Прочитав в 1931 году опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Впрок», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». В редакцию журнала «Красная новь» Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения», потребовав наказать автора и издателей. В «Правде» (18 января 1935) появилась разгромная статья, после которой журналы перестали брать и возвращали уже принятые работы. В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 — повесть «Река Потудань».
В мае 1938 был арестован пятнадцатилетний сын писателя Платон. Пройдя Бутырку и несколько лагерей, в том числе Соловки, вернулся в Бутырскую тюрьму осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулёзом, пересмотр дела и помощь товарищей отца помогли ему выйти из мест заключения. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер на 22 году жизни. Писатель пройдет всю войну корреспондентом газеты, военные рассказы Платонова появляются в печати, поучаствует в боях, несмотря на добросовестное выполнение обязанностей военкора и риск, превышающий определённый этими обязанностями, в отличие от многих других военных корреспондентов награжден не будет. Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном.
На фото - Платонов Андрей Платонович с Платоновой Марией Александровной (женой) и Платоновым Платоном Андреевичем (сыном).
http://bessmertnybarak.ru/Platonov_Platon_Andreevich/
