• Авторизация


Петуния: посадка и уход 19-02-2016 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Петуния: посадка и уход.

[600x460]

Петуния – многолетняя культура из семейства пасленовых (родственница картофеля и томата). В домашнем цветоводстве позиционируется как однолетнее растение. Цветок практически не встречается на подоконниках и этажерках, но в качестве наружного дизайна домов, балконов и участков применяется повсеместно. Петуния, посадка и уход за которой – занятие не для ленивых, родом из Южной Америки (Бразилия).

[300x240]Петуния отличается широким спектром цветовых оттенков

Как выглядит петуния:  

Свое название цветок получил с португальского petun, что означает «табак». На самом деле листья двух этих растений похожи – крупные, разной формы и размера, на стеблях расположены чередой, плотно прилегают или крепятся при помощи коротких черешков. Стебли – раскидистые, зеленого цвета, вид сорта влияет на форму: они тянутся вверх, стелются по земле, либо свисают.

[300x240]Лепестки петунии либо ровные, либо бахромчатые

Одной из востребованных декоративных культур считается петуния. Посадка и уход (фото растения представлено выше) за ней не требуют особых усилий, а длительность ее цветения достигает 10 месяцев в году.

[300x240]Петуния с бахромчатыми лепестками

Среди всего спектра сортов особой популярностью пользуется ампельная петуния. Ее побеги и соцветия эффектно свисают из подвесных кашпо и горшков, рассыпаясь роскошным разноцветным водопадом. Цветки бывают разных оттенков, отличаясь от других видов характерным темным зевом.

[300x240]Самый популярный сорт петунии — ампельный

Особенности ухода

Необходимо знать несколько правил, чтобы посадка и уход за петунией не превратились в напрасный труд.

10 правил по уходу за петунией

1. Первое, что нужно сделать – это выбрать подходящее место для посадки растения. Причем это не должна быть затемненная, плохо освещенная зона участка. Петуния любит солнце, тепло и свет, так как родилась в знойной Бразилии. В тени цвести она будет плохо, разрастаясь вширь побегами и рождая много листьев, а не бутонов. В итоге цветок потеряет свою декоративную фишку и превратится в заурядный кустарник. Если же вы решили украсить квартиру, выбирайте балкон или окна, обращенные на юг или юго-запад.

[300x240]Петунию следует ставить на балкон, обращенный к солнцу

2. Петуния любит тепло и может длительное время продержаться без влаги, но высокие температуры для нее губительны. Она становится лакомым куском для паутинных клещей.

3. Вынослива и засухоустойчива петуния. Посадка и уход (фото представлены) за ней просты, но для полноценного развития и продолжительного цветения, полив необходимо осуществлять регулярно. В жаркие дни растение поливают дважды в сутки. В идеале вы не должны допускать пересыхания грунта.

4. Чтобы обезопасить петунию от нападения паутинного клеща, в жаркие дни (желательно по вечерам) опрыскивайте ее теплой водой. Это условие относится к растениям, украшающим балкон или наружную часть окна.

[300x240]Петунию необходимо защищать от ветров и дождей

5. Цветок запросто перенесет переувлажнение почвы, а вот застой воды для него губителен, так как могут загнить корни.

6. Петунии на балконе нуждаются в более внимательном уходе. Неблагоприятные погодные условия (сильные порывы ветра и ливень) способны сломать их стебли (это относится к ампельным сортам, произрастающим в подвесных горшках) и хрупкие лепестки. Чтобы уберечь растение, сразу же после посадки выберите для него безопасное место, недоступное для дождей и ветров.

7. Петуния (посадка и уход за балконными растениями немного иные) чувствует себя хорошо на любом плодородном грунте, но тяготеет к глиняным и песчаным почвам. Для цветков, произрастающих на балконе, подойдет следующий состав: лиственная и дерновая почва, торф и крупный речной песок в пропорциях 2:2:1:1.

[300x240]Почву для растения подбирают глиняную и песчаную

8. Чтобы растение радовало глаз обильным, продолжительным цветением необходимо подкармливать его полным комплексным удобрением с преобладанием калия. Удобрение нужно вносить все время, пока петуния цветет – 1 раз в 15 дней.

9. Уход заключается также в удалении отцветших соцветий и завязей. Появление коробок с семенем препятствует должному цветению, а их преждевременное устранение создает основу для появления новых бутонов.

10. Чтобы цветок выглядел красиво и аккуратно, кустик надо обрезать, укорачивая верхушки побегов. Это действо сделает петунию более пышной, ветвистой и цветущей.

[300x240]Петунию обрезают, чтобы сделать кустик ветвистым

Выращивание

Посадка

Весной и летом саженцы растения можно приобрести в любом цветочном магазине, а можно вырастить цветок собственноручно – из семян. Сеять их следует в начале весны. Посадку и уход за петунией (на фото показаны этапы посадки) сможет осуществить даже далекий от цветоводства человек. Чтобы получить из семян саженцы, потребуется около 100 дней.

Готовую почву (состав грунта описан выше) для начала просейте и оросите водой. Семена смешайте с песком и равномерно распределите по всей поверхности грунта. Не закрывая их землей, сбрызните водой из пульверизатора и накройте стеклом или полиэтиленом.

[300x240]Петунию можно вырастить из семян примерно за 3 месяца

Оптимальный температурный режим для нормального роста растения — +20, +23 0C. При превышении или снижении этой нормы саженцы приобретут плачевный вид, создав благодатную основу для развития грибков. При должных условиях ростки пробьются за 7-10 дней. После этого стекло или полиэтилен следует сразу же снять. Рассаду периодически проветривайте, поливайте аккуратно и умеренно. С ростом саженцев постепенно снижайте температурные условия до +18 0C.

[300x240]После появления листьев саженцы пересаживают в горшочки

Петунию пересаживают в ящики только после появления листьев. Спустя 30 дней ее можно пересадить уже в горшочки. Чтобы растение приобрело аккуратную форму, верхушки побегов удаляют, что способствует ветвлению кустика. В апреле (с отходом заморозков) производят посадку петунии на постоянное «место жительства», соблюдая интервалы между лунками в 25-30 см. друг от друга. Немного по-другому рассаживается балконная петуния. Посадка и уход за ней более сложны: в 8-10 литровый контейнер высаживают только 2 или 3 саженца, так как более плотная рассадка лишает растения декоративности.

[300x240]Рассаду петуний можно купить в любом цветочном магазине

Размножение

Размножение петуний при помощи семян практикуется повсеместно, однако когда в ход идут разновидности с махровыми цветками, черенкование будет более эффективно. Так как из семян эти виды прорастают в малых количествах.

[300x240]Петунию размножают как семенами, так и черенками

Размножение черенками происходит по следующей схеме: осенью выкопайте растения, предназначенные для черенкования, посадите их в емкость, удалите старые стебли и определите на всю зиму в прохладное, хорошо проветриваемое и освещенное место с температурой 10-12 0C, не забывая время от времени поливать. Весной с верхушек этих растений обрежьте молодые зеленые побеги, длиной примерно 8-10 см. Удалите с них листья, кроме двух верхних. Высадите в рыхлый грунт или орошенный водой песок, погрузив в землю на 4-5 см. Земляной покров вокруг растений тщательно утрамбуйте, полейте и закройте полиэтиленом или стеклом.

[300x240]Для саженцев необходима температура в +20-23 градуса

Для того чтобы корни быстро развились, установите для саженцев температуру примерно +20,+23 градуса и обеспечьте хорошую освещенность. Землю, куда были высажены черенки, следует постоянно увлажнять. Примерно за неделю саженцы обзаведутся корнями, а через две появятся и листья. Последнее свидетельствует о том, что петуния готова к пикировке. Когда черенки окрепнут и станут похожи на полноценное растение, можно заняться их высаживанием на постоянное место.

[300x240]Черенки пересаживают в горшочки, когда они становятся полноценными растениями

Подобным образом размножается петуния. Посадка и уход (фото-примеры представлены) за саженцами из черенков такие же, как и в случае с выращиванием из семян.

[300x240]Уход за петунией, выросшей из черенка такой же, как и в остальных случаях

Болезни и вредители

Петуния отличается выносливостью, но при неправильном уходе может поражаться болезнями и вредителями. У цветоводов-дилетантов проблемы начинаются уже при выращивании цветка. Причиной тому – слишком густой посев, чрезмерный полив, неправильный грунт. Все это приводит к прикорневой гнили растения, так называемой «черной ножке».

Бороться с заболеванием следует незамедлительно:

  • устранить пораженное растение вместе с прилегающим земляным покровом;
  • обработать остальную рассаду фунгицидом;
  • внимательно следить за поливом, не переувлажняя землю и, не допуская застоя влаги
  • [300x240]Неправильный уход может повлечь за собой налет грибковых заболеваний

    Среди распространенных грибковых заболеваний можно выделить также мучнистую росу. Она представляет собой белый налет на ветках и листьях растений. Появляется она из-за перепадов температур и влажности. Меры по спасению петунии заключаются в удалении заболевших частей и обработке кустика серой.

    Спасти растение от нападений грибковых заболеваний поможет правильная посадка и внимательный уход за петунией:

  • земля для посева не должна быть тяжелой;

    грунт перед посевом следует пропарить;

    растения необходимо высаживать на расстоянии не менее 30 см;

    правильная температура и достаточное освещение – главное условие ухода;

    необходимо придерживаться правил умеренного полива;

    внос удобрения не должен превышать установленную норму и частоту.

    [300x225]Листья часто желтеют из-за чрезмерного полива

    Помимо грибковых болезней, петуния подвергаются налету таких вредителей, как:

    Паутинный клещ – это крохотный паук красного цвета. Возникает он обычно на нижней части листьев, покрывая их тонкой паутиной. Убить его можно опрыскиванием растения табачным раствором, водой или опылением серными веществами 

    Тля – мелкие вредители (в виде точек) зеленых, черных и серых цветов. Так же как и паутинные клещи, они захватывают нижнюю часть листьев, отчего те засыхают и сворачиваются. Устраняются водным раствором с добавлением мыла и никотин-сульфата (1 г вещества на 1 л мыльного раствора)

    Белокрылка – крохотная белая бабочка, размножающаяся личинками на нижних частях листьев. Избавиться от нее можно препаратами с содержанием перметрина. Очистку проводят раз в 3 дня.

  • [300x255]Вредителей петунии убивают специальными растворами

  • Продолжительным, буйным цветением будет радовать вас петуния, посадка и уход за которой должны быть на достойном уровне. При неукоснительном соблюдении всех правил высаживания, размножения и ухода этот экзотичный цветок станет прекрасным украшением вашего дома.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петуния: посадка и уход | ЛюдаНан - Дневник ЛюдаНан | Лента друзей ЛюдаНан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»