Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты. Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами ![]() Ингредиенты 8–10 блинов. Для теста: 1 стакан молока; 25 г живых дрожжей; 1 столовая ложка сахара; 500 г муки; 100 г сливочного масла; 1 яйцо; ¹⁄₂ чайной ложки соли; 1 яичный желток, чтобы смазать пирог. Для куриной начинки: 2 куриных филе; соль — по вкусу; 1 лавровый лист; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; чёрный молотый перец — по вкусу. Для грибной начинки: 300 г грибов; растительное масло — по вкусу; 1–2 луковицы; соль, чёрный молотый перец — по вкусу. Для рисово-яичной начинки: 1 стакан риса; 2 стакана воды; соль — по вкусу; 3 яйца; пучок зелёного лука; чёрный молотый перец — по вкусу; 50 мл жирных сливок или сметаны. Приготовление В первую очередь испеките блины. Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась. Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет. Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза. Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой. Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец. Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной. Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов. ![]() Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами. На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка. Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем. ![]() Из обрезков теста можно сделать украшения. В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком. Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу. Простой курник без блинов от Джейми Оливера ![]() Ингредиенты Для теста: 125 г сливочного масла; 125 г сливочного сыра; 2 яйца; 200 г муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; 1 чайная ложка соли. Для начинки из курицы и грибов: 500 г куриного филе; 2 зубчика чеснока; 2 луковицы; 400 г шампиньонов; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка муки с горкой; 200 мл густых сливок; ¹⁄₂ пучка петрушки; ¹⁄₂ лимона; 1 мускатный орех. Для рисовой начинки: 200 г риса; 500 мл куриного бульона. Для яичной начинки: 4 яйца; пучок укропа. Приготовление Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса. Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть. Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы. Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой. Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске. Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис. Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник. Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут. Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами ![]() Ингредиенты 8–10 блинов. Для теста: 300–350 г муки; соль — по вкусу; 60 г сливочного масла; 50 г сметаны; 50 г майонеза; 60 мл молока; 1 яйцо — смазать пирог. Для начинки: 300 г куриного филе; 1 луковица; растительное масло — по вкусу; 200 г грибов; 1 яйцо; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 2 картофелины; пучок зелени. Приготовление Испеките блины. Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку. В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте. Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка. Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами ![]() Ингредиенты Для теста: 3 яйца; 1 стакан сметаны или майонеза; 1 стакан воды; 450 г муки; соль — по вкусу. Для начинки: 200 г куриного филе; 100 г грибов; 1–2 луковицы; 1 крупная картофелина; соль, чёрный перец — по вкусу; зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу. Приготовление Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким. Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите. Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто. Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки. Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром ![]() Ингредиенты 8–10 блинов. Для куриной начинки: 4 куриных бедра; соль — по вкусу; 100 г сыра; зелень — по вкусу; чёрный перец — по вкусу. Для теста: 200 г сливочного масла; 200 г сметаны; 1 яйцо; ½ чайной ложки соли; 1 чайная ложка разрыхлителя; 450–550 г муки; 1 яичный желток — смазать пирог. Для грибной начинки: 350 г грибов; 2 луковицы; растительное масло — по вкусу; соль, чёрный перец — по вкусу. Для рисово-яичной начинки: 100 г риса; 1 яйцо; 25 г сливочного масла; соль, чёрный перец — по вкусу. Приготовление Испеките блины. Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем. Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса. Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите. Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои. Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре. Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона. ![]() Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут. Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой [436x291]Ингредиенты Для теста: 2 яичных желтка; 200 г маргарина; 200 г сметаны; щепотка соли; ½ чайной ложки сахара; 1 пакетик разрыхлителя; 2–3 стакана муки. Для начинки: 300–400 г куриного филе; соль, чёрный перец — по вкусу; 1 луковица; 400–500 г картофеля; несколько кусочков сливочного масла — по желанию. Приготовление Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса. Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко. Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее. Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки. Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами ![]() Ингредиенты 8–10 блинов; 500 г слоёного дрожжевого теста. Для куриной начинки: 1 куриная грудка; 1 столовая ложка муки (без горки); 225 мл молока; соль, зелень — по вкусу. Для рисово-яичной начинки: 100 г риса; 3 яйца; сливочное масло — по вкусу; зелёный лук, соль — по вкусу. Для грибной начинки: 300 г грибов; 1 луковица; растительное масло — по вкусу; соль — по вкусу. Приготовление Испеките блины. Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте. Сварите рис и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте. Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом. Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут. Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами ![]() Ингредиенты 8–10 блинов. Для теста: 1 столовая ложка сахара; соль — по вкусу; ½ стакана молока; 3 стакана муки; ½ чайной ложки разрыхлителя; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки сметаны; 1 яйцо. Для гречневой начинки: ½ стакана гречневой крупы; 1 яйцо; петрушка — по вкусу; 1 столовая ложка сливочного масла; соль — по вкусу. Для куриной начинки: 500 г куриного филе; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 чайная ложка муки; соль, чёрный перец — по вкусу. Для грибной начинки: 150 г грибов; 1 столовая ложка сливочного масла; соль, чёрный перец — по вкусу. Приготовление Испеките блины. Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть. Сварите гречку и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью. Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая. Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов. Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом. Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Универсальный рецепт блинов для курника ![]() Ингредиенты 1 яйцо; соль — по вкусу; 75 мл кипятка; 75 мл молока; 6¹⁄₂ столовой ложки муки; 2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания. Приготовление Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто. Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. |