Посадка малины
Сажают малину как весной, так и осенью. Ее осуществляют двумя способами: посадка в траншеи и посадка в ямки. Опытные садоводы утверждают, что траншейная посадка, хоть и несколько трудоемка, но более эффективна. Траншеи нужно подготовить заранее, за три недели до высадки саженцев. Траншейная посадка облегчит последующий уход за малиной и повысит ее урожайность.
Выберите место для малинника, хорошо подготовьте почву. Учтите, что кусты малины будут расти на одном и том же месте около 12 лет. Для посадки нужно вырыть траншею . Глубина траншеи – примерно 30 см, а ширина – 1 м. Длина траншеи должна быть равной длине самого участка, выбранного для малинника. Траншею заправьте перегноем или же компостом. Если планируется высадка двух рядов малины, то траншеи необходимо располагать с междурядьями 1,7 м. Это обеспечит простор для корней и значительно облегчит сбор урожая.
Уход за малиной
Садоводы утверждают, что малина нуждается в обильном поливе для хорошего урожая. Поддерживайте умеренную влажность почвы.
Малина нуждается:
- в опоре и подвязывании
- удалении побегов
- рыхлении земли возле кустов
- прополке сорняков
- обильном и регулярном поливе
Ежегодно от основания куста малины может вырастать до 10 сильных побегов, не считая множество мелких порослевых побегов. Весной осмотрите все побеги и обрежьте старые, больные, тонкие, поломанные. Поросль малины удаляйте сразу после ее появления (май-июнь), когда ее рост наиболее активен. Подрезайте малину ежегодно на высоте 1,5 метра, чтобы ягоды были большими и сочными.
Компания «4 Сезони» предлагает широкий ассортимент продукции для сада и огорода: семена цветов, овощей, газонные травы и эффективные средства защиты растений по доступным ценам. Спешите приобрести качественную продукцию!