[650x400]
ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,,,,Прошло ещё несколько месяцев переписки. Следующей весной Владимира отпустили досрочно. За несколько дней до освобождения Владимир попросил кого-то из администрации сообщить Анне на пейджер дату и время его освобождения, чтобы они могли встретиться.
Анна пришла!!! Но ждала не прямо у ворот, а чуть поодаль, так как оттуда выходили и другие заключённые, Анна относилась к ним с опасением – не все же такие хорошие, как её любимый. Запикал пейджер, но сообщение почему-то не отобразилось на экране. Анна направилась к ближайшему телефону-автомату, чтобы позвонить в пейджинговую компанию с просьбой продублировать сообщение – вдруг там что-нибудь важное. Уходя со двора, она услышала за своей спиной крик:
- Девушка, девушка, куда же вы уходите…
Обернулась. Он!!!
Подбежала, обняла, он подхватил её на руки, закружил!
Они гуляли по городу, заходили в пункт связи «Белтелеком» - Владимиру надо было кому-то позвонить. Посетили МакДональдс. Угощала Анна, так как те деньги, которые выдали Владимиру при освобождении, нужны были на покупку билета на автобус до дома – в Солигорск, что в Минской области, далеко ехать.
Была суббота. Анна заканчивала четвёртый курс. Занятий в этот день не было, но Анне надо было заехать в университет и переписать расписание занятий на следующую неделю. Ей очень хотелось встретить кого-нибудь из одногруппниц, чтобы её увидели в обществе такого симпатичного парня (Анну, правда, немного смущал штопаный пиджак, надетый поверх майки, что был на Владимире), но никого встретить не удалось.
Какое же это счастье – видеть его рядом с собой, обнимать, смотреть до бесконечности в эти голубые глаза, в которых тонешь, как в море – море нежности и любви, в глаза, которые смотрят на тебя с непередаваемым восторгом, любовью. Эти поцелуи в метро… Анна поймала на себе завистливый взгляд пассажирки. Сердце кольнуло сочувствие – сама Анна до этого момента тоже с завистью смотрела на влюблённых, целующиеся в транспорте парочки и всё думала, чем же она хуже других, почему ей так не везёт-то. А тут свершилось – я счастлива, меня любят, и я люблю!!!
Владимир проводил Анну домой, до подъезда. Спросил, на каком этаже она живёт. Узнав, что на восьмом, посмотрел на окна и сказал:
- Ничего… я в армии десантником был…
Обещал приехать к ней на следующие выходные, крепко поцеловал на прощание и ушёл. Нужно было ехать домой, становиться на учёт в милиции о прибытии по месту прописки, найти работу на госпредприятии, так как у него ещё было полтора года исправительно-трудовых работ – это когда государство высчитывает из зарплаты около двадцати процентов.
Только после его ухода Анна вдруг поняла, что она не спросила его адреса в деревне, а сам Владимир не дал ей его. В письмах Анна умышленно не стала спрашивать этот адрес, посчитав, что будет правильней узнать его уже при личной встрече. Когда Владимира освободят, то тогда это не будет выглядеть так, будто она хочет взять его под тотальный контроль. Захочет – сам даст адрес! А тут вышло, что не дал.
Что же теперь делать? Значит, ждать, пока он сам позвонит на домашний телефон (спустя какое-то время Анна дала Владимиру не только номер пейджера, но и домашний номер), оставит сообщение на пейджер или просто приедет в гости на следующих выходных, как и обещал – адрес же он знает.
На следующих выходных Владимир не приехал и не позвонил. Анна поняла, что, скорее всего, она его уже никогда не увидит и не услышит, поэтому он и не дал ей своего домашнего адреса, так как не планировал дальнейших отношений.
Анна как будто очнулась от чудесного, сладкого сна, где была желанна, любима и, наконец-то, счастлива. Всё прошло, закончилось, испарилось, как туман под лучами утреннего солнца. Боже!!! Как же болит душа и плачет сердце – как же жестоко она обманывалась эти полтора года переписки. Ведь она уже поверила в то, что она может быть любима, счастлива и у неё может быть семья. Нет! Похоже, всё только иллюзия…
- Мне суждено страдать, быть одной, отвергнутой! – думала Анна. – Почему?
Слёзы катились из её больших карих глаз, оставляя солоноватые дорожки.
***
Прошло несколько дней. На пейджер Анны пришло странное сообщение: «Позвони Вове в деревню Д.». Но телефон, по которому надо звонить, в сообщении указан не был. Значит, он её не забыл!!! Просто не смог приехать или дозвониться.
Анна решила сама попробовать найти номер телефона Владимира в той деревне. Хотя то, что он живёт в деревне, она узнала из того сообщения на пейджер. В письмах Владимир всё время говорил, что он из Солигорска. Все провинциалы так поступают – не говорят, что они деревенские, а называют местом жительства ближайший крупный город – райцентр.
Открыв справочник, Анна нашла телефон справочной службы, позвонила, там дали ещё несколько справочных телефонов уже по Минской области, по Солигорску. Сделав несколько звонков, Анна заполучила телефон Владимира в той деревне. Анна была счастлива, что может с ним связаться, и горда собой, что у неё получилось невозможное – узнать телефон, зная только фамилию, имя и отчество, без точного адреса. Обычно телефон без адреса не говорят, а тут… Хоть детективное агентство на дому открывай. Это была надежда на то, что всё ещё в её личной жизни может быть.
Но в тот вечер Анна так и не дозвонилась по этому номеру – не было связи. Даже через телефонистку не получалось. Всю ночь Анна не могла уснуть, всё размышляла об их с Владимиром отношениях, будущем… Было шесть часов утра, когда она не вытерпела и снова набрала заветный номер. И… дозвонилась!!! Трубку снял отец Владимира, которого звали так же. Вышла путаница – Анна начала разговаривать с ним, как со своим любимым. Потом к телефону позвали сына.
Владимир был рад слышать Анну, это чувствовалось в голосе, в интонациях, в чём-то таком неосязаемом, Анна чувствовала, что он улыбается, когда разговаривает. Владимир рассказал, что любит её и не собирался расставаться с ней, просто тоже никак не мог дозвониться.
Таким образом и продолжалось их общение – Анна звонила сама, Владимир говорил, что любит, что хочет видеть её своей женой. Мать Владимира Валентина и сестра Жанна хорошо относились к Анне. Но … телефонными разговорами всё и ограничивалось. Владимир только на словах говорил Анне о своих чувствах и намерениях, приезжать к ней в Минск на выходные он не горел желанием. Анна как-то спросила его, умеет ли он водить машину и есть ли знакомые, которые могли бы одолжить ему машину на выходные – всё это у него было, не было только желания ехать. Выходные Владимир проводил за игрой в карты с соседскими мужиками на лавочке возле подъезда, да «сидением на стакане» с ними же. Зачем куда-то ехать, если и тут достаточно весело.
Но Анна ждала. Чего? Окончания исправительно-трудовых работ Владимира. Верила, что тогда он приедет на заработки в Минск, и они будут вместе. Анна даже изучала газету «Работа для Вас», пытаясь найти что-то подходящее, но зашла в тупик – подобрать что-либо для человека, живущего в другом городе, было сложно. Владимир не мог ходить на собеседования, заполнять анкеты, рассылать резюме… Анна даже не знала какое у него образование – всё не решалась спросить, чтобы это не выглядело чванством с её стороны: «Я вот в университете учусь, а ты кто? Школу-то хоть закончил?». Другими словами, не хотела ставить любимого в неловкую ситуацию, догадываясь, что, скорее всего, никакого выдающегося образования у него нет, будь иначе, он бы сам об этом рассказал. К тому же, нужно было по любому вопросу перезванивать Владимиру и консультироваться или уточнять, подходит ему та или иная работа и зарплата или нет. Договорились, что они займутся этим вместе, когда Владимир приедет в Минск.
Но… Владимир, как только закончился период исправительно-трудовых работ, сразу же уехал в Москву. Анна узнала об этом постфактум, когда он позвонил ей оттуда на мобильный, который появился у Анны после окончания университета. Владимир в Москве работал на стройке. Вместе с мужиками из своей бригады снимал квартиру. Если там был городской телефон, то он давал его Анне, чтобы та могла звонить в случае необходимости.
Анне было очень горько узнать, что её любимый даже не пытался искать работу в Минске, чтобы быть поближе к ней – сразу укатил в Москву. Мёдом там что ли намазано? Любовь у них получается в одни ворота – Анна прикладывает максимум усилий для упрочнения их отношений, а Владимиру всё как-то по барабану, он только на словах может рассказывать, как он её любит и хочет видеть своей женой.
Однажды Анна позвонила Владимиру в Москву на домашний телефон, а трубку там подняла какая-то женщина. При упоминании имени Владимира она начала сильно ругаться. Выяснилось, что Вова с мужиками из своей стройбригады снимал у той женщины квартиру, а потом, когда пришло время за неё платить, они банально оттуда сбежали! Анна была в шоке – вот такую «честную» жизнь вёл её любимый по освобождении. Так не ровен час и снова Анна будет очень ему нужна для переписки.
На новый год Владимир на несколько дней вернулся домой в деревню – провести праздники с родными. Звонил из дома Анне, снова общались.
Владимир рассказывал, что незадолго до Нового года у него умер родной брат, соответственно, сноха осталась вдовой, а племянники, дети брата, наполовину сиротами.
Ещё из разговора Анна поняла, что жить и работать в Минске Владимир не собирается вообще, но в то же время не переставал говорить, что любит и хочет жениться на ней. Анну же эта неопределённость сильно мучила – хотелось, чтобы Владимир был рядом с ней, жил в Минске, либо просто сказал, что всё кончено, что Анна свободна в своём выборе и не хранила больше ему верность.
Накануне отъезда Владимира в Москву Анна хотела ещё раз поговорить с ним. К телефону подошёл один из маленьких племянников. Владимира дома не было: в трубке слышался разговор мальчика с матерью – снохой Владимира. Когда она узнала, что это звонит Анна, то подошла к телефону и, не говоря ни слова, положила трубку на рычаг.
Анна была в шоке, просто не поняла, что это за выкрутасы такие. Перезвонила ещё раз. Трубку сняла сама сноха и разразилась злобной тирадой:
- Да что ты всё время сюда названиваешь? Вова тебе что-то обещал?
- Но я его девушка… - только и смогла ошарашено пролепетать Анна.
- Уж не знаю, почему ты так решила, но я - его девушка!!! И других нету.
После этого разговора сам Владимир перестал звонить Анне. Как можно было уже догадаться, у женщины умер муж, и она решила «положить глаз» на его родного брата. Удобно ведь – кто ещё на ней женится с двумя детьми, как не родственник, а так как брат мужа – родственник не кровный, то замуж за него выходить можно. Таким образом, мужа нового искать не надо и дядя станет отчимом родным племянникам – хорошо налаживает свою жизнь эта женщина. А Владимиру она могла бы наплести про Анну всякого, что якобы Анна сама звонила и сказала, что у неё другой мужчина, что с Владимиром она расстаётся. Поэтому Владимир и не звонил больше.
Наступило православное Рождество. Анна решила поздравить родственников Владимира, заодно и разузнать, что же там у них происходит на самом-то деле. Трубку подняла сестра Владимира Жанна, молча выслушала поздравления с Рождеством. Когда Анна пересказала ей разговор со снохой и начала расспрашивать, что это там за девушка такая у Владимира, Жанна сильно удивилась, ответила, что нет у него никакой другой девушки, кроме Анны. Пересказала эту ситуацию родителям – те тоже сильно удивились. С одной стороны родственники Владимира, говорили, что другой девушки нет, что Владимир любит Анну, но с другой – не отрицали, что в тот день с утра дома была только сноха с племянниками.
Анна надеялась, что ситуация как-то разрешится, образуется в её пользу. Ей казалось, что родня Владимира на её стороне, но … ничего не происходило. Похоже, что родственников Владимира устраивал такой вариант развития событий – его отношения со снохой, чай не чужие друг другу люди. Что-либо менять в этой ситуации Анна не стала, просто посчитала это ниже своего достоинства – девушке, живущей в столице, с высшим образованием, с работой в престижной гимназии, бегать за деревенским парнем, не образованным и к тому же сидевшим.
Думалось, что надо было раньше его бросить, но он всё время говорил, что любит, и Анна до последнего надеялась, что будет с ним счастлива. Теперь же остались только слёзы и горечь оттого, что даже сидевшему парню из деревни она не нужна, несмотря на все свои достоинства.
События происходили в 2002-2004 гг.
24.03.2014
АВТОР: МАРИНА ШАТЕРОВА
[показать]