Агат (совиный глаз, очковый агат, дендрит, бастионный агат, морозный агат, радужный агат, облачный, агат, пламенный агат, ласточник) – один из самых удивительных драгоценных камней, хоть и является лишь разновидностью распространенного драгоценного камня кварц. Прежде всего из-за специфического слоистого строения. Причем рисунок этих полосок (а бывают они концентрические или линейные) порой создает удивительные картины.
3. [700x500]
Агат известен человечеству уже давно. И во все времена этот камень был ценим людьми. Причем по одной из версий имя камня происходит от греческого слова ahates, что в переводе означает «счастливый». Правда, по другой версии, имя произошло от сицилийской реки Ахатес, где давным-давно добывали агаты.
Цветовая гамма камня весьма разнообразна – от белого и желтого до зеленого и черного. И очень часто цвета полосок даже в одном камне могут быть весьма различными. Бывают, например, экземпляры с концентрическими цветными слоями и точкой в центре, похожей на глаз (они даже называются соответственно – «совиный глаз», «глазковый» или «очковый агат»). В таких агатах, шириной лишь в 1 см может быть порядка 7000 различных слоев. Конечно, невооруженным глазом такое количество слоев и цветов увидеть невозможно, однако камни эти смотрятся весьма эффектно и красиво.
10. [700x471]
Порою многочисленные слои агата складываются в узоры и даже картины. Узор на камне, напоминающий лесные заросли, весьма ценится жителями Востока. Они даже придумали отдельное название для подобных камней – моховой агат. А агаты с древовидным рисунком зовутся дендритами или же дендритовыми камнями (с греческого dendron переводится как «дерево»). Или же рисунок может как бы выступать из тумана – такие камни зовутся «морозными агатами». Также иногда слои образуют нечто похожее на старинную карту какой-то крепости – это крепостные, фортификационные и бастионные агаты. Также бывают и иные разновидности агатов – облачные, радужные, пламенные и другие. Однако это лишь приблизительное разделение.
Однако агат весьма ценится и в качестве магического камня. Римляне считали агат камнем богини плодородия Помоны и размещали агатовые шарики в садах и огородах для повышения урожая. Индийцы зовут агат камнем процветания, а в Европе агат очень долго считался (и считается до сих пор) символом здоровья и долголетия.
В Индии и Грузии до сих вешают младенцам бусинку агата, чтобы защитить их от сглаза. Причем предпочтительны именно глазковые агаты.
Еще агат эффективно защищает владельца от негативных энергетических атак и даже от «энергетического вампиризма». Правда иногда нужно «очищать» и сам камень от избытка негативной энергии. Но для этого достаточно лишь подержать агат в холодной воде.
Агат даже поможет справиться со страхами и добиться спортивных успехов, а по некоторым поверьям убережет от молнии и землетрясения.
Также агат делает своих владельцев приятными в общении, а мужчин еще и привлекательными для женщин.
Ну и напоследок – одна очень интересная легенда, связанная с агатом. Во время падения в ад у Сатаны из его короны выпал крупный камень - агат. Из этого агата позже была сделана чаша, в которую собрали кровь Иисуса Христа. То есть получается, что мистическая чаша Грааля сделана из агата. Понятно почему и Сатана неравнодушен к чаше Грааля – он лишь пытается вернуть камень в свою корону...
Данный минерал, в медном обрамлении, считается талисманом знака зодиака Телец, он приносит счастье в семейной жизни и успех во всех начинаниях.
Но стоит отметить, что Раки и Водолеи могут носить агат с золотом и серебром.
Близнецам подойдет агат в оправе из серебра.
Весам агат поможет улучшить здоровье, а Деве — найти любовь.
Голубые оттенки агата идеально подойдут Рыбам и Скорпионам, они помогут наладить теплые и доверительные отношения в семье.
Для Льва агат станет источником мудрости, а Козерогам данный камень поможет полностью раскрыть свой потенциал.
Стоит учесть, что агат категорически противопоказан Стрельцам и Овнам.
Принято считать, что ношение упомянутыми знаками зодиака агата, способствует их раздражительности и нервозности, оказывает негативное воздействие.