Это цитата сообщения
svetikya Оригинальное сообщениеНатюрморт Чай с шиповником
Натюрморт Чай с шиповником
Польза чая с шиповником известна давно. До появления моды на кофе и чёрный чай в нашей стране везде утоляли жажду другими напитками. Люди занимались сбором полезных растений и готовили настои из трав и ягод.
Для заварки сушили не только плоды шиповника, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.
Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?
Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки.
Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника будет только уместен.
Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.