[700x466]
Ботаники до сих пор не могут определить, к какому классу растений относится тыква – к овощам или к ягодам. И вот, пока они спорят, тыква распространилась по всему миру.
К нам в Россию тыква попала в XIII веке из Европы.
Меня, как биохимика всегда интересует биохимический состав растений.
Тыква – очень уникальное растение. Несмотря на то, что у нее очень плотная мякоть, в ней содержится 90% воды. Это тыквенный сок, он прекрасно выводит лишнюю жидкость из лимфатических сосудов нашего организма.
10% тыквы – это клетчатка, в которой содержится много витаминов.
Это витамины А, В, С, Е, Д, РР, Т.
С перечисленными витаминами вы знакомы, а вот витамин Т – не очень известен и встречается в продуктах сравнительно редко. Этот витамин участвует в синтезе белка, и в процессах свертывания крови.
Витамин Т сжигает жировые отложения и потому помогает бороться с ожирением.
Люди с недостатком витамина Т в организме часто страдают ожирением.
У них бывают ощущения потери сил и энергии, апатия, постоянная усталость. Поэтому диетологи рекомендуют включать как можно чаще тыкву в свой рацион.
Также в тыкве много калия, кальция и магния. Недавно из тыквы выделено вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки.
У тыквы нейтральный вкус, поэтому она сочетается практически со всеми продуктами. Из нее выжимают сок и готовят разные блюда. Также сырую тертую тыкву можно добавлять в разные салаты.
В Германии очень популярен суп-пюре из тыквы со сливками. Но у нас в России такой суп пока не прижился.
В Узбекистане тыкву добавляют в плов, в начинку для пирожков, тушат с чечевицей и курицей. Также тыкву используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
У нас в России нарезанную на кусочки тыкву распаривают в печке или в духовке, а потом смешивают с пшенной кашей. Конечно, самая вкусная тыква получается в русской печи.