В разных частях растения концентрация активных компонентов несущественно отличается, но химический состав – одинаковый. Именно наличием ценных химических веществ определяются лечебные свойства растения. Поэтому важно знать, какие именно вещества скомбинировала природа в этом растении, чтобы правильно их применять. В состав осины входят такие компоненты: эфирные масла; дубильные вещества; полисахариды; каротиноиды; флавоноиды; антиоксиданты; гликозиды; органические кислоты; кумарины; витамины (А, С, группа В, Е, К, РР); минеральные соединения и соли.
Благодаря богатому составу растение благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Осиновая кора и листья используется для лечения заболеваний внутренних органов, при расстройстве пищеварения, нарушениях в функционировании печени и почек.
Это растение – знаменитое растительное средство для борьбы с кишечными паразитами. Оно может использоваться даже для лечения детей и животных, так как не имеет таких побочных эффектов, как противоглистные аптечные препараты.
Осина используется не только в альтернативной медицине. Достаточно часто ее задействуют и в общих комплексных схемах лечения, как вспомогательное, общеукрепляющее и поддерживающее средство.
Дерево так популярно по одной простой причине – оно обладает многочисленными лечебными свойствами. Список терапевтических возможностей осиновой коры, листьев и сережек, ниже.
Благодаря применению средств на основе осины можно в целом укрепить здоровье, повысить сопротивляемость, улучшить самочувствие. Чай на основе растительного сырья восполняет дефицит минералов, витаминов и антиоксидантов, добавляет бодрости, сил.
Для занятых людей, которым некогда заниматься сбором и заготовкой лекарственного сырья есть готовые сборы, которые можно купить в аптеке или любом магазине, занимающемся продажей органической продукции. Но можно и самостоятельно заготовить необходимое количество сырья. Для лечебных целей используют такие части растения: кора; сережки; веточки; листья.
Все это можно эффективно применять для приготовления отваров, настоев, мазей, бальзамов.
Но нужно знать базовые правила заготовки сырья, которые помогут получить максимально полезный сбор.
Чтобы заготовленное сырье не испортилось, нужно его герметично упаковать. Для таких целей удобно использовать банки из стекла с полиэтиленовыми крышками. Иногда хранят сырье в коробках и тканевых мешках. Но у такого способа есть минус – сырье может отсыреть или вобрать в себя посторонние запахи. В таких ситуациях оно станет непригодным к использованию.
Альтернативная медицина содержит десятки рецептов на основе осины, и все они могут пригодиться в практике, если правильно их использовать. Но далеко не всегда нужно знать все несколько десятков вариантов приготовления лечебных средств. Иногда достаточно лишь базовых, классических рецептов.
Самое простое лечебное средство в приготовлении – настой. Его можно создавать из листьев и почек. Кору и ветки лучше проваривать, но в некоторых случаях и их можно настоять. Для создания настоя нужно использовать чистую эмалированную кастрюлю с крышкой, термос или даже чашку из толстой керамики, которая надежно сохраняет тепло. Вот варианты рецептов:
Пьют настой по 50-100 мл при простуде, ОРЗ, подагре, при сахарном диабете и инфекциях мочевыводящих путей. Этот лечебный состав также можно использовать наружно для обработки кожи, пораженной грибком или аллергической сыпью.
Отвар можно готовить из сережек или коры, листья для таких целей лучше не использовать, потому что они утрачивают в процессе варки часть своих активных компонентов. Приготовить отвар можно по таким рецептам:
Отвар позволяет вытянуть из лекарственного сырья вес его потенциал, всю концентрацию активных компонентов. К тому же отвар можно дольше хранить, в процессе кипячения в нем уничтожаются все патогенные бактерии, можно запастись готовым лекарством на 5-6 дней и хранить его в холодильнике.
Чай заваривать нужно непосредственно перед использованием. Для него используются такие виды сырья: кора; листья; молодые веточки; сережки и почки растения.
Из осины готовят мазь разными способами. Она используется для наружных целей – при грибковых и бактериальных инфекциях кожи, при выпадении волос, от болей в суставах.
Для приготовления нужна кора осины и зола, полученная в процессе горения коры. На 10 грамм измельченной в порошок золы берут 400 грамм перетертой коры, а также 250 грамм свиного жира.
