• Авторизация


Без заголовка 06-03-2022 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Ковалевска Оригинальное сообщение

Интересные факты.

Почему торт назвали «Наполеон»?
tort-napoleon-iagody (700x437, 61Kb)
Правда ли, что всеми любимый десерт пришел к нам из Франции и назван в честь известного французского императора и полководца? Нет.
Это десерт - детище наших соотечественников, появившееся в 1912 году, когда в Москве масштабно отмечали 100-летие изгнания французской армии Наполеона из Российской империи. К этой знаменательной дате московские кондитеры приготовили слоеные пирожные с заварным кремом в форме треугольников (напоминающих по форме шляпу Наполеона). Эти пирожные так всем понравились, что постепенно распространились на всю страну и получили название "Наполеонов". Через некоторое время кондитеры решили не мелочиться и увеличили размер десерта до торта, а первоначальная треугольная форма наполеоновской шляпы была забыта.

Причина, по которой кошки любят коробки
6a6c275c7a1946779910864db298bef2 (700x466, 14Kb)
Если у вас есть домашний питомец семейства кошачьих, то вы могли заметить его любовь к замкнутым пространствам. Редко какой котик пропустит возможность устроиться в коробке подходящих размеров, причём иногда складывается впечатление, что чем она меньше — тем ему интереснее. И действительно, в большинстве случаев животное предпочтёт втиснуть себя в более тесную, а не просторную коробку.
В 2015 году исследователями из Университета Утрехта (Нидерланды) было проведен эксперимент. 19 только что прибывших в приют кошек, поделили на две группы. Десять кошек обеспечили коробками, а девять кошек получили «стандартное» спальное место. Через две недели выяснилась любопытная вещь: животные с коробками значительно быстрее адаптировались к новым условиям и им понадобилось на это в среднем три дня. В то время, как во второй группе потребовалось на адаптацию от 7 до 14 дней. Таким образом, наличие замкнутого пространства для кошки — своеобразный антистресс, возможность расслабиться и сэкономить энергию — ведь в коробке гораздо теплее.


Почему доллар называют «баксом» и при чём тут олени?
bucks (700x369, 59Kb)
В обиходе или художественных фильмах вы могли неоднократно слышать, как доллары называют «баксами». Это название является сленговым и используется для обозначения именно долларов США, в то время как, например, «бабками» могут назвать любые деньги.
На сегодняшний день исследователи вопроса сходятся во мнении, что «бакс» родом примерно из XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание слова зафиксировано в торговых книгах 1748 года. Вот только речь тогда шла не о зелёных банкнотах, а об … оленях! Дело в том, что «бакс» (англ. buck) в переводе с английского — олень. И шкуры оленей в те времена были популярным средством расчета, своеобразной валютой (особенно между поселенцами и индейцами). На шкуры ориентировались, когда оценивали товар. Есть запись, в который обменный курс бочки виски указан, как «5 баксов» (5 оленьих шкур). Другая запись гласит, что «зафиксирована кража суммы в 300 баксов». Примечательно, что первый доллар был отчеканен намного позже — лишь в 1794 году, но столетия использования шкур в качестве расчета не прошли даром и поэтому доллар в обиходе до сих пор часто называют «баксами».KI-METKA.gif
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Переслала всем друзьям.
Ответ на комментарий Галина_Ковальская # Здорово! Пусть и Ваши друзья почитаю об этих фактах. Это не первый пост у меня про интересные факты. Если интересно Вам читать об этом, то зайдите у меня в рубрику ФАКТЫ. Скоро еще выпущу подобный пост про факты.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галина_Ковальская - Дневник Галина_Ковальская | Лента друзей Галина_Ковальская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»