В магазинах представлен огромный выбор готовых соусов и различных кетчупов. Но мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить томатный соус. Причем, сделать его можно в любое время года, ведь для приготовления подходят как свежие томаты, так и томатная паста или сок.
Рецепт томатного соуса для пиццы
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки и при помощи блендера превращаем в пюре. Если хотите, чтобы соус вышел без семян, тогда пюре дополнительно можно протереть через сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю, прогреваем ее на небольшом огне, помешивая. Добавляем оливковое масло, сахар, соль, перемешиваем и провариваем минут 15. Минут за 5 до окончания процесса добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс и приправы. Даем соусу остыть и после этого можно использовать его для приготовления пиццы.
Рецепт соуса из томатной пасты
Ингредиенты:
Приготовление
Воду кипятим и растворяем в ней томатную пасту. Тут же добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем. Все, соус практически готов, Как только он остынет, можно использовать его в различных блюдах.
Рецепт острого томатного соуса
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры режем на 4 части, укладываем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и варим помидоры до кашеобразного состояния, на это уйдет минут 15. Снимаем полученную массу с огня, охлаждаем, протираем через дуршлаг или сито. Чеснок растираем с кориандром и солью. Добавляем полученную смесь в томатную, туда же кладем измельченную кинзу и мелко-мелко нашинкованный перец, солим соус из помидоров по вкусу.
Рецепт томатного соуса на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые помидоры нарезаем дольками, пропускаем их через мясорубку. Полученное томатное пюре провариваем минут 5, а после этого протираем через сито. Мелко режем лук и добавляем его к пюре. Перемешиваем массу и увариваем ее до половинного объема. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем его в уваренную томатную массу, туда же высыпаем соль, сахар, специи и уксус.
Варим соус на медленном огне еще минут 10, потом процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы отделить пряности, и доводим до кипения снова. Разливаем готовый соус по стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем около 40 минут, после чего закатываем.
Рецепт томатного соуса для шашлыка
Ингредиенты:
Приготовление
В томатный сок добавляем соль и перемешиваем. Мелко крошим зелень, чеснок измельчаем. Смешиваем сок с чесноком, зеленью и специями, туда же добавляем острый перец по вкусу, сахар. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 15.
Рецепт томатно-чесночного соуса
Ингредиенты:
Приготовление
Помидор обдаем кипятком и снимаем с него кожицу, мякоть превращаем в пюре при помощи блендера. 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс и обжариваем его на растительном масле в течение 1 минуты, потом выкладываем томатную пасту, пюре, перемешиваем и тушим еще минуты 2. Соединяем полученную смесь с кипящим бульоном, добавляем измельченный оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Также по вкусу добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.
Рецепт и фото фирменного соуса от Василисы из г. Тольятти
«Скажу без ложной скромности, что о моем соусе ходят легенды. Все кто его пробовал просто в восторге от него. Девочки, будете смеяться, но мой муж запрещает давать рецепт этого соуса друзьям. Угощать - пожалуйста... Готовлю этот томатный соус к мясу просто литрами его друзьям. Он любит хвастаться, что только его жена может готовить такой вкусный соус. В период шашлыков он просто незаменим. В состав соуса входит кинза. Кто ее не любит, не пугайтесь, смело кладите. Кинза в этом соусе просто необходима. Поверьте мне на слово. Мой брат ненавидит кинзу. Просто на дух не переносит. За стол не сядет, если на нем лежит кинза. А этот соус просто обожает. Спрашиваю, ну почему? Говорит, не знаю, наверно он волшебный. А приготовить его очень просто. Дарю вам рецепт своего фирменного соуса. Готовьте и наслаждайтесь. Мне не жалко!»
Тем временем мелко рубим 2 пучка кинзы. Складываем кинзу и нашу настоявшуюся аджику в 750 гр. банку. Добавляем краснодарский соус, кетчуп чили или шашлычный. Особой разницы нет. Выбирайте только хороший, на основе томатной пасты, а не гольный крахмал с красителем. Перемешиваем и оставляем на ночь на столе. На следующий день вкусный томатный соус готов.
Пробовала добавлять в него чеснок или другую траву... Неа... не то.
