Автор пишет: Простой рецепт умопомрачительных слив с чесноком, травами и оливковым маслом. Попробовал раз - захочешь еще.
Эти сливы - наркотик! - прочитала я пост в моей ленте в Фейсбуке и сразу поняла - надо делать!
Сделала. Убедилась, что характеристика сливам дана очень верная. Также убедилась, что делать их очень просто! И теперь делюсь рецептом с вами. Мои читатели уже поняли, что делюсь я только проверенными рецептами, которые понравились мне самой (и тем, кто успел их попробовать). Привыкания они может и не вызывают, но остановиться в поедании практически невозможно. И сразу хочется бежать делать следующую партию.
Сразу скажу, что рецепт очень простой, но... есть одно НО. Один из этапов приготовления достаточно длительный. По сути это вяленые сливы.
Назовем рецепт
Для этого блюда нам понадобятся:
сливы
оливковое масло
крупная соль
чеснок
розмарин и зира (или любые другие травы: тимьян, орегано, смесь прованских трав...)
острый перец (свежий)
Количество ингредиентов сознательно не пишу, скоро поймете почему.
И поехали :)
Берем сливы. Любые. Вот реально абсолютно любые. Крупные, мелкие, кислые, сладкие... От размера будет зависеть время запекания. Ну и вкус будет чуть разный, думаю. Но вкусно будет в любом случае. Я брала обычные синие сливы среднего размера. Плюс они оказались чуть недозрелые (то есть кислые, я бы даже сказала - невкусные).
Моем сливы, делим их на половинки, косточки - вон. Укладываем на противень мякотью вверх. Противень предварительно выстилаем пекарской бумагой (у меня ее не было, выстилала фольгой).
Щедро (!!!) смазываем сливы оливковым маслом, посыпаем крупной солью, травами (в моем случае были розмарин и зира) и на каждую половинку кладем пару лепестков чеснока (для этого чеснок нужно тоненько порезать вдоль зубчиков)
Теперь вернемся к количеству слив. Все зависит от величины вашей духовки. У меня она маленькая (и это тот самый случай, когда я об этом очень пожалела), поэтому слив пошло около килограмма. А, если духовка стандартная, и туда одновременно можно поставить парочку противней, то покупайте слив сразу на два противня. Потому-что сливы получаются очень вкусные, мало не будет точно, а процесс запекания (как я уже говорила) довольно долгий. А именно, около пяти-шести часов (для слив среднего размера).
Вы уже поняли, что дальше сливы нужно запекать. Делается это при температуре 100 градусов минимум 4 часа (может быть 3, если сливы очень мелкие, или 6, если крупные). Желательно в духовке с конвекцией. Или чуть приоткрывайте дверцу обычной духовки.
Я запекала 4.5 часа. Не возбраняется в процессе их пробовать. Считается, что лучше немного недовялить, чем пересушить. Идеально они должны уже скукожиться снаружи и быть нежными и мягкими внутри. Как вариант, они должны стать похожи по консистенции на мягкий чернослив. В общем, советую часа через 3 попробовать, потом еще через час, потом... решать, держать ли дальше или вынимать. Впрочем, чего уж там советовать...
Предупреждение! Во время запекания запах в квартире стоит невероятный! Устоять, чтобы не попробовать, просто невозможно!
Собственно, на этом уже можно остановиться. Вынули сливы, остудили и можно есть (а можно и не остужать, а подать как гарнир). Это уже очень вкусно. Можно сложить в контейнер и поставить в холодильник. Несколько дней еще точно можно есть. Если, конечно, до холодильника они доживут )))
Но, если сделали много, то лучше залить их маслом. Для этого в масло нужно положить лепестки чеснока, те же травы, нарезанный кусочками перец чили и все это довести до кипения. Вообще в рецепте было - прокипятить. Но я заливала оливковым маслом, и мне было жаль его кипятить. Я довела почти до кипения.
Про масло скажу еще пару слов. Я видела, что кто-то ради экономии заливает подсолнечным маслом без запаха. Лично я считаю, что это вообще не то. Но дело ваше. Говорят, что все равно получается очень вкусно.
Сливы складываются в баночки (удобнее в несколько небольших) и заливаются кипящим маслом.
Залили, закрыли крышкой, оставили остывать.
И все. Содержимое такой баночки не только вкусное, но еще и очень красивое! Сразу говорю, что я не знаю, сколько это можно хранить, но мне кажется, что в холодильнике такие баночки простоят довольно долго. Особенно, если сливы хорошо завялены.
Масло, пропитанное всеми этими ароматами само по себе превращается в деликатес. Можно его потом или использовать для приготовления других блюд, или в качестве заправки, или просто купить свежеиспеченную чиабату и есть масло с этим хрустящим хлебушком.
А сами сливы - идеальная закуска под хорошее вино. Про гарнир к мясу я уже писала.
Как говорится, приятного аппетита!
Если рецепт понравился, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал ;) Благодарю!
Да пребудет с вами кулинарный Дзен!
https://zen.yandex.ru/media/id/5ae8c4bb9e29a23794d...e70c700a9365597?&from=feed