[450x330]
Некоторое время назад я случайно наткнулась в Интернете на рецепты зеленых коктейлей. Для меня это было что-то новенькое и вызвало большой интерес. Особенно, когда читаешь, что этот коктейль очень полезен для здоровья, укрепления иммунитета и хороший источник «живых», не синтезированных микроэлементов и витаминов. Зеленый коктейль (смузи) – это напиток, в состав которого входит вода, фрукты, овощи, ягоды и различная зелень. Я очень ждала весны, когда созреет огородная зелень и можно будет приступить к экспериментам. Конечно, можно не ждать, сходить в магазин, купить петрушку, укроп и другую зелень и сделать коктейль. Соглашусь, что можно, но большого смысла в этом я не нахожу. Петрушка и укроп достаточно приятны на вкус, их и так можно съесть. Например, в салате, вместе с помидорами и огурцами. А вот крапива – это другое дело! Попробуйте, съешьте крапиву в сыром виде, не обдав её кипятком? Или листья одуванчика? Та ещё гадость! Помню, как-то набрала на огороде мокрицу, приготовила из неё салат и сидела, давилась, уговаривала себя съесть ещё ложечку, потому что полезно и жалко выкидывать свой труд. Таким образом, я пришла к выводу, что стоит напрягать свой блендер и делать смузи из той зелени, которую сложно съесть, к которой не приучены. Во всех остальных случаях пусть напрягаются зубки, пережевывая зеленый лук, листья салата, укроп и т.п. Конечно, не у всех есть зубы и возможность достать свежую крапиву или листья одуванчика. В таких случаях нужно исходить из тех возможностей, которые есть. Ещё в зеленых коктейлях мне нравится то, что лучше узнаешь травы и их целебные свойства. Готовя коктейль, стоит помнить, что и трава может стать отравой. Например, петрушку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, т.к. она обладает абортивным действием. В нескольких статьях о зеленых коктейлях читала, что зелень нужно менять. При постоянном использовании одной и той же травы её компоненты имеют особенность накапливаться в организме человека, что может быть не особо хорошо для здоровья. Однако сколько не искала, так и не нашла, на каких исследованиях основаны подобные выводы. С другой стороны, человек не машина и в каждый момент жизни для сохранения баланса в организме нужна своя травка. Например, когда много стрессов, в коктейль можно добавить мяту или мелиссу. Считается, что майская крапива, листья смородины или малины – самые полезные, т.к. в них накапливается максимальное количество полезных для организма человека веществ. Крапиву я активно использую в приготовлении смузи, а листья смородины и малины – вместо зеленого чая. Особенно эти листья хороши для беременных женщин. Листья смородины и малины обладают свойствами, помогающими в подготовке к естественным родам. Пить их можно практически все девять месяцев. Крапиву тоже можно употреблять беременным женщинам, но опять же с осторожностью. В своем составе крапива содержит витамины и микроэлементы: С, К1, В2, А, азотистые вещества, крахмал, небольшое количество жиров.
Читать далее >>>