• Авторизация


Без заголовка 30-09-2015 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://www.lrp.lt/ru/dejatelnost-prezidenta/vystu...snosti-i-prav-tcheloveka/23810

ПРЕЗИДЕНТ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Lt En Fr Ru

Сообщения для прессы

/www.lrp.lt/static/themes/site/img/sprite.png" target="_blank">https://www.lrp.lt/static/themes/site/img/sprite.png) -282px -692px no-repeat rgb(255, 255, 255);" type="submit" />
 

Выступление Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций «Семидесятилетие Организации Объединенных Наций: дальнейшие перспективы мира, безопасности и прав человека»

29.09.2015
 

Уважаемый Председатель!

Дамы и господа!

70-летие Организации Объединенных Наций предоставляет возможность обновить наши обязательства по соблюдению идеалов и принципов Устава ООН.

Сегодня эти идеалы и принципы подвергаются огромному количеству угроз по всему миру.

Мы являемся свидетелями крупнейшего со времен Второй мировой войны перемещения людей. В конце прошлого года почти 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома вследствие войны, конфликтов или преследования.

Набирает силу насильственный экстремизм, действия террористических группировок становятся более жестокими и варварскими. В XXI веке преступники группировки «Исламское государство» продают на рынках рабов женщин и девочек и подвергают их насилию непостижимо ужасными способами.

Мы вступили в новую эпоху, когда наиболее примитивные и жестокие экзекуции сосуществуют с современной информационной, гибридной и кибернетической войной.

В центре Европы Устав ООН был нарушен без каких-либо последствий. В прошлом году Россия аннексировала Крым. Кремль стремится переписать историю и перекроить границы послевоенной Европы.

Даже в контексте многочисленных кризисов и угроз безопасности, с которыми  мир сталкивается сегодня, аннексия Крыма и военная агрессия на востоке Украины выделяются своими последствиями для будущего международного мира и безопасности.

Эти действия – удар по самой сути международного права и общепризнанным правилам поведения, которые позволили мировому сообществу жить без мировых войн в течение семи десятилетий.

Мы не можем в одно и то же время соблюдать Устав ООН и игнорировать его нарушение.

Наша коллективная неспособность защищать основополагающие принципы независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Украины может иметь далеко идущие негативные последствия для международного порядка. Оккупированные территории Украины, Грузии или Молдовы полны красных линий, которые мы провели, но относительно которых никогда не предпринимали действий.

Мы снова должны вспомнить, что, если закрываем глаза на преступления, они не исчезают, а распространяются, растут и, наконец, побеждают.

Именно поэтому наша обязанность – защищать международное и гуманитарное право и права человека, и добиваться ответственности, когда это право и нормы нарушаются.

Наложение вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся резни в Сребренице, или на резолюцию о создании трибунала по MH17 не имеют оправдания и оскорбляют память погибших.

Эти действия также поднимают вопрос о соответствии такого, каким он является сегодня, Совета Безопасности. Для сохранения доверия к Совету самое малое, что он может сделать – это положить конец использованию права вето в случаях геноцида, зверских преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений.

Где бы мы были сегодня, если бы Совет был в состоянии обеспечить надлежащую гуманитарную помощь в Сирии? Если бы он принял меры, чтобы остановить использование бомбовых кассет и обеспечить привлечение к ответственности за грубые нарушения прав человека и пренебрежение ими?

Совет Безопасности этого не сделал, и миллионы сирийцев были вынуждены бежать. В защиту преступников четыре раза было использовано право вето для блокирования резолюций по Сирии, и не было сделано ничего, чтобы урегулировать ситуацию. В результате, сегодня у нас самый большой гуманитарный кризис в мире.

Это глобальный кризис, на который должен реагировать весь мир. Если мы не будем устранять причины, которые заставляют людей покидать свои дома, такие, как несоблюдение законов, репрессии и грубые нарушения прав человека, коррупция и плохое управление, массовое неравенство и маргинализация, эти потоки не остановятся. Конфликты будут продолжаться.

Беззаконие порождает самое большое зло, экстремистов, радикалов и террористов.

Мы не можем себе позволить, чтобы это произошло. Мы живем в период, когда старые вызовы и угрозы усиливаются новыми. В свои 70 ООН должна отвечать реалиям XXI века и иметь необходимые инструменты.