Ингредиенты:
— томатная паста (хорошая, качественная) – 200 г;
— зелень кинзы – 80 г;
— аджика острая – пол столовой ложки;
— сок половинки лимона;
— соль;
— чеснок – долька;
— щепотка сахара.
Приготовление:
Томатную пасту размешать с половиной стакана воды, аджику – с 2 ст. ложками воды. Затем соединить в один соус.
Кинзу и чеснок измельчить, причем дольки лучше пропустить через пресс.
В томатную смесь добавить зелень с чесноком, сахар, сок и соль. Еще раз хорошо перемешать и через полчасика, когда он настоится, можно подавать к шашлыку. Такой томатный соус с кинзой особенно будет хорош к шашлыкам из свинины.
Томатный соус и кетчуп – любимая многими добавка к основным блюдам. И неудивительно – свежий пряный запах томатов и специи просто бодрит и не может оставить никого равнодушным. Конечно, можно просто пойти в магазин и выбрать любой кетчуп или томатный соус, который вам придется по вкусу. Но уверяем вас, что правильно приготовленные домашние заготовки очень сильно отличаются от магазинных соусов в лучшую сторону.
Это не нужно доказывать, это нужно попробовать хоть раз в жизни, и вы не захотите покупать кетчупы и соусы уже никогда.
Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматный томатный соус на зиму, вам нужны будут такие продукты:
Масло, лучше всего брать оливковое – 3 столовые ложки;
Чеснок – 5 небольших ложек;
Лук репчатый – одна луковица небольшого размера;
Базилик или же орегано (одно и тоже) – столовая ложка сухого порошка;
Консервированные томаты – 800 грамм;
Соус томатный из свежих помидоров – 4 столовые ложки;
Сахар – столовая ложка;
Лист лавровый – одна штука;
Перец молотый черный – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Уксус – 2 столовые ложки 9% уксуса.
Возьмите чистую кастрюльку, после налейте туда оливковое масло, разогрейте. Затем туда нужно положить очень мелко покрошенный лук и чеснок. После этого нужно томаты консервированные освободить от кожуры и положить в сковороду, потомить. Сразу же всыпьте и порошок базилика в сухом виде, томатный соус из свежих помидоров, которые вы предварительно уварили до густого состояния. Далее нужно добавить перец и соль, лист лавровый. Тушите все это на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока хотя бы треть этого соуса не будет выпарена. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте.
После вы должны взять банки, которые заранее стерилизовали, и перелить туда готовый соус в горячем виде, закатать и хранить на холоде.
Для того чтобы приготовит такой томатный соус, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Чеснок – 15 долек среднего размера;
Горький перец – 5 очень маленьких стручков;
Хмели-сунели – 5 чайных ложек;
Томаты спелые мясистые – 5 килограмм;
Кориандр молотый – 2 столовые ложки; сахар и соль добавляйте на свой вкус.
Нужно помыть томаты, снять с них кожуру, предварительно бланшировав в течении минуты. После нужно порезать их на дольки и переместить в холодильник на сутки. С помидоров начнет вытекать сок, который мы выльем. У нас останется очень густая томатная масса, которую мы поставим на огонь. Варите все это на самом маленьком огне, таким образом, чтобы все это перетереть через сито. После нужно взять сок, который вы ранее отцедили, и уваренное томатное пюре, смешать вместе и снова поставить на огонь. Как только все начнет густеть, нужно добавить сахар и соль, хмели-сунели и кориандр, а потом чеснок. Все нужно варить в течении 5 минут. После нужно разложить по уже стерилизованным банкам.
Также можно и не доливать такой сок, тогда можно будет варить все это гораздо меньше.