Ингредиенты нужно томить в духовке на протяжении 40 минут при температуре до 70 градусов. После этого мазь процеживается, жмых можно выбрасывать. Когда мазь застынет нужно убрать ее в холодильник и использовать по мере необходимости, набирая небольшое количество чистой, сухой ложкой.
Для приготовления бальзама понадобятся листья осины и сережки. Необходимо сделать крепкую спиртовую настойку. Смешать в соотношении 1:1 листья и сережки, взять 2 столовые ложки сырья и выдержать в 100 мл спирта на протяжении 20 дней. Готовую настойку нужно процедить и смешать с 200 мл любого растительного масла. Можно брать такие варианты:
Из осинового сырья можно приготовить масляную вытяжку, которая помогает эффективно справляться с туберкулезом, используется наружно при болевом синдроме в поясничном отделе и суставах. Также масляную вытяжку можно использовать при выпадении волос, для лечения воспалительных заболеваний кожи.
Рецепт приготовления достаточно простой. Нужно взять 250 мл растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. В кастрюле с толстым днем нужно томить это масло и 3 столовые ложки сережек (можно брать 1 часть коры на 2 части сережек). Время приготовления – 1,5-2 часа. Температура – до 70 градусов. После того, как масляная вытяжка остынет, необходимо процедить ее через марлю, залить в бутылку и закрыть крышкой. Лекарство может храниться до 6 месяцев, но желательно беречь его от попадания солнечных лучей и держать в холодильнике.
Есть множество народных рецептов на все случаи жизни. Для каждого отдельного диагноза отличаются способы применения осины в народной медицине. Ниже приведены наиболее распространенные схемы лечения для каждого заболевания.
Чтобы восстановить нормальное самочувствие при сахарном диабете и контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо использовать молодые ветки осины (свежие или сухие), а также настой на почках. Также полезен чай из листьев этого дерева. Подробно о каждом способе лечения – далее.
При сахарном диабете осиновые лекарства могут резко снижать уровень сахара в крови, поэтому не нужно экспериментировать – перед использованием стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При подагре осина помогает по одной простой причине – в ней есть соли и органические кислоты, которые восстанавливают естественный ход метаболизма в организме. Растение заставляет тело перерабатывать избыток мочевой кислоты и стимулирует почки побыстрее выводить продукты распада токсических веществ. При подагре используется такой рецепт:
Пить отвар нужно каждые 2 часа по 50 мл на протяжении 10 дней, а затем перейти на трехкратное употребление и продолжить курс лечения целый месяц. Подагра требует длительного лечения. Вместе с отваром необходимо скорректировать диету, чтобы организм лучше справлялся с мочевой кислотой, а также стоит пить много жидкости, чтобы вымывать все яды и токсины.
Грибковые инфекции ногтей и стоп тоже можно лечить с помощью осины. От грибка ногтей используют спиртовую настойку, приготовленную на основе сережек. Нужно залить 1,5 столовые ложки сырья 100 мл спирта и выдержать 21 день.
Готовую настойку нужно закапывать под пораженные ногти, а также использовать для протирания каждый день 2 раза – утром и вечером.
Если грибковая инфекция поразила кожу стоп, необходимо использовать ванночки на основе настоя смеси из листьев и сережек. Для приготовления основы используются ½ стакана измельченных листьев и столько же сережек.
Нужно залить сырья 2 литрами кипятка, дождаться, когда настой остынет до комфортной температуры и перелить в тазик. Погрузить в емкость ноги на 20 минут, а затем вытереть их полотенцем и надеть чистые носки. Такую процедуру нужно делать на протяжении 20 дней каждый вечер.
Избавиться от повышенного давления при помощи осины вполне возможно, ведь это растение производит такие терапевтические эффекты:
Нужно пить при приступах настой осиновых сережек, приготовленный по классическому рецепту в объеме 100 мл. Для профилактики приступов рекомендуется периодически 2 раза в год проходить месячный курс лечения – по 3 раза в день пить настой в количестве 50 мл.
При гриппе и простудных заболеваниях осина помогает не хуже противовирусных препаратов. Для лечения используется чай. Его нужно пить 4-6 раз в сутки с медом. Можно готовить чай из веточек, листьев или сережек.
Чтобы усилить эффект рекомендуется дождаться когда чай остынет до 60 градусов и добавить в порцию 1 чайную ложечку меда. Осина обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
Дерево осина помогает справиться с тяжелым сухим кашлем при воспалении легких, гриппе и бронхите. Но также она эффективна при затяжном хроническом кашле с обилием мокроты.
