Корневая подкормка винограда проводится трижды за сезон. При этом идеально будет, если у вас установлены дренажные трубы или подземная система капельного полива, которая доставит питательный раствор сразу к корням кустов. Если же этого нет, выкопайте по периметру куста на расстоянии 50-60 см от ствола, канавку глубиной 25-30 см (на 1 штык лопаты) и вносите удобрения в нее.
Первая подкормка проводится минеральными удобрениями в период набухания почек. В ее состав входят:
Каждое удобрение отдельно растворяется в воде, затем сливается в одну емкость и объем жидкости доводится до 40 литров.
Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.
Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.
Вторую подкормку вносят уже перед цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, а вот количество их на куст немного меняется. Итак, вам понадобится:
Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.
Наконец, третья корневая подкормка винограда нужна не всем, а лишь тем садоводам, которые живут в регионе с коротким летом. Она предназначена для того, чтобы ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, поэтому азота не содержит.
Для оптимального результата на один куст потребуется внести:
Не стоит думать, что внекорневые подкормки маловажны и ничего не дают кустам. На самом деле, виноград способен "впитать" с их помощью даже больше, чем корнями, если готовить раствор правильно и не пропускать обработки.
Не знаете, чем подкормить виноград по листьям? Мы подскажем!
Первая внекорневая подкормка проводится перед цветением. Для нее нужно приготовить 10 л раствора из следующих ингредиентов:
Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.
Вторая подкормка с аналогичным составом проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.
Третью подкормку осуществляют в начале созревания ягод. В ее состав входят 100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды.
Последняя внекорневая подкормка проводится прямо по ягодам, однако в ее состав входят только натуральные компоненты, служащие также природными фунгицидами и помогающие в профилактике заболеваний. Это может быть настойка древесной золы, раствор марганцовки или йода, разведенная сыворотка и другие элементы.
Признаем, подкормка винограда может отнять у садовода немало сил и времени. Но взамен она способна принести вам здоровые, активно растущие и плодоносящие лозы, которые станут настоящей гордостью вашего участка. https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13948/chem-i-ko...rat-xoroshij-urozhaj.htm