[показать]Томатный соус на зимуЕсли вы хотите приготовить томатный соус на зиму, нужно взять следующие продукты:
На 10 банок ароматного томатного соуса на пол литра вам нужно взять:
Помидоры красного цвета мясистые:
11 килограммов;
Лук репчатый белый – 4,5 килограмма;
Соль крупная, лучше морская без добавления йода – 180 грамм;
Уксус на 6% - 350 мл;
Чеснок – 60 грамм;
Корица – 4 грамма;
Сахарный песок – 750 грамм;
Гвоздика – примерно 10 грамм;
Горчица в зернах сухая – от 5 грамм;
Перец душистый - не более 3 грамм;
Для того чтобы приготовить соус томатный на зиму делайте следующее. Нужно взять помидоры, перебрать их, чтобы не было плодов со вмятинами или повреждениями, гнилыми местами. Если такие попадаются, без сожаления их откладывайте, так как достаточно небольшому количеству испорченной мякоти попасть в заготовку, и она уже не будет стоять. Потом нужно их очень хорошо помыть, помесить в кипяток на несколько минут. После нужно переложить помидоры в воду, где есть лед. Помидоры почти сразу же после такой обработки начинают чуть морщиться, на них появляется сеточка из мельчайших трещинок, поэтому снять с них теперь шкурку не составит вам труда. Как только это будет сделано, режьте томаты на небольшие кусочки. Потом нужно томаты переложить в кастрюлю эмалированную с толстыми стеками или же в утятницу, где и будет вариться наш соус. Почистите лук и чеснок, после этого порубите очень мелко.
Положите к помидорам лук и сахарный песок – 385 грамм, чеснок. После этого нужно положить все остальные специи, включая перцы. Далее томатный соус варится на небольшом огне, пока томатная масса не станет меньше по объему ровно наполовину. После этого можно будет добавить весь оставшийся у вас сахар и соль. Помешивайте до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Теперь нужно добавить и уксус в кастрюлю к помидорам. Перемешайте и выключите. Банки должны быть вымыты и ошпарены кипятком, крышки тоже. Для того чтобы соус хорошо хранился, банки должны успеть обсохнуть. Разлейте туда соус, пока он ещё горячий, и сразу закатайте. Храните только на холоде.
Для такого соуса на зиму вам нужны будете следующие продукты:
Паста томатная стерилизованная без добавок высокого качества – 200 грамм;
Пальчиковые помидоры – 1,6 килограмма;
Чеснок – 4 зубчика чеснока;
2 небольшие луковки;
Перец черный молотый и соль добавляются по вкусу;
Немного базилика измельченного.
Если вы любите итальянские ароматные травы и приправы, то можете их использовать для приготовления этого соуса. Просто отлично для него подходит майоран, орегано, тимьян.
Соус нужно готовить аккуратно, и прежде всего начать с обработки самих помидоров. Для этого нужно взять томаты, лучше всего пальчиковые сорта – они достаточно сладкие и мясистые и просто идеально подходят для наших целей. Нужно надрезать один кончик помидора крест-накрест, то же самое нужно сделать и со всеми остальными помидорами. После нужно положить их в кастрюльку и ошпарить кипятком. Через полминуты помидоры нужно перекладывать в таз с колотым льдом и холодной водой при помощи шумовки.
Затем с помощью маленького острого ножа почистите все помидоры от кожуры.
Далее вы должны порезать помидоры помельче, руками примять томатную массу, чтобы она пустила больше сока.
Теперь почистите лук. Лучше всего его резать небольшими кубиками, хотя можно потереть и на терке. Теперь возьмите немного растительного масла, налейте на сковородку с толстым дном, прогрейте и выкладывайте лук. Жарьте до прозрачности, золотого цвета дожидаться необязательно. После нужно к луку переложить и чеснок, который вы предварительно очень мелко порубили очень мелко. После нужно все это пожарить в течении 30 секунд, больше не нужно, иначе чеснок начинает давать очень неприятный запах. Потом нужно к луку и чесноку положить томаты, томатную пасту стерилизованную, варить все это не менее 50 минут, постоянно помешивая содержимое вашего сотейника. Обычно за это время томаты просто замечательно развариваются. Солите, добавляйте перец и ароматные пряные травы. Травы, если они у вас свежие, нужно будет помыть и порубить после того, как обсушите от лишней воды. Этот соус должен ещё кипеть после добавления трав приблизительно 12 минут. А потом нужно его, пока он не остыл, разложить по сухим чистым банкам и закатать. Он просто отлично хранится в течении целой зимы, если банки и крышки прошли стерилизацию, а для соуса были отобраны только самые свежие и целые томаты.
