Динозавры, одни из самых невероятных существ, когда-либо живших на нашей планете, господствовали на суше больше 160 млн лет - от триаса до окончания мелового периода.
Династия динозавров
В начале триасового периода, примерно 250 млн лет назад, существовали две основные группы сухопутных рептилий - синапсиды, или звероящеры (самая многочисленная группа), и архозавры. Однако до окончания (около 213 млн лет назад) триаса на первый план вышли архозавры. К этой группе относились разнообразные ящеры, включая крокодилов, птерозавров и динозавров.
Динозавры превосходили синапсиды во многом - они были сильнее, быстрее, злее!
На суше к началу юры у них почти не осталось соперников. К тому времени наши с вами предки, млекопитающие, достигали размеров морской свинки и днем прятались в норах, решаясь только на ночные вылазки. В мезозойских морях господствовали другие гигантские рептилии, среди них и плезиозавр, а небо захватили летающие ящеры - птерозавры.
Палеонтологи раскапывают найденные в Китае окаменелые кости динозавров
Вещественные доказательства существования динозавров
Туши мертвых динозавров обычно сгнивали или их съедали. Однако их твердые части, например кости, зубы и когти, иногда просачивались солями и превращались в окаменелости - ископаемые останки.
По костям можно судить о размерах и форме животного, а также о том, где прикреплялись и насколько сильными были его мышцы. Зубы и когти говорят о том, чем оно питалось. Изредка находят окаменелые яйца, фекалии, содержание желудков.
Местами после передвижений динозавров сохранились длинные цепочки следов и даже отпечатки кожи. Сопоставляя все эти данные, палеонтологи делают предположение о внешнем виде и образе жизни вымерших ящеров.
Кожа динозавров
Мы ничего не знаем об окраске кожи динозавров, но, глядя на современных животных, можем ее представить. Наверняка они были цветными - хотя бы для маскировки, - а то и яркими, чтобы привлекать партнеров и запугивать противников. Кожа динозавров напоминала крокодиловую твердыми выступлениями и напайками. У некоторых мелких меловых ящеров ее покрывали структуры, похожие на перья. То есть, динозавры могли быть такими же яркими, как многие современные птицы.
Динозавры - властелины суши
Почему же динозавры так долго оставались хозяевами суши? Во-первых, особенности их строения обеспечивали скорость и ловкость - важные конкурентные преимущества. Во-вторых, по мнению некоторых ученых, динозавры были теплокровными - способными поддерживать сравнительно постоянную температуру тела. А это позволяло им быть активнее, чем другие рептилии, а это - что, вероятно, важнее - способствовало увеличению головного мозга и повышало эффективность его работы.
Динозавры были удивительно разнообразными - гигантскими, как аргентинозавр, мелкими, как целофизом, быстрыми, как велоцераптор, медленными, как эвоплоцефал... Возможно, одни теплокровностью не уступали млекопитающим, а другие были хладнокровными, как рептилии. Не исключено также, что температура тела у большинства динозавров менялась: они то разогревались до теплокровного состояния, то остывали, снижая активность.
«Самые-самые» динозавры, которых можно увидеть на нашем сайте, - это лишь известные на сегодняшний день рекордсмены. Ученые находят всё новые окаменелости, и несомненно, в будущем мир узнает о ящерах, которые были еще крупнее, мельче, проворнее, свирепее!
Удачная комплекция динозавров
Своим успехом динозавры обязаны особому строению тела. Указанные особенности позволяли уже первым их представителям бегать, драться и питаться эффективнее других рептилий.
Брахиозавр
Жил: 140-150 млн лет назад
Период: Юра
Находки: США, Танзания
Длина: 23 м
Высота: 13 м
Вес: до 80 тонн
Корм: растения (вегетарианец)
Брахиозавр, гигантский юрский вегетарианец, наглядно демонстрирует один из путей приспособления динозавров к среде своего обитания. Вес заставил его опуститься на все четыре столбообразные конечности, а длинный хвост уравновешивает шею, которая теперь невероятно вытянулась.
Мускульный желудок размалывает корм, облегчая его переваривание, а огромное сердце нагнетает кровь в высоко поднятую голову.