Растительное сырье используется для приготовления настоев, которые необходимо употреблять в теплом виде. Также можно использовать порошок, полученный из сережек осины для приготовления сиропов и леденцов от кашля. Рецепт сиропа:
Сироп можно использовать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке на протяжении 4-5 дней. Можно просто запаривать кипятком сережки осины и пить по 50 мл жидкости 4-5 раз в сутки.
Осина имеет способность обезболивать суставы и приносить облегчение при обострении ревматизма и артрита. Для того, чтобы использовать растение в лечении таких болезней нужно готовить водочную настойку и мазь.
Осиновая мазь может вызывать согревающий эффект. Ее можно наносить после вечернего получасового компресса на водке. Перед применением этих средств стоит обязательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Кора осины – один из самых популярных видов растительного сырья, применяемого в лечении простатита. Из нее готовится отвар, настой. Или спиртовая настойка для приема внутрь. При применении средств на основе коры осины наблюдаются такие терапевтические эффекты:
Осина содержит растительные соединения, которые способны восстанавливать органы и ткани мочеполовой системы у мужчин. Но важно при лечении отслеживать результаты, чтобы вовремя скорректировать курс.
Осиновую кору противопоказано использовать при гиперчувствительности. Если есть непереносимость, применение наружно и внутрь нужно отменить, потому что пользы такое лечение не принесет. Также запрещено использовать кору осины при таких болезнях и состояниях:
В остальных ситуациях использовать осину можно без негативных последствий. Это растение настолько эффективно в лечении болезней, что в былые времена люди приписывали ему магическую силу, наделяли какими-то сверхъестественными качествами.
Если правильно дозировать и не злоупотреблять растительным сырьем, можно быстро и эффективно справиться с различными заболеваниями и состояниями.
Удачи всем и здоровья!
Серия сообщений "3- И-О":
Часть 1 - Как ускорить обмен веществ?
Часть 2 - Средства детоксикации организма
...
Часть 11 - Как избавиться от грибка ногтей
Часть 12 - Лопух большой: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме
Часть 13 - Осина – лечебные свойства, польза и вред, народные рецепты применения
Часть 14 - Луковая шелуха, лечебные свойства и противопоказания
Часть 15 - Тёмный мёд: разновидность, особенности и полезные свойства
Серия сообщений "Простатит":
Часть 1 - Хронический простатит и гипертрофия предстательной железы
Часть 2 - Доктор Евдокименко: Как вылечить цистит за 1 день – без таблеток и антибиотиков
...
Часть 10 - Лопух большой: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме
Часть 11 - ЧЕСНОК МЁД И УКСУС - повышает иммунитет, лечит от бессонницы, астении, гипертонии
Часть 12 - Осина – лечебные свойства, польза и вред, народные рецепты применения
Часть 13 - Рецепт для предстательной железы и лечения простатита
Часть 14 - Травяной чай как помошник в борьбе с простатитом
...
Часть 17 - Расторопша: полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Часть 18 - Золотарник (золотая розга) - лечение почек, простатита, холецистита и др.
Часть 19 - Сурепка (свербига): полезные свойства, рецепты и противопоказания
Серия сообщений "Лесные раст._ЛМНОПРС":
Часть 1 - ОДУВАНЧИКИ
Часть 2 - Осина (кора, почки, листья): полезные и лечебные свойства, противопоказания
...
Часть 33 - Лопух большой: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме
Часть 34 - Сосновые шишки для лечения и профилактики инсультов
Часть 35 - Осина – лечебные свойства, польза и вред, народные рецепты применения
Часть 36 - Можжевельник: свойства и противопоказания, его применение
Часть 37 - Полынь обыкновенная (чернобыльник) – лечебные свойства и противопоказания
...
Часть 44 - Расторопша: полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Часть 45 - Сосна от простуды, атеросклероза, неврозов и для омоложения
Часть 46 - Сурепка (свербига): полезные свойства, рецепты и противопоказания
Серия сообщений "Простуда_2":
Часть 1 - Обернутый в ткань имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь! Вот что надо делать
Часть 2 - Чабрец (тимьян) - польза и вред
...
Часть 4 - От простуды - дешёвые проверенные в СССР средства