую спину, здравомыслящий зверь не будет выяснять подробности — он просто отойдёт подальше, чтобы ненароком не навлечь на себя кару Медоеда.
Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.
Гепард: описание
Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.
Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.
Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.
Подвиды гепардов
На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.
Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.
Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.
Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.
Природные места обитания
Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.
На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.
В настоящий момент гепард обитает преимущественно в центральной, восточной и южной Африке. Гепарда можно встретить в Намибии, Замбии, Кении, Нигере, Ботсване, ЮАР, Алжире, Чад, Сомали, Эфиопии, Мозамбике, ДР Конго, Бенине, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Танзании, Судане. В Азии среда обитания животного ограничена несколькими пустынными районами в Иране. В последние десятилетия животных также видели в Афганистане, Пакистане и Ираке, однако стабильной популяции в этих странах нет.
Вплоть до середины XX века гепарды были широко распространены в Азии, от Аравийского полуострова до Индии, и на север до Аральского и Каспийского морей. Несколько столетий назад в Индии было множество гепардов, однако с XIX века животных массово истребляли на охоте. Последние 3 диких гепарда в Индии были застрелены в 1947.
В отличие от других Кошачьих, гепарды не слишком привередливы в плане места обитания, и способны жить в различных природных условиях. Идеальная среда обитания для гепарда включает в себя богатую кормовую базу, хороший обзор и отсутствие более грозных хищников. Гепарды редко обитают в тропических лесах. В центральной, северной и западной Африке обитают в горах на высоте до 4 000 метров. В целом, животные предпочитают открытые пространства с естественными укрытиями в виде кустов или высокой травы, потому что хищнику нужно подкрадываться к жертве на относительно близкое расстояние.
Что едят гепарды
Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.
Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.
Характер поведения и образ жизни
Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.
Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.
Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.
Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.
Сколько живут
Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.
Самки гепардов живут от 14 до 15 лет, при этом репродуктивный возраст у них заканчивается к 12 годам. Самцы обычно живут до 10 лет.
Процесс размножения
Гепарды размножаются круглый год, определенного брачного периода у них нет. У самки нет определенного цикла, овуляция самки провоцируется действиями самца. Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 2 до 3 лет, у самцов от 2 лет, но не раньше, чем самец обзаведется собственной территорией. Самцы дерутся между собой за право спаривания с самкой, драки происходят даже между членами одной группы. Часто один самец из группы одерживает верх над остальными, самка также может спариваться с несколькими самцами.
У новорожденных гепардов загривок, плечи и спина покрыты длинным мехом белого или серого цвета. Эта мантия делает их похожими на детенышей медоеда — агрессивного хищника, нападать на которого бояться практически все.
Детеныши гепарда гораздо более уязвимы, чем котята других больших кошек. Первые 2 месяца самки прячут детенышей в высокой траве и кормят их ранним утром. Мать перемещает котят каждые 5-6 дней на новое место, днем держится на расстоянии и старается не выдать расположение детенышей, поскольку защитить их от больших хищников она не в состоянии. Выживают от 20 до 70% детенышей, в основном котята погибают от хищников, голода и переохлаждения.
После 2 месяцев котята начинают всюду следовать за матерью, и потихоньку едят мясо. Впрочем, самка продолжает кормить их грудным молоком до 4-6 месяцев. Чтобы научить детенышей охотится, мать притаскивает им еще живую добычу. С 6 месяцев котята охотятся мелкую добычу — зайцев или маленьких газелей.
Беременность у гепардов длится около 3 месяцев. В помете рождается от 1 до 8 котят, в среднем 3-4 детеныша. Детеныши рождаются слепыми и беззащитными. Глазки открываются на 4-11 день, после 2 недель котята начинают ходить.
Примерно с 15 месяцев молодые гепарды охотятся самостоятельно. К 2 годам детеныши окончательно отделяются от матери — самки обычно селятся поблизости, а молодые самцы уходят дальше на поиски собственной территории. Братья часто держатся вместе и образуют группу.
Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.
После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.
Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.
Естественные враги гепардов
Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.
Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.
В настоящее время главной угрозой для животных является человек. Фермеры в Африке часто отстреливают хищников, чтобы защитить домашний скот. Другая серьезная проблема — браконьерство и нелегальный отлов животных. Гепарды часто попадают под машину в районах, где трассы подходят близко к их естественной среде обитания.
Содержание гепардов в неволе
Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.
Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.
Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.
В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу
Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.
Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.
Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.
Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.
Характер и образ жизни
Гепарды активны преимущественно в течение дня, в отличие от леопардов, львов и других крупных кошек, ведущих ночной образ жизни. Это вынужденная мера. Леопарды и львы часто отбирают добычу, и даже убивают гепардов, поэтому на территориях с другими крупными кошками гепарды охотятся днем, чтобы избежать конкурентов. Пик активности приходится на рассвет и закат. После заката, гепарды отдыхают и спят. В местах, где гепарды являются доминирующими хищниками, они охотятся и ночью.
У гепардов более сложная система взаимодействия между собой, чем у других крупных кошек (за исключением львов). Самки являются одиночными животными, и стараются держаться подальше от других особей (за исключением брачного периода). Днем самки могут отдыхать вместе с подросшими детенышами или со своими сестрами, но охотятся обычно в одиночку, и не защищают свой охотничий участок.
Самцы склонны к защите собственной территории, при этом часто объединяются в коалиции. В большинстве случаев основу группы составляют самцы братья из одного помета, однако посторонние самцы, не связанные кровными узами, также могут прибиваться к коллективу. Самцы внутри группы обычно проявляют внимание друг к другу, вылизывая товарищей, и волнуются, если кто-то пропадает. Все члены коалиции получают равный доступ к пище и самкам, забредающим на территории коалиции. Только около 40% самцов живут в одиночку, остальные являются членами групп.
В отличие от других диких кошек, у гепардов самки обычно занимают территорию большего размера, чем самцы. Суки странствуют на большие расстояние в поисках добычи. Размер охотничьей территории зависит от количества потенциальной добычи — от 34-157 квадратных километров для богатой добычей территории до 500 — 7 000 квадратных километров в пустынных районах. Самцы менее склонны к бродяжничеству и обычно занимают территорию до 120 до 1500 квадратных километров. Если самка забредает на территорию самцов, самцы окружают ее, не давая уйти, пока не потеряют к ней интерес.