На выходных у меня появился новый "жилец", который пока что живет в небольшом стакане, но надеюсь совсем скоро он вырастет и переселится в банку. Бабушка предложила мне взять у нее молочный гриб и конечно же не отказалась, так как это он из обычного молока делает полезный напиток.
[показать]
Кефирный гриб - это симбиоз различных микроорганизмов, которые растут и размножаются вместе. Кефир, который получается в результате жизнедеятельности гриба можно использовать как профилактическое и даже лечебное средство.
Болезни, которые лечит кефирный гриб:
1. Укрепляет иммунитет
2. Восстанавливает микрофлору кишечника. Все заболевания желудочно-кишечного тракта ( в том числе язвы, дисбактериоз и проч)
3. Помогает при головной боли
4. Оказывает омолаживающий эффект
5. Помогает при аллергии
6. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие
7. Дробит и выводит камни из желчного пузыря и почек
8. Лечит пародонтоз и стоматит
9. Улучшает память и концентрацию внимания
10. Используется при лучении ожирения, так как нормализует обмен веществ
11. Помогает при заболеваниях суставов
12. Чистит сосуды
13. Избавляет от бессоницы, улучшает сон
14. Лечит остеохондроз, артрит, ревматизм
15. Используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря
Как мы видим это действительно чудодейственное практически универсальное средство. Но для того, чтобы получить желаемый эффект надо правильно принимать кефир. Не следует пить перекисший кефир (как правило заквашивается кефир около 24 часов при комнатной температуре). Лечебная доза для взрослого человека составляет 500-700 мл в день, этот объем надо разделить на более маленькие порции и употреблять в течение всего дня. Так же кефир необходимо пить не позднее, чем за 1 час до сна. Начинать лечение необходимо с небольшой дозы и постепенно увеличивать до необходимого объема. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то необходимо делать промежуток между принятием лекарства и кефиром минимум 3 часа. При лечении настоем кефирного гриба нельзя употреблять алкоголь иначе курс лечения придется начинать заново.
Курс лечения состоит из 20 дней, затем 10 дней перерыв и снова 20 дней лечения.
Уход за молочным грибом.
Ухаживая за грибом надо помнить о том, что это живой организм и его нельзя оставлять надолго без присмотра.
На одну столовую ложку гриба необходимо около 200 мл молока (молоко лучше брать с маленьким сроком годности). Настаивают гриб в стеклянной посуде при комнатной температуре вдали от солнечных лучей (сосуд нельзя закрывать крышкой, необходимо сверху накрывать марлей, чтобы гриб мог дышать). При работе с грибом нельзя использовать металлические предметы.
P/S. Теперь хочу приобрести чайный гриб, но пока не нашла ни у кого, если есть кто-то, кто может поделится чайным грибом в ВАО, то я буду очень рада