• Авторизация


бездрожжевой хлеб 13-12-2020 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Стоит ли покупать бездрожжевой хлеб?

Не то чтобы он хуже, чем дрожжевой, но настолько ли лучше, чтобы переплачивать за него в 4-5 раз?

Для меня, как сторонницы здорового образа жизни, этот вопрос очень актуальный. Мне, конечно же, хочется есть самой и давать своему ребенку только самые полезные продукты, но доходить до идиотизма в этом стремлении желания не возникает. Это как с глютеном… непереносимость глютена у одного на сто тысяч, а искать безглютеновые продукты начали поголовно – прямо мода какая-то. Конечно, это все «из телевизора».

 

То же и с дрожжами в хлебе. Считается, что они якобы наносят вред естественной микрофлоре кишечника, попадая в него с едой. На самом деле дрожжи убиваются уже при 60 градусах (я детально изучила этот вопрос, потратив не один час на чтение научных заключений по этому вопросу, а не просмотра передач по первому каналу!), а в внутри буханки хлеба температура достигает ста градусов. Вот и думайте, как уже не живые дрожжи могут навредить. Ответ очевиден – никак. А вот пользу принести могут, ведь мы с детства помним, что это уникальный источник дефицитных витаминов группы В.

3266779_vGsvEreb6t4 (604x377, 66Kb)

В Европе, например, очень развито внесение в пищу добавок на основе дрожжей, дрожжевых экстрактов. Помимо ценного набора витаминов (действительно немало: В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), клетчатки и белка, очень популярны такие фракции, как бета-глюканы и глютатион.

Да и вообще указание «Бездрожжевой хлеб» на этикетке продукта – это всего лишь рекламное ухищрение для повышения продаж среди доверчивых домохозяек. Даже если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что дрожжей в нем нет. Различного рода закваски – не что иное, как разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору, в том числе и дрожжи. Ведь этот хлеб так же увеличивается в объеме за счет брожения, только дрожжевые грибки, вызывающие его, находятся в муке (да, нет стерильной муки, в любой муке уже содержатся дрожжи). Процесс в этом случае идет менее активно, но это тоже самое дрожжевое брожение.

3266779_9320590922_a8c4fc0b25_o (700x466, 105Kb)

Покупать или нет дрожжевой хлеб – это дело каждого, но лично я считаю, что переплачивать в разы только за то, чтобы НЕ получать дополнительной пользы в виде витаминов и минералов, которые содержатся в дрожжах, это, мягко говоря, не практично. А что думаете Вы?

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник бездрожжевой хлеб | Ангелочек_-Ангеленыш - Дневник Ангелочек_-Ангеленыш | Лента друзей Ангелочек_-Ангеленыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»