Копенгаген, как столица довольно древней и весьма почтенной монархии, изобилует различными замками, дворцами и прочим наследием суровых времён. В датской столице находятся три королевских дворца, удалось посетить их все во время отпуска. Не могу сказать, что один дворец лучше или хуже другого — они просто значительно друг от друга отличаются. И всё же отчёт я решил посвятить именно королевскому дворцу Амалиенборг, т. к. уже давно мечтал побывать в реальном месте проживания королевской четы.
[показать]
Название дворец получил от имени королевы Софии Амалии, по приказу которой на этом месте был построен дворец Софи Амалиенборг, сгоревший в 1689 году в результате пожара. Дворец стал королевской резиденцией в 1794 году.
[показать]
[показать]
В архитектурном плане Амалиенборг представляет собой четыре одинаковых здания в стиле рококо, возведённые в 1750 – 1758 годах. Сооружения окружает площадь с конной статуей Фредерика V, а возвышающийся купол — это так называемая Мраморная церковь, или церковь Фредерика. В её строительстве был огромный перерыв из-за нехватки средств, поэтому окончательно достроить церковь удалось только после кончины Фредерика.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Каждое из зданий Амалиенборга названо в честь короля: Кристиана VII, Кристиана VIII, Кристиана IX и Фредерика VIII. В здании Кристиана VIII располагается музей Амалиенборга, открытый для посещения туристами и рассказывающий историю Глюксбургов. Не могу сказать, что экспозиция музея вызывает какой-то особенный восторг, но есть и то, что запомнилось. Например, выставка туалетов королевских особ, созданных в середине 1990-х годов.
[показать]
Или коллекция различных кабинетов некоторых королей.
[показать]
Во дворце Амалиенборг большое количество королевского добра, но места как-то маловато. Зато можно увидеть всю королевскую семью, на отдельном стенде даже демонстрируются ежегодные обращения королевы в новогоднюю ночь. Интересно, что под двумя зданиями дворцового комплекса ещё в период Второй мировой был создан подземный тоннель, благодаря которому королевской чете можно было избежать захвата. Но такая мера безопасности, к счастью, не была использована.
[показать]
[показать]
А теперь о главной, на мой взгляд, «изюминке» дворца Амалиенборг. Время посещения этой достопримечательности у меня было рассчитано так, чтобы прийти на площадь у дворца приблизительно в полдень. Как раз в это время дня происходит смена караула— действие, которое мне раньше видеть не доводилось. Правда, в тот день церемония проходила не в парадном формате и без музыки, но всё равно было очень интересно.
[показать]
[показать]
Оказалось, что у гвардии есть разновидности. Так, королевская лейб-гвардия несёт караул во время проживания в резиденции действующей королевы Дании — Маргрете II. Тогда гвардия с флагом и в сопровождении королевского оркестра марширует от Розенборга до Амалиенборга. Другая разновидность гвардии (затрудняюсь, как именно на русский язык переводится Løjtnantsvagt) несёт караул также с музыкой, но уже без флага во время проживания во дворце мужа королевы, кронпринца или принца, т. е. тех, кому доверено управлять страной пока Маргрете II отсутствует. А дворцовая гвардия несёт караул в тот период, когда в резиденции нет никого из королевской семьи. Шествие в таком случае проходит буднично.
[показать]
Кстати, многие полагают, что дворцовые стражи, несущие караул, являются «ненастоящими» солдатами. Между прочим, лейб-гвардия Дании служила в таких горячих точках, как Югославия, Ирак и Афганистан. И ещё, не знаю была ли это случайность, но ровно в полдень в небе Копенгагена пролетали несколько военных самолётов. У многочисленных туристов, как впрочем и у меня, это вызвало восторг.