Вторые блюда
Теперь самое время поговорить о приготовлении вторых блюд с грибами. Их великое множество, но я очень надеюсь, что некоторые из предложенных мной рецептов придутся вам по вкусу. И, несомненно, каждое из блюд можно смело считатьдиетическим.
Рисовая каша с грибами
Для приготовления четырех порций подготовьте 250 г риса, 10-12 небольших сушеных грибов (можно взять и свежие грибы, в этом случае больше подойдут белые или подберезовики), 50-60 г масла, 1-2 штуки репчатого лука.
Если грибы сухие, промыть их и замочить на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Выбрать грибы, а воду, в которой они замачивались, процедить и перелить в кастрюлю.
Грибы еще раз промыть и отварить в подготовленной воде. Отваренные грибы осторожно выберите и мелко порубите. Грибной отвар, которого осталось 1-1,5 стакана, доведите до кипения и посолите.
Затем добавьте масло, рис и обжаренный репчатый лук. После 15 минут варки добавьте грибы и оставьте вариться до полной готовности на медленном огне или в слабо разогретой духовке.
С любыми свежими грибами можно приготовить превосходный плов, который по вкусу не уступит плову с мясом.
Плов с грибами
0,5 кг очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов отварите в подсоленной воде. Промойте рис и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вместе с бульоном. Смесь выложите на глубокий противень и запекайте в духовке на умеренной температуре до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. В плов можно добавить и обжаренный, мелко нарезанный репчатый лук.
Зразы с грибами и рисом
Отварите 50 г сухих грибов, мелко нашинкуйте, слегка пожарьте с одной луковицей в 2-3 ст. л. сливочного масла. Смешайте с одним стаканом вареного риса.
Листья капусты обдайте кипятком и дайте им немного остыть. Положите фарш на капустный лист, заверните и перевяжите ниткой. Обсыпьте зразы сухарями и обжарьте в сливочном масле.
Закуски
Всевозможные салаты и закуски с грибами могут не только украсить любой праздничный стол, но и просто служить отдельным диетическим блюдом.
Икра грибная
400-500 г грибов сварите в подсоленной воде до мягкости. Пропустите их через мясорубку или разбейте миксером.
К полученной массе добавьте мелко натертый репчатый лук в произвольной пропорции и несколько зубчиков толченого чеснока. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте 100 г сметаны или майонеза.
Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде. Готовить ее можно из любых грибов, но особенно вкусная икра получается из белых.
В другом варианте приготовления грибной икры свежий лук заменяется поджаренным до золотистого цвета, а вместо сметаны или майонеза можно добавить уксус.
Винегрет грибной
Нам потребуется 200 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 небольшая свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, листья салата, перец молотый, соль, сахар по вкусу.
Соленые грибы мелко порубите. Нарежьте мелкими кубиками отварную морковь, свеклу, лук репчатый и свежий огурец. Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и заправьте растительным маслом и лимонным соком.
Подавать винегрет на листьях салата, украсив его фигурно нарезанными ломтиками вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука и веточками зелени петрушки.
Салат с грибами
10-12 соленых или маринованных грибов промойте и нарежьте ломтиками. Заправьте 2 ст. ложками сметаны и выложите в салатник. Сверху посыпьте мелко нарезанный укроп и рубленый лук.
Особенно хорош такой салат из мелких опят или волнушек, которые не надо резать.
Похвастаться своими фирменными пирогами спешит каждая хозяйка, а рецептов пирогов и пирожков с грибами – великое множество.
Пирог с грибами
Вымытые и нарезанные полосками грибы потушите с растительным маслом и небольшим количеством воды до золотистого цвета. Остудите их.
Возьмите 200 г муки, 100 г сливочного масла и шепотку соды, замесите тесто. Дайте тесту постоять около часа. Раскатайте пласт по размеру противня и уложите на него грибы. Залейте их смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекайте в горячей духовке минут 10, затем, уменьшив температуру, запекайте еще 15 минут.
Когда я была студенткой, мы с девочками иногда пекли пирожки с грибами, которые особенно хороши и аппетитны, если они маленькие. Печь их можно в духовке, а можно жарить в растительном масле. А если нет времени, как это бывает у студентов, можно испечь и один большой закрытый пирог. Кому как нравится.
Пирожки с грибами
Приготовьте дрожжевое тесто из палочки дрожжей (100 г), 2 яиц, 1 стакана майонеза или сметаны и 0,5 л теплого молока. Сделайте крутое картофельное пюре.
Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад (можно, конечно, взять и свежие грибы, которые предварительно надо отварить до готовности). Грибы мелко нарезать и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарить до золотистого цвета в растительном масле. На мой вкус, чем больше лука, тем вкуснее. Зажарку смешайте спюре, посолите, поперчите, добавьте немного душистого перца. Выпекайте!
Летом и осенью, когда много не только грибов, но и всевозможных овощей, зелени, каждый день можно делать пиццу. Приготовить ее можно как на большом противне, так и выпечь маленькие порционные, размером с блюдце.
Пицца с грибами
Из дрожжевого теста сделайте лепешку, положите ее на смазанный жиром противень, смажьте растительным маслом.
Густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Очистите от кожицы помидоры, нарежьте их кружочками и уложите поверх сыра. На помидоры положите мелко нашинкованные грибы. Поперчите, посолите по вкусу, вновь посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и поставьте в духовку.
Надеюсь, эти рецепты придутся вам по вкусу. Проявив минимум фантазии, всегда можно приготовить что-то новое и необычное.
Приятного аппетита!