• Авторизация


Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни 12-08-2020 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



4756 (700x525, 55Kb)














Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».


Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.


1080x720-cute-sea-otter-mom-newborn-pup-02 (700x466, 102Kb)


7ThLZW8 (700x393, 52Kb)


По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР. Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.



Описание калана




Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.



Michaelbaird1-1147x604-compressed (700x368, 89Kb)

прлджт  (700x532, 84Kb)



Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.


Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.
Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.



Где обитают каланы?




В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.



1442648110_morskaya-vydra3 (700x466, 73Kb)


2624466828 (700x403, 51Kb)



Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.


Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.



Образ жизни морского калана




Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.


Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.









День морской выдры проходит так:




Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.

Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.

Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.

Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.

После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.


Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.


Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент.



Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.



Что едят каланы?





5acbb5d1a91c8 (700x466, 470Kb)



Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.


18-5952425-kalan (700x394, 99Kb)


В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.


0444f61a535973c33c5ee1c35509b779 (700x466, 52Kb)

24051.ngsversion.1497384485397.adapt.1900.1 (700x525, 75Kb)



Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна. Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане.


5976496205_72840ed3b4_b (700x466, 114Kb)


Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи. После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.



10463525e7m (700x449, 160Kb)


fmars-05-00510-g001 (700x459, 49Kb)


original-4 (700x466, 96Kb)



Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.


Морская выдра, размножение и воспитание потомства





15R8206A (700x467, 322Kb)








Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть. После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.


56ac6c02d2fbf83e4a1890a6686862a7 (700x466, 81Kb)



После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.


Kalan-s-detenyishem (700x393, 82Kb)


Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.


1581875152_734_otters-wallpapers (700x547, 59Kb)



К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.



https://theanimalw.com/morskaya-vydra-ili-kalan-op...zhivotnogo-i-ego-obraz-zhizni/


Суперзвёзды Youtube - эти замечательные выдры стали достопримечательностью, гордостью и сердцем ванкуверского аквариума. Они плавали в воде держась за лапки и, трогательно заботясь друг о друге. К сожалению, 23 сентября умерла Nyac - самочка. У нее была лейкемия...

В марте 1989 года огромный танкер "Exxon Valdez" напоролся на риф в проливе Принца Уильяма возле Аляски. Это одна из самых больших катастроф, после которой в чистые прибрежные воды вылилось более 10 миллионов галлонов нефти. Пострадавших животных срочно эвакуировали.


Nyac была одной из тез самых спасенных в 1989 году выдр. Не смотря на все испытания, ей удалось выносить и родить детеныша. Это действительно можно считать чудом, т.к. последствия экологической катастрофы были серьёзны. Даже само заболевание, не характерное для морских выдр, связывают именно с нефтяным разливом. Nyac успела покорить сердца смотрителей, волонтеров и просто посетителей.


















https://theanimalw.com/26-interesnyx-faktov-o-kalanax/



26 интересных фактов о каланах




Каланы – одни из самых интересных и необычных обитателей морских просторов. Они обладают многими способностями, которые помогают им выжить в столь суровых водах Тихого океана.


1.
Каланы принадлежат к семейству куньих. Этот вид близкородственный с выдрами.


2.
Самым развитым органом чувств у зверьков являются вибриссы, с их помощью они легко могут отыскать любую добычу в морских просторах. Даже вовсе слепым особям с помощью вибриссов и чувствительных подушечках на лапах удается отыскать добычу.

3.
Мех каланов очень плотный. Плотность ворсинок составляет до 45 тыс. на 1 см.

4.
Почки морских выдр довольно большие, они составляют 2,8% от общей массы тела и способны перерабатывать морскую воду, которую в больших количествах пьют каланы.

5.
Легкие у морской выдры гораздо больше, чем у многих других водных млекопитающих. С помощью таких легких калан может глубоко нырять или хорошо удержатся на воде.

6.
У каланов нет потовых желез, которыми они могли бы метить территорию или идентифицировать друг друга.

7.
Каланы не имеют подкожного жира, как ластоногие или китовые, от холода их спасает только густая шерсть.

8.
Среди морских выдр иногда встречаются особи меланисты абсолютного черного цвета и альбиносы с белой окраской.

9.
Кости каланов часто окрашиваются в фиолетовый цвет из-за большого употребления в пищу морских ежей.

10.
Каланы очень дружелюбные животные как по отношению к другим сородичам, так и к другим животным, не входящим в их рацион питания.

11.
Впервые описание калана было сделано в 1741 году русской экспедицией Беринга.

12.
Для общения между собой каланы используют разные звуки, большинство из них напоминают писк. Угрожающие звуки похожи на ворчание или шипение.

13.
Едят каланы много, так как метаболизм у них происходит в 8 раз быстрее, чем у других сухопутных животных такого же размера.


14.
В голодные времена каланы могут поедать падаль, например, умерших птиц и песцов.