Организация Объединенных Наций должна действовать более эффективно и устранять основные причины, а не симптомы возникающих проблем и конфликтов.

ООН должна располагать всеми необходимыми инструментами и иметь достаточное число профессионалов для работы в условиях асимметричной и гибридной войны, информационных войн и растущей угрозы терроризма. Она также должна гораздо эффективнее работать в области предотвращения и посредничества для сохранения жизней и ресурсов.

В XXI веке миру будет нужна сильная Организация Объединенных Наций, которая была бы всесторонне обновленной. Либо мы будем действовать сейчас и развивать глобализацию на основе сотрудничества и партнерства, либо мы будем вынуждены платить намного больше за ответ на кризисы и конфликты глобального мира.

Организация Объединенных Наций перестанет существовать, если люди перестанут в нее верить. Спустя 70 лет после основания Организации Объединенных Наций своими активными действиями мы должны показать, что мы по-прежнему твердо верим в эту нашу общую организацию.

Даля Грибаускайте, Президент Литовской Республики

Обновлено 2015.09.30 08:20

Назад
 

ПРЕЗИДЕНТ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Lt En Fr Ru

Сообщения для прессы

/www.lrp.lt/static/themes/site/img/sprite.png" target="_blank">https://www.lrp.lt/static/themes/site/img/sprite.png) -282px -692px no-repeat rgb(255, 255, 255);" type="submit" />
 

Речь Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте о важности признания обязательной юрисдикции Международного суда ООН

 
 
29.09.2015

Ваше Величество, Господин Президент, Ваши Превосходительства, дамы и господа,

мирное решение споров, верховенство права и ответственность государств за действия, противоречащие международному праву, были и даже 70 лет спустя остаются фундаментальными ценностями, на основании которых была создана Организация Объединенных Наций.

Очевидно, что без международного права невозможно обеспечить международные мир, безопасность и правосудие. Однако правосудие в соответствии с международным правом все еще является серьезнейшим вызовом современности.   

Международному суду ООН доверена основная ответственность за обеспечение международного правосудия между государствами. Юрисдикция суда опирается на согласие государств – это самый большой недостаток.

В качестве главного судебного института Организации Объединенных наций Суд участвует в мировом управлении, содействуя мирному разрешению международных споров. 

Однако государствам доверена главная роль при определении места международной юстиции в мировой политике. Получение негосударственными образованиями статуса субъектов международного права изменило характер международных споров. По этой причине усилия международного сообщества в борьбе с безнаказанностью должны быть направлены на требование отчетности всех государственных и негосударственных образований. 

Для достижения цели международного правосудия необходимы последовательные усилия всех государств – членов Организации Объединенных Наций по проведению в жизнь принципа верховенства права. Являясь членом Совета Безопасности ООН, Литва постоянно поднимает вопросы ответственности за военные преступления и преступления против человечности, нарушения гуманитарного права, защиту женщин и детей во время вооруженных конфликтов.  

Вместе с 10 другими членами Совета Безопасности мы утвердили резолюцию об учреждении международного трибунала по расследованию случая с самолетом MH17. Мы твердо убеждены, что виновные не могут оставаться безнаказанными за насильственные действия в отношении гражданского населения.

Признание обязательной юрисдикции Международного суда ООН больше, чем просто юридическое обязательство. Оно отражает повторное обязательство государства-члена соблюдать основные ценности Организации Объединенных Наций. Пришло время каждому государству – члену ООН взять на себя решающую роль в деле создания нашего мирного будущего.

Даля Грибаускайте, Президент Литовской Республики
 

Обновлено 2015.09.30 08:24

Назад
 
 
© 2014 Канцелярия Президента Литовской Республики.
S. Daukanto a. 3, LT-01122 Vilnius
Телефон +370 706 64 154, факс +370 706 64 145, эл. почта: kanceliarija@president.lt 
Код юридического лица 188609016
Основная версия сайта адаптирована для слабовидящих
О замеченных неточностях просим сообщить.© 2014 Канцелярия Президента Литовской Республики.
S. Daukanto a. 3, LT-01122 Vilnius
Телефон +370 706 64 154, факс +370 706 64 145, эл. почта: kanceliarija@president.lt 
Код юридического лица 188609016
Основная версия сайта адаптирована для слабовидящих
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Marko201468 - Дневник Marko201468 | Лента друзей Marko201468 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»