[700x525]
Jacques Majorelle (March 7, 1886 - October 14, 1962) – французский художник, сын знаменитого дизайнера мебели в стиле модерн Луи Мажореля.
Вокруг своего жилища (Марракеш в Марокко) Жак Мажорель, страстный любитель ботаники (как и Клод Моне), создал пышный сад.
Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет, который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали "Синий Мажорель".
В 1980 году кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании.
Жак Мажорель вырос в идеальном художественном мире, среди рисовальщиков, краснодеревщиков и узоров инкрустаций в мастерских отца, во времена, когда был пик художественного движения стиля модерн, в значительной степени черпавшего вдохновение в природных формах. Любовь к флоре и фауне Мажорель питал в течение всей своей жизни.
[показать]
Живописи Жак учился в Школе изящных искусств в Нанси в 1901 году, а затем в Академии Жюльена в Париже с Шоммером (Schommer) и Ройером (Royer). Поездки по Бретани, Испании и Италии познакомили его с силой света. Его поездка в Египет в 1910 году привела к его увлечению исламским миром и его культурой; он прожил там почти четыре года.
Черная красавица. 76 х 56, гуашь. Частное собрание
[507x700]
В 1917, после демобилизации с военной службы из-за слабого здоровья, он приехал в Марокко по приглашению General Lyautey, близкого друга его отца. Он быстро покинул влажный климат Касабланки и поселился в Марракеше, цвета которого и шумные базары, пропитанные атмосферой плодотворной и счастливой жизни, сразу околдовали его. В течение нескольких лет, город был базой для многочисленных поездок художника по Африке, прежде чем он переехал туда навсегда вместе со своей женой Andrée Longueville, на которой он женился в 1919 году. Сначала они жили в маленьком домике в Медине недалеко от площади Джамаа эль-Фна, а затем во дворце паши Бен Дауда.
[показать]
[показать]
В 1923 году Жак Мажорель купил четыре акра земли, расположенной на границе с пальмовой роще в Марракеше. Место, частично засаженное тополями, и обнаружение наличия воды вдохновили художника назвать свое новое имущество «Бу Саф Саф».
Молодая женщина в саду Мажореля (Водонос) (Jeune Fille dans le jardin de Majorelle). 1949, 63 х 53, бумага, акварель и гуашь. Частное собрание
[579x700]
Мажорель расширял свои владения, покупая прилегающие участки земли, пока общая их площадь не достигла почти десяти акров. Он построил дом в строгом мавританском стиле, а также мастер-классы, размещенные в другом здании, построенном в берберском стиле с высокой глинобитной башней Бурж.
[показать]
[показать]
Вокруг своего жилища Жак Мажорель, страстный любитель ботаники (как и Клод Моне), создал пышный сад, который станет его самой ослепительной работой. В течение почти сорока лет, он продолжал обогащать его новыми сортами растений со всех пяти континентов.
[показать]
[показать]
Мажорель, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки.
[показать]
[показать]
Jardin Majorelle (Сад Мажорель) был студией художника Жака Мажореля
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
После смерти Жака Мажореля в 1962 году, сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома. Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства.
Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко.
Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана.
[600x313]
Ив Сен-Лоран Африканская коллекция
[365x550]
Сегодня сад Мажорель открыт для посещения туристов. На входе посетителя встречают пышный фонтан и небольшая бамбуковая аллея с лавочками. После 40-градусной жары Марракеша вы оказываетесь в тихом тенистом саду, где поют птицы, а цвета и краски радуют глаза.
[640x480]
[466x700]