Это цитата сообщения
Der_Engel678 Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТ СЕЛЬДИ ПРЯНОГО ПОСОЛА ПО ГОСТУ СССР.
РЕЦЕПТ СЕЛЬДИ ПРЯНОГО ПОСОЛА ПО ГОСТУ СССР.
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084.
[598x399]
Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли:
-
чёрный перец,
-
душистый перец,
-
nлавровый лист,
-
гвоздику,
-
мяту,
-
корицу,
-
красный стручковый перец,
-
кориандр,
-
анис,
-
семена укропа,
-
сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать:
-
целой неразделанной,
-
зябреной, жаброванной,
-
обезжабренной,
-
полупотрошёной,
-
обезглавленной,
-
тушкой.
Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Ингредиенты:
-
Вода 1 л
-
Гвоздика 0.75 г
-
Кориандр сухой 1.05 г
-
Корица молотая 0.6 г
-
Лавровый лист 0.15 г
-
Мята сухая 0.15 г
-
Орех мускатный 0.2 г
-
Перец душистый 1.9 г
-
Перец чёрный горошком 0.6 г
-
Перец чили сухой 0.25 г
-
Сахар 20 г
-
Сельдь свежемороженая 700 г
-
Соль 90 г
Приготовление:
-
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди.
-
Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
-
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
-
Остальную соль растворяем в чистой воде. Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
-
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
-
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
-
Укладываем рыб в пакет. Натираем их смесью специй, соли и сахара.
-
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — Форшмак прусский или Форшмак авторский (с печёными яблоками), Русский салат или Салат «Рассолс» с паровым окорочком.
Приятных гастрономических впечатлений!