15.
Вначале 20-го века с целью получения драгоценного меха морских выдр пытались разводить в неволе. Первая попытка не принесла успеха. Неправильное содержание и рационы питания привели животных к смертельным инфекциям и воспалениям легких. Но к 40-вым годам ученые, учтя все ошибки прошлых экспериментов, смогли добиться желаемых результатов. Несколько каланов хорошо прижилось в искусственных условиях. Но с началом Второй мировой войны эксперимент с каланами пришлось закрыть, а животных выпустить на волю.

16.
Морские выдры держатся за лапки или запутываются в водоросли, чтобы их не унесло далеко в океан либо не прибило к берегу.

17.
Посмотреть на каланов можно в зоопарках и аквариумах: Нью-Йорка, Чикаго, Сиэтла, Ньюпорта, Монтерея, Ванкувера, Лиссабона, Антверпена, Осаки.

18.
Морские выдры одни из немногих, кто использует орудия для добычи пищи. Особенно это заметно у калифорнийского подвида каланов, они используют камни или какие-либо другие твердые предметы для открытия моллюсков. Кроме того было установлено, что и другие подвиды подселенные к калифорнийским морским выдрам уже через несколько дней начинают использовать такую методику.


19.
Своих детенышей каланы очень любят и очень привязаны к ним. Самки в случаи опасности всегда стараются спасти свое потомство и только потом спасаются сами.


20.
Самка морской выдры в случае потери своего детеныша может усыновить чужого.


21.
Попри всю любовь и заботу о своем потомстве к одному году доживает только лишь 70% малышей, а 30% погибают.


22.
Каланы играют большую роль в экологической системе океанов, поедая морских ежей, морские выдры тем самым спасают морские водоросли, которые перерабатывают углекислый газ.


23.
Самыми опасными врагами для каланов являются косатки, полярные акулы, а в некоторых районах на каланов нападают бурые медведи.



24.
В культуре народов камчатки (алеутов и айнов) каланы тесно вошли как герои легенд и рассказов.



25.
Каланы живут в дикой природе 9-11 лет, в неволе могут прожить свыше 20 лет.



26.
У морских выдр есть специальный карман, в который они прячут камень для раскалывания моллюсков. Такой камень они могут носить с собой на протяжении всей жизни.


f9549caf2060f76223c3ccb5401be156 (700x525, 242Kb)




Каланы хранят камни в карманах-складках своей шкуры.




Каланы – одни из самых известных животных в мире. Прежде всего, это так благодаря их забавным повадкам. Например, обыкновению поедать пищу, расположив её у себя на брюхе, или спать в воде, держа друг друга за лапку, чтобы не унесло течением. Однако, несмотря на это, о других необычных особенностях поведения каланов знают немногие.







Например, одной удивительной способностью обладает калифорнийский калан (Enhydra lutris nereis). В складках-карманах своей шкуры под одной из передних лап он прячет камень весом до 3,5 кг. Этот камень необходим ему для того, чтобы вскрывать твердых моллюсков. Так, калан кладет камень на брюхо, а затем, со скоростью около трех ударов в секунду бьет по нему моллюском, пока тот не откроется. После этого, животное убирает камень обратно в карман, сохраняя его до следующей трапезы.

Это умение делает калана единственным представителем семейства куньих, который может использовать орудия, и одним из немногих животных-неприматов, обладающих такой способностью. Впрочем, в природе камни как орудия используют только калифорнийские каланы. Но если в неволе вместе с калифорнийским поселить другой подвид каланов, то очень скоро камнями будут пользоваться оба калана.


10336289deecde4170f161a14ef13664 (700x525, 292Kb)


1489773_082916-kgo-southernseaotter-img (700x393, 305Kb)



Loutre_de_mer_Oceano2_1024 (700x525, 163Kb)


1396202044_2146028040 (700x452, 152Kb)


1582153999_31-p-kalan-97 (700x466, 283Kb)


DSC_9678 (700x560, 108Kb)


https-4-bp-blogspot-com-hnwuu3qumfa-wbwsxl1jrqi (700x440, 111Kb)


sea-otters-in-kelp--enhydra-lutris--monterey-bay--california--us-56dda36f3df78c5ba0542ebf (700x466, 61Kb)


post_5bd21f704f428 (700x466, 80Kb)


енгнапрол (700x465, 57Kb)


аполопавамп (700x470, 634Kb)


7c57379ecc58c74b858341c6613e8090 (700x479, 69Kb)


post_5bd21f704f428 (700x466, 80Kb)








[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
https://wildfauna.ru/kalan

post_5bd21f704f428 (700x466, 80Kb)


Охотничьи таланты
Основу рациона каланов составляют донные беспозвоночные: морские ежи, крабы, осьминоги. При случае они поедают и рыбу, но это не главный объект питания. Морские выдры употребляют более 150 видов животных, но основных в рационе всего 10-20. Детеныши предпочитают кормиться теми же видами беспозвоночных, что и их матери.
Чтобы выжить, морской выдре необходимо ежедневно съедать количество пищи, составляющее до 20-25% ее собственной массы. Добывать достаточно корма зверю помогают сообразительность, ловкость и владение некоторыми уникальными навыками.
Большую часть пищевых объектов калан собирает со дна. Для выкапывания двустворчатых моллюсков он применяет следующую тактику: активно копает передними лапами, а задними в это время производит круговые движения, чтобы держаться у дна. При этом мордочку он погружает в ямку, разыскивая моллюска. Под водой зверь может оставаться от 30 до 60 секунд и ныряет к одной и той же ямке по три и более раз, чтобы увеличить ее и подобрать всех найденных моллюсков.

