Сегодня у нас на повестке для домашний классический тирамису — великолепный десерт, который уж точно поднимет Вам настроение.
Классический Тирамису: Сказка-быль
Жил да был герцог Козимо де Мидичи.
Поживал он в своей Флоренции, баловался сладостями и всяческими пирожными.
Однажды собрался герцог в городок Сиена. А повара сиенские прослышали, что герцог мол жить без сладкого не может.
Вот они пораскинули мозгами и придумали нежный сладкий десерт.
А чтобы герцогу ну точно понравилось, назвали его в честь герцога — zuppa del duca. Название прямо-таки шпионское: не угадаешь, что речь о десерте, ведь переводится оно как «суп герцога».
Герцог, правда, свой суп действительно оценил по заслугам. И приказал своим поварам поучиться рецепту у сиенских изобретателей.
Так «суп» стал знаменит во Флоренции.
Ну а потом итальянцы придумали ему название получше, а именно tira mi su, что означает «поднимай меня вверх», то есть «подними-ка мне настроение».
Домашний классический тирамису: ингредиенты
-
Пять яиц
-
Двести граммов творога
-
Двести граммов сорокапроцентных сливок
-
Полстакана сметаны
-
Две столовые ложки растворимого кофе
-
Полтора стакана сахарного песка
-
Двести граммов продолговатых печенюшек
-
Двадцать граммов какао
-
Две столовые ложки коньяка
Домашний классический тирамису: Готовка
-
Растворимый кофе заливаем кипятком. Размешиваем и откладываем. Пускай себе пока остывает.
-
Отделяем яичные желтки. Белки будем использовать позже. А мы пока добавляем сахар к желткам и взбиваем, пока объём не увеличится в два раза.
-
В кастрюле подогреваем воду для водяной бани. Кастрюля и миска должны быть таких размеров, чтобы миска была примерно на палец выше поверхности кипящей воды.
-
Перекладываем взбитую массу в миску и ставим на водяную баню. Взбиваем венчиком, пока масса загустеет. Нам понадобится около семи восьми минут. Затем убираем миску с кастрюли.
-
Стакан сахара заливаем половиной стакана кипятка. Ставим на плиту. Перемешиваем, пока сироп немного загустеет.

Читать далее