Вуаль вновь возвращается в вечернюю, свадебную и даже повседневную моду, вспомним трикотажные зимние шапочки с вуалью на улицах города и постараемся найти время создать этот милейший аксессуар к весенним праздникам.
Создается произвольно той величины, которая кажется вам гармоничной. В данном случае рисуем круг диаметром 12 см. Примеряем получившийся круг и отмечаем ту величину, на которую его нужно будет уменьшить по внешнему контуру, чтобы он плотно прилегал к голове. Затем разрезаем круг пополам и немного скругляем его края на 1/2 той величины, которую отметили для себя при примерке.
[показать]
Величина скругления края будет определять высоту выгнутости шляпки, делаем ее не очень высокой.
[показать]
Когда выкройка готова, приступаем к приутюживанию синтепона: накрываем его хлопковой тонкой тканью и проутюживаем с нажимом на высокой температуре с паром. Наша цель – сделать его тонким и жестким.
[показать]
Когда синтепон приобретет необходимые нам свойства, вырезаем из него две одинаковые половинки шляпки.
Вырезанные из синтепона детали шляпки отстрачиваем вместе с лоскутком хлопковой ткани, начиная от внешних срезов и продвигаясь по спирали к центру.
[показать]
Расстояние между строчками – 1,5-2 мм.
[показать]
Вырезаем детали основы шляпки с припуском на швы 1,5 см.
[показать]
Стачиваем, разутюживаем, прокладываем строчку «зиг-заг» и срезаем припуски на швы близко к строчке.
На этапе стачивания важно не перепутать срезы – шляпку необходимо сострочить по пологому краю, если проложить строчку по более крутому сгибу, она получится намного выше, чем задумывалось.
[показать]
Отутюживаем основу на подушечке.
[показать]
На получившуюся основу накладываем лоскуток декоративной ткани и закалываем его произвольно, формируя красивые складки в задней части шляпки, затем закрепляем булавками ткань по периметру в передней части шляпки.
[показать]
Переворачиваем шляпку и обрезаем лишнюю ткань, оставив 1,5-2 см на подгибку.
[показать]
Подгибаем ткань и приметываем ее к основе.
[показать]
Передняя часть шляпки должна получится безупречно ровно, все лишние складки можно спрятать в заднюю часть шляпки, где будет прикрепляться вуаль.
[показать]
Подкладку вырезаем из фетра, его радиус на 0,8 см меньше, чем радиус выкройки шляпки. Поделочный фетр довольно пластичен и легко вытягивается по форме шляпки.
[показать]
Подкладку приметываем потайными или декоративными стежками поверх приметанных к основе подвернутых краев декоративной ткани.
[показать]
К задней части шляпки пришиваем заколку «крабик», чтобы шляпку можно было крепить к прическе. Альтернативный вариантом крепления – ободок.
[показать]
На кусочке вуали 45х30 см срезаем два верхних угла и собираем получившуюся фигуру по всему периметру, кроме нижнего края.
[показать]
Прикрепляем её к задней части шляпки поверх складок.
[показать]
Примеряем, чтобы определить длину вуали. Она может только прикрывать глаза, или быть длиннее 30 см.
[показать]
На вуаль пришиваем декоративные элементы – цветы, бусины, пуговицы, камеи, перья, стразы.
Надеваем шляпку на прогулку, в театр, на свадьбу или делаем шляпки для всех подружек и устраиваем чудный девишник с фотосессией.
Автор мастер-класса Наталья Корнаухова