Набрав себе пищи (он часто укладывает ее в толстые складки на животе или в складку кожи под мышкой), зверь всплывает на поверхность и приступает к трапезе. Крупные закругленные коренные зубы хорошо приспособлены для дробления панциря морских ежей и раковин морских ушек и мидий. Но сообразительные животные создали свою уникальную пищевую культуру — использование камней для вскрытия панциря. Здесь нужно отметить, что использование орудий у неприматов встречается крайне редко. Каланы – хищники высокого порядка.


Итак, чтобы вскрыть раковину, морская выдра находит камень (обычно используется плоский камень диаметром до 18 см), переворачивается на спину, укладывает камень на грудь и пользуется им как наковальней. Крепко зажав в напоминающих варежки передних лапах ракушку, зверь с силой ударяет ею по камню. Несколько ударов бывает достаточно, чтобы расколоть ее. Затем калан извлекает содержимое выдающимися вперед нижними резцами. В местах, где нет камней, а есть только песок и глина, зверь использует одну раковину как молот, а другую – как наковальню. После обеда животное тщательно очищает свою шубку от остатков пищи.


Большую часть необходимой влаги калан употребляют вместе с пищей, хотя, в отличие от других морских млекопитающих, способен пить морскую воду.
Дела семейные
Структура каланьего общества чрезвычайно изменчива. Добыча пищи или брачные ритуалы не требуют коллективных действий, поэтому взрослых зверей часто можно встретить поодиночке. Также они могут формировать разные по составу группы. Самые прочные социальные связи в парах мать – детеныш. Существуют также группы самцов – подростков и группы взрослых самцов. Однако неравномерность распределения и недостаток кормных мест ведет к формированию каланьих агрегаций. Зачастую, во время отдыха, десятки лежащих вместе животных формируют настоящий живой плот. Возможно, это делается для защиты от акул и косаток.


Самые большие сборища могут насчитывать до нескольких сотен особей. Как ни странно, в такие обособленные группы легко принимают чужаков, что вообще-то не очень характерно для млекопитающих. Приближаясь к скоплению сородичей, морская выдра водит головой из стороны в сторону. Это не только своеобразное приветствие, но и способ получить больше информации благодаря обнюхиванию других особей. Иногда каланы заворачиваются в длинные слоевища водорослей, чтобы закрепиться на месте отдыха.


Определенного сезона размножения у морских выдр нет. Самцы могут проводить несколько дней с самкой, находящейся в охоте, но никогда не задерживаются с ней надолго. В любое другое время самцы не слишком жалуют самок и могут даже отбирать у них добычу.
У морских выдр имеется одна интересная особенность, которая нечасто встречается у зверей: задержка эмбрионального развития. Пауза между оплодотворением и началом эмбрионального развития может длиться 2-3 месяца, так, чтобы роды происходили в оптимальное для этого время. Сама беременность длится от 6 до 8 месяцев.

Обычно рождается 1 детеныш, лишь в редких случаях на свет появляется двойня, тогда один из них, как правило, погибает. Самки могут сильно привязываться к своим малышам. Случается, что и по прошествии полугода, когда детеныш достигает размеров взрослой особи, мамаша не перестает вычесывать его, держа у себя на груди.


Сохранение в природе
В конце XIX – начале ХХ века численность каланов катастрофически снизилась вследствие охоты на них ради ценного меха. Вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году США, Великобритания, Россия и Япония заключили соглашение, запрещающее охоту на этих животных. С тех пор наблюдался постоянный рост численности вида с 1500 особей в начале XX века до 100000 в настоящее время.
Тем не менее, опасность исчезновения продолжает угрожать морским выдрам. Деградация местообитаний, загрязнение вод сегодня являются как никогда актуальными проблемами. Суровым напоминанием о том, что деятельность человека может в один миг поставить под угрозу выживание популяции, является крушение танкера в заливе Принца Уильяма в 1989 году. Ужасное нефтяное загрязнение привело к гибели 5000 каланов.
Заповедные и другие охраняемые морские местообитания играют ключевую роль в сохранении этих удивительных животных. На Камчатке – это акватории Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. Такие прибрежные воды являются главным местообитанием калана. Охраняемые акватории включают заливы, бухты и острова, изобилующие морскими животными. Ограничения хозяйственной деятельности и беспокойства, связанного с движением судов, позволяют сохранять естественное разнообразие морских сообществ. Морские выдры спокойно занимаются своими делами – ищут пищу, спят или чистятся, не замечая приближения лодки. И если вам посчастливится увидеть калана, при встрече не пугайте его, понаблюдайте, как он вскрывает ежа или ухаживает за своей шубкой.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни | Вересковый_ветер - Дневник Вересковый_ветер | Лента друзей Вересковый_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»