• Авторизация


Как предотвратить камедетечение деревьев 27-03-2018 04:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для деревьев камедетечение или, как его ещё называют, гоммоз - это болезнь, которая часто поражает вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин. В отдельные годы поражение абрикосовых и персиковых деревьев камедетечением достигает даже 50%.

 Хроническое камедетечение не только ослабляет растение и снижает его продуктивность. Обильное появление камеди на ветвях - признак их гибели, а на стволе - симптом к раннему отмиранию всего дерева.

Причин выделения камеди может быть очень много: механические повреждения стволов и веток деревьев, перегрузка деревьев плодами, подмерзание деревьев или резкие колебания температуры весной и осенью, солнечные ожоги, поражение вредителями, грибковыми заболеваниями и вирусами, а также несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев.

В-общем, получается, что камедетечение - это своего рода реакция растения на разного рода повреждения или его ослабление. Особенно часто наблюдается камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев монилиозом  и клястеропориозом, а у персиков оно часто вызывается курчавостью.

Любое механическое повреждение коры, которое доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения и, воздействуя на них, усиливают камедетечение.

Патологический процесс камедетечения протекает в молодой древесине. Местом его зарождения является камбий, клетки которого перестают отлагать новые элементы коры наружу, а древесины - внутрь. В результате такого неправильного деления клеток камбия появляются новые, особо крупные клетки с утолщённой оболочкой, наполненные скоплениями крахмала. По мере их накопления межклеточное вещество ослизняется, утолщается и расплывается.

Какие же существуют методы борьбы с камедетечением? Прежде всего, предупредительные. Старайтесь отбирать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью. Выполняйте предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений: сохранение старой отмершей коры, служащей защитой для нижележащих живых тканей; защита от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей посредством их побелки осенью и весной; предупреждение морозобойных трещин путём лёгкого  утепления стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и т. д.

Обрезка растений должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом или хотя бы пластилином. Следует обязательно проводить необходимый комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями(монилиоз, клястероспориоз, курчавость и др.), вызывающими повреждение стволов, ветвей, побегов.

Очень важно при выращивании растений соблюдать и правильную технологию: не допускать избыточного азотного удобрения; при посадке отводить под косточковые растения не тяжёлые, заплывающие, глинистые почвы, а более лёгкие, хорошо аэрируемые; принимать обязательные меры к исключению подопревания коры растений в районе корневой шейки и другие.

Если же на ветвях или стволе появились раны и камедетечение, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать их и замазать садовым варом. Дезинфекцию ран следует проводить 1%-ным раствором медного купороса, но могут быть применены и другие средства.

Для замазывания ран лучше всего применять нигроловую замазку, состоящую из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Следует иметь в виду, что одно хирургическое вмешательство без улучшения общего уровня технологии выращивания и соблюдения других профилактических мероприятий не может привести к желаемым результатам.

Особенно сильно в последние годы во многих районах свирепствует монилиоз, при поражении которым начинается сильное камедетечение. Больше всего от него страдает абрикос. Заражение растений происходит в период цветения, если при этом стоит прохладная, влажная погода.

Споры гриба, перезимовавшие в поражённых веточках и однолетних побегах или в мумифицированных плодах, висящих на дереве либо опавших на землю, разносятся ветром и насекомыми. Попадая на пестики цветков, они быстро прорастают, а поражённые цветки буреют и увядают.

Далее грибница через цветоножку распространяется на побеги и листья, которые также буреют, усыхают и остаются висеть на дереве. Поэтому, для того, чтобы не произошло вторичное заражение плодов серой гнилью, важно после цветения, через 10-14 дней, срезать все повреждённые побеги. При этом следует не забывать, что мицелий гриба в ветвях продвигается книзу от места заражения, поэтому обрезку молодых зелёных побегов, следует проводить ниже места повреждения, захватывая несколько здоровых почек.

Способность дерева противостоять возбудителям грибных заболеваний, а, соответственно, и повысить шансы, что у растения не образуется камедь, и не пойдёт камедетечение, можно повысить, опрыснув его экологически безопасным препаратом Микосан-В 1-2 раза до цветения. При этом обрабатывать следует даже ствол и скелетные ветви. Затем в фазе розового бутона и сразу же после цветения сделайте обработку баковой смесью биопрепаратов: Триходермин + Планриз + Пентафаг - С( 100 мл каждого препарата на 10 л воды ).                                                            http://dachka-ogorodik.ru/sadovodam/kamedy-kamedetechenie.html             

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как предотвратить камедетечение деревьев | Сельфида77777777777 - Дневник Сельфида777 | Лента друзей Сельфида77777777777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»