• Авторизация


Разделы: Русская история Рефераты по русской истории 29-11-2015 06:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГУЛАГ - главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений (1930–1960)
________________________________________

Женщины ГУЛАГа. Восстания

Женщины ГУЛАГа – это особая глава в истории нашей страны. Над ними издевались пьяные лагерные начальники, но они сопротивлялись насилию, писали жалобы, на которые, никто не реагировал, а также листовки и плакаты. Многих из них насиловали лагерные начальники, а за малейшие жалобы и протесты добавляли срок или расстреливали на месте.

Антонина Николаевна Константинова была сослана в Карлаг. 20 сентября 1941 года ее приговорили к расстрелу за листовку, в которой она писала, что из-за отсутствия одежды не может выходить на работ. К тому же она является инвалидом и требует медицинской помощи.

Пелагея Гавриловна Мягкова из села Богородского Московской области, отбывала срок в Каражале Карагандинской области. Она была расстреляна по приговору лагерного суда за слова о том, что в колхозы заставляли вступать насильно.

Мария Дмитриевна Таратухина родилась в 1894 году в селе Успенском Орловской области. Ее расстреляли в Карлаге за слова о том, что Советская власть разрушила церкви.

Зое Андреевне Кэоск, родом из Эстонии, добавили десять лет за то, что она отказалась от «дружбы» с начальником лагерного пункта.

Берлогина Наталья Федоровна добавили 10 лет к сроку заключения, за то что ее избивал стрелок конвойного отделения.

В казахстанских лагерях проявился сильный дух сопротивления режиму. Заключенные Экибастуза объявили забастовку. В 1952 году были вспыхнули волнения в Карлаге. 1200 человек, из числа активных, отправили этапом в Норильск. Позже, летом 1953 года, те же заключенные подняли восстание, которое длилось около 2 месяцев.

В 1952 году вспыхнул бунт в Кенгирском лагерном отделении. Участниками бунта стали около 12 тысяч человек.

Беспорядки начались в одном лагпункте, а позже распространились в три другие, в том числе женские. Охрана была в растерянности, эти воспользовались заключенные. Они проломили заборы и соединились в одну массу, охватив все 4 ОЛПа, хотя лаготделение по периметру было сразу же окружено тройным кольцом охраны, были выставлены пулеметы.

Переговоры между начальником Степлага и руководителями бунта не дали положительных результатов. Заключенные не выходили на работу. Они возводили баррикады, рыли окопы и траншеи, готовясь к длительной обороне. Они делали самодельные ножи, сабли, пики, бомбы, взрывчатку для которых готовили в химлаборатории, находившейся в одном из лагпунктов.

Москва направила в Степлаг всю верхушку ГУЛАГа и заместителя генпрокурора Союза. Мирным путем стороны вопросы не решили. Была проведена войсковая наступательная операция, где против безоружных людей бросили около дивизии личного состава с четырьмя боевыми танками. Чтобы заключенные ни о чем не догадались и не услышали рев танковых моторов, на железнодорожной ветке, ведущей в лагерь, курсировали несколько паровозов с товарными вагонами.

Танки применили боевые снаряды. Вели огонь по траншеям, баррикадам, давили гусеницами сопротивляющихся. Солдаты стреляли по бунтовщикам.
Бунт начался внезапно – на рассвете и продолжался около 4 часов. С восходом солнца все было закончено. Лагерь был разгромлен. Догорали бараки, баррикады и траншеи. Вокруг валялись десятки убитых, раздавленных, обожженных заключенных, 400 человек получили серьезные ранения.

Сдавшихся загнали в бараки, обезоружили, а затем в течение месяца по указанию МВД СССР развезли по другим лагерям ГУЛАГа и привлекли к уголовной ответственности.

В ночь на 17 мая группа заключенных разрушила забор и проникла в женскую зону. Охраной была предпринята безуспешная попытка вернуть нарушителей в свою зону.

Прозвучали выстрелы. Несмотря на это, в ночь на 18 мая 400 заключенных, невзирая на открытый по ним огонь, проделав проломы в саманных стенах, проникли в женскую зону. Для восстановления порядка в женскую зону была введена группа автоматчиков. Заключенные бросали в солдат камнями. Было убито 13 и ранено 43 человека.

Восстание длилось 40 дней. Это был единственный случай в истории сопротивления ГУЛАГа, когда для выяснения причин была создана правительственная комиссия.
<<< Все статьи по теме: ГУЛАГ

Смотрите также: В. Т. Шаламов. Колымские рассказы
Солженицын "Архипелаг ГУЛаг"
Троцкий "Сталин"
"Дело" Гумилёва
Тамбовский волк тебе товарищ

 
Фото Sergei Sapsang.
Фото Sergei Sapsang.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разделы: Русская история Рефераты по русской истории | Marko201468 - Дневник Marko201468 | Лента друзей Marko201468 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»