[показать] Томатный соус на зимуДля такого соуса вам нужно будет взять очень красивые и спелые помидоры – 2 килограмма. Их нужно помыть и почистить от кожицы. Потом положите их в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Все время перемешивайте томаты для того, чтобы соус уварился хотя бы в два раза. После нужно за 10 минут до того, как будете выключать этот томатный соус, добавить укус на 9% столовый – 3 ложки столовые. Также следует досыпать соль морскую - не более 30 грамм. К такому соусу обязательно нужно добавлять сахар, иначе томаты будут кислыми. Сахара на количество помидоров в два килограмма нужно взять 120 грамм. Обязательно к соусу добавьте и чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс. Если любите и другие пряности, вроде черного и душистого перца, а также гвоздики или корицы, то можно добавить и их тоже. Поварите соус ещё в течении 5 минут, а потом разлейте по сухим и чистым банкам.
После этого томатный соус ещё нужно стерилизовать - банки на пол литра нужно держать в воде не менее 20 минут. После извлечения банок из кипятка их сразу закатывают, обтирают, переворачивают и остужают.
Для того чтобы приготовить томатный соус по классическому рецепту, вам нужно взять следующие продукты:
Томаты – 3 килограмма;
Сахарный песок – 140 грамм;
Соль морская – 25 грамм;
Уксус на 6% - 80 грамм уксуса;
Гвоздика – 20 бутонов;
Чеснок – 1 зубчик;
Перец горошком – 25 штук;
Красный перец.
Помидоры помойте, после нарежьте их помельче, положите в кастрюлю, пусть все это уварится на одну треть. Кастрюлю, в которой варите помидоры, крышкой при этом закрывать не следует. Далее вы должны взять сахар, варить, пока не растворится, потом всыпать и соль и ещё немного подержать на огне. После нужно взять специи, заложить и в томатную массу и варить не дольше, чем 10 минут.
Теперь немного подождите, чтобы соус остыл, и протрите его через мелкое сито. Крупные специи таким образом смогут отсеяться. После этого томатная масса опять же перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, раскладывается по банкам, закатывается.
[показать]Острый томатный соус на зимуДля тех, кто любит всякие разные блюда поострее, обязательно понравится такой томатный соус – пряный, острый, и очень ароматный. Все, что вам будет нужно сделать – это взять такие продукты:
Помидоры красного цвета – 3 килограмма;
Лук репчатый белый – полкилограмма;
Сахарный песок – до 400 грамм, в зависимости от сорта томатов и насколько они будут кислыми;
Горчица – 2 столовые ложки;
Уксус на 9% - 300 мл;
Лавровый лист – 3 штуки;
5 горошин перца черного;
Можжевеловые ягоды – 3 штуки;
Соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить соус, помидоры моют, немного ждут, чтобы с них стекла вода. После этого нужно их порезать достаточно мелко. Далее нужно почистить лук, порубить его мелкими кубиками, положить его в кастрюлю с двумя ложками воды, немного распарить. А после вылить туда и томатную массу. Прикройте все крышкой, поставьте на маленький огонь и варите в течении 15 минут. После нужно массу открыть, подождать, чтобы она немного остыла и протереть все через сито. Теперь в отдельной кастрюле немного прогрейте уксус вместе с пряностями. Как только уксус закипит, снимите его с огня. Подождите, чтобы остыл, и перелейте к томатам. После этого нужно взять томаты с уксусом и варить, пока содержимое вашей кастрюли не уменьшится хотя бы на одну треть. Далее нужно все заправить сахаром и солью по вкусу. Добавьте горчицу, варите еще 7 минут, и можно раскладывать все по банкам. Закатывайте и все укупоривайте.
Этот кетчуп получается очень вкусным, он отлично подойдет к любым сортам мяса и птицы, а также к любому основному блюду. Аромат у такого кетчупа просто волшебный, а вкус не отстает. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими ингредиентами:
Томаты – 3 килограмма;
Чеснок – 15 зубчиков чеснока большого размера – лучше всего для этих целей брать чеснок зимних сортов;
Сахарный песок – 1 стакан;
Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;
Перцы, довольно мясистые – 10 штук;
Перец острый – от одного до трех перцев, зависит от того, насколько вы любите острое.
Помидоры нужно помыть. После помойте перцы, почистите их, положите в холодную воду. Порежьте все небольшими кусочками. Возьмите металлическую мясорубку, можно блендер, ополосните кипятком, а после все овощи, которые вы подготовили, закладывайте в него и перемалывайте в однородную массу. Затем все это нужно поместить в кастрюлю с очень толстыми стенками, перемешать с сахаром и солью, поставить на небольшой огонь. Как только все закипит, нужно огонь поставить на минимальное значение и варить не менее 45 минут. Перед самым окончанием варки нужно добавить к кетчупу и чеснок, который вы предварительно порубили или же пропустили через пресс. Варите ещё приблизительно 10 минут. После этого можно раскладывать все по стерилизованным банкам и закатывать, а после хранить в любом холодном месте холодильнике или же погребе.
[показать] Кетчуп, приготовленный с добавлением яблокДля того чтобы сделать кетчуп, максимально напоминающий магазинный, в него нередко приходится добавлять и яблоки. Попробуйте и вы приготовить кетчуп по такому рецепту. Для него вам потребуется взять такие продукты:
Томаты – 10 килограмм;
Яблоки сладких сортов – 4 крупных яблока;
Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
Корица – половинка чайной ложки;
Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;
Красный перец – по вкусу, но не больше половинки чайной ложки;
Мед – чайная ложка;
Уксус на 9% - 2 столовые ложки;
Чеснок – 5 зубчиков крупного размера
Нужно порезать помидоры и переложить их в кастрюлю, тушить пока они не станут мягкими и после нужно протереть все это через сито. Далее нужно взять яблоки и порезать их как можно мельче, после этого потушить их и тоже протереть. Перемешайте все вместе и переложите в одну кастрюлю, тушите минут 10. Потом нужно добавить все пряности и мед, варить в течении 10 минут. В последнюю очередь нужно добавить чеснок и уксус, варить ещё минут пять, а после разложить по сухим банкам и закатать сразу же, пока все не остыло.
Если же больше по душе более острая и пикантная заправка, в
Ингредиенты
• 0,5 кг. помидор
• 120 мл. воды
•
• 1 шт. острого красного перца
• 4 – 5 зубчиков чеснока
• 1 чайная ложка кориандра
• Соль
Приготовление
Помидоры нужно разрезать на четыре части, уложить кастрюлю и залить водой.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Далее огонь нужно уменьшить и варить помидоры до тех пор, пока не получится кашеобразная масса (около 15 минут).
Неплохой вариант консервированной заготовки - помидоры в собственном соку, которые понадобятся для приготовления многих блюд.
Томатную пасту следует охладить, перетереть через сито или дуршлаг. Добавляем измельченный чеснок с кориандром, соль по вкусу. Шинкуем жгучий перец и
Тщательно перемешиваем и закатываем в стерилизованные банки.
Домашний томатный соус
В традиционной итальянской кухне широко распространен томатный соус «Маринара», который является прекрасным дополнением к морепродуктам, пицце и рису. Добавив его даже к простым макаронам или спагетти, можно накормить семью очень вкусным ужином.
Ингредиенты
• 1 луковица
• 8 стаканов измельченных томатов (в блендере или мясорубке)
• 2 – 3 зубчика чеснока
• 2 лавровых листа
• 150 гр. томатной пасты
• 1 столовая ложка сушеного базилика
• ½ столовой ложки сушеного орегано
• 1 столовая ложка сахара
• 2 столовые ложки бальзамического уксуса
• 1,5 чайной ложки соли
• Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Чтобы помидоры с легкостью очистить от кожуры, их нужно обдать кипятком, после чего снять шкурку и удалить плодоножку.
Подготовленные овощи слдует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Добавьте к ним мелко нарезанный лук и чеснок, лавровый лист, томатную пасту, уксус, сахар, специи. Тщательно перемешайте все компоненты, перелейте в чашу мультиварки. Установите температуру 90 градусов и время – 6 часов.
В итоге получится около двух литров соуса, который в горячем виде нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать. Банки нужно поставить вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в таком состоянии до полного остывания.
Домашний томатный соус на зиму, приготовленный в мультиварке по классическому итальянскому рецепту, станет незаменимым помощником для каждой хозяйки.