После института я честно отработала год в сельской школе. Вернулась в свой город и очень удивилась тому, что оказывается меня здесь никто не ждёт. В смысле, мест в школе для такого опытного учителя русского языка и литературы, как я, нет и в ближайшее время не предвидится. Предложили поработать в школьной библиотеке, клятвенно пообещав, что как только...
Работа была -не бей лежачего. Кроме того в кабинете стояла старенькая пишущая машинка. От нечего делать я стала печатать на ней всё подряд. И в результате напечатала небольшой рассказик. Он поместился на двух страничках и назывался "Потомки скажут спасибо". В том возрасте, в котором я находилась в ту золотую пору, всегда хочется славы и денег. Поразмыслив немного, я отправила свой шедевр в журнал "Костер". И, о чудо, через месяц получила письмо, в котором было написано, что рассказ мой понравился, и, после небольшого сокращения, его напечатают в ближайших номерах журнала.Я терпеливо ждала месяц, два..., полгода... Потом и ждать перестала. Но письмо сохранила. На память о несостоявшейся славе.
Много лет спустя мне подарили сборник рассказов Сергея Довлатова. Очень люблю этого автора. Книгу прочитала залпом. Дошла до биографии. И вдруг узнаю, что Довлатов какое-то время работал в журнале "Костёр". С замиранием сердца открыла заветную шкатулочку, достала письмо и увидела чёткую подпись: С.Довлатов
Скажете хвастаюсь? Ну да, хвастаюсь! Это ещё что! А вот когда я буду совсем старенькой бабушкой, обязательно напишу мемуары, которые будут называться "Довлатов и я", или нет, лучше так - "Я и Довлатов", И буду подробно описывать, как советская власть и вынужденная эмиграция Довлатова поставили крест на моей творческой карьере. Нет, ну а чо?!
P.S. А рассказ... Он лёг в основу мультика, который так и называется "Потомки скажут спасибо". У меня сын сценаристом работает, вот и увековечил сей шедевр. По секрету скажу, в напечатанном виде мне мой рассказ больше нравится)))