. Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла
ненавидимый прокуратором город.
М.А. Булгаков
Конечно, не со Средиземного и не то, чтобы тьма, но теплое дыхание далекого лесного пожара 30- го числа весеннего месяца квитня проникло в столичный город, оседая на дорогах, домах, птицах, людях незримыми и невесомыми частицами гари деревьев, десятилетьями вбиравших в себя радиацию из земли, воздуха, вод затаившейся сталкерской пущи.
Город спал, суетился, торговал, праздновал, мыл окна, готовил и поглощал обеды, пульсировал нетерпением, страхом, надеждой, ненавистью накануне единственной ночи в году, когда густая, сочащаяся ядовитым дымком, сила может безнаказанно отправлять свои службы, причащаясь темных таинств из бездонных бокалов великого магистра.
Все, решительно все было готово к торжеству. Зал-площадка определен между двумя соборами, чтобы накал вакханалии был виднее и больнее ранил вечного противника могущественного хозяина праздника, но поближе к заброшенному чумному кладбищу, дабы местные приглашенные не изнуряли себя долгой дорогой. Впрочем, о гостях лучше ничего, чем хорошо...
Все ритуалы были исполнены, все традиции соблюдены. Таинственный иностранный консультант уже не раз посетил столицу и оценил ее жителей. Заботливая свита тщательно исполнила все изощренные пассажи бальной прелюдии. Упитанный Бегемот под ношей хлопот и приготовлений бесконечно починял все тот же неисправный армейский примусс, забавляя почтенную публику то жуткими сказками про ненасытного многоглавого дракона-агрессора, то фокусами с картами-паспортами, из'ятымими по традиции у "кого попало" и возвращенными по тому же точному адресу, то немыслимой для животного такой комплекци пластичностью в кульбитах и прогибах с одновременным украшением себя к празднику если не золочением усов, то хотя бы пикантной бирочкой "Фенхель" или " Циничный гайдамак". Чтобы понравиться хозяину щедро сорил фразочками, вытворяя все новые подвиги и низости. Брыжжущий кипятком пафоса и деятельности Коровьев-Фагот бликовал окулярами, потрясал кулачками, щеголял трехдневной щетиною , исчезал в никуда, чтобы материализоваться ниоткуда, демонстрировал чудеса маги, растворяя в пятом измерении заводы, земли крепостные стены и все-все , до чего могли дотянуться длинные бесконечно чувствительные щупы его нервной натуры. Мрачный Азазелло уже выпустил из запертой шкатулки-глобуса беспощадную узницу с разящей косой, направив ее полет к далеким, чужим и ненавистным для него домам, а примеиив образ Абадонны легко назвал тех, кто будет назначен помехой будущего процветания и счастья.
Вновь пробудилась к жизни и заговорила из небытия витиеватым языком судебных действ голова многострадального Берлиоза, утратившая тело на мистической цифре 2000, да и не было недостатка в говорящих головах. Вновь метался по городу с неугасимой свечой пламенных призывов беспокойный Мустафа Бездомный , снедаемый стремлением то ли поймать, то ли покарать. Вновь и вновь щелкал кнутом добрый человек Марк-Арсен Крысобой , преданно добывая нужные признания и повиновение игемону. И первосвященник Каифа снова благословил пытки и казни. И в который уже раз были освобождены, прощены и возвеличены варраваны. И распятие тоже состоялось 26 числа того же весеннего месяца. Было ли оно спектаклем или настоящим кровавым жертвоприношением повелителю тьмы.? Независимо от ответа актеры и зрители заявили о готовности исполнять свои роли.
Воскресив старый обычай неведомые силы пытались унести в небытие книги погубленного Мастера, а труженники Массолита носили все те же будничные вчерашние лица: а чего такого? пустяки, дело житейское.
И суетная Аннушка изловчилась-таки разлить подсолнечное масло 28-го числа осеннего месяца листопада, щедро опрокинув на широкую столичную улицу цистерну густого пахучего продукта, чем бесконечно удлиннила путь и увеличила скорость до столкновения с реальностью и вовлекла в веселые " ковзанья" всех, оказавшихся поблизости. И толпы оголенных людей стекались по улицам к волшебным закромам, соблазненые посулами лукавых торговцев и предвкушением даровых обновок 31-го числа летнего месяца серпеня.
Все, все было испоненно безукоризненно: послания из "другой" Ялты, безудержное, бесконечное хоровое пение, купание в крови обнаженных чаровниц и глумливых ведьмаков, бесследные исчезновения, превращения благопристойных граждан в вурдалаков, мистисческие метаморфозы валюты, неуловимые для милиции хулиганы. Даже сон Никанора Ивановича Босого был материализован весьма натуралистично, правда, без цитат из классиков, но родные и близкие совершенно добровольно сдавали обременительные денежные знаки в обмен на жизнь и свободу их незадачливых обладателей, даже недоумение профессоров от наплыва посетителей с неведомыми науке расстройствами и мрии киевских дядюшек о московских квартирах вписались в картину бурной предбальной суматохи. Случилось все, кроме самого бала.
То ли порыв ветра из колдовского опасного леса сбил с курса ведьм и чародеев, уже подлетавших к назначенному месту, то ли мессир остался недоволен вплетенными в его портрет крестом и полумесяйцем, пентаграммой и звездой Давида. А может, не смотря на все старания, так и не отыскалась та единственная, пусть не безгрешная, но любящая, благородная, бескорыстная, готовая заплатить единственным шансом на счастье за случайно поданную чужому человеку надежду? Неужели в толпах гелл, тофан, настасий, заверюх, ад, черноволиц не сохранилось и капли крови той, которая была дочерью великого князя ,отдала свою судьбу французскому королю и была причислена к святым в чужом рационально лицедействующем мире? Может ли быть, чтобы в многолюдном городе не отыскалось большой искренней души, готовой встать над оргией, не испачкавшись в густом липком соусе всеобщего неистовства? Возможно искупление без ее заступничества? Или все дальнейшее - всего лишь история "скучной" Фриды, обреченной вечно смотреть на желто-голубой платок, которым она душила своих детей?
Нет, конечно же нет,. Отыщутся королевы,. Засверкают и загремят праздники. Беспечные горожане опьянеют от нарядов, бесплатного шампанского и задорной музыки и, забыв про пылающие деревни и гибнущих детей ,предадутся самому безудержному веселью, ибо все написанное - вздор, все персонажи - вымысел, все совпадения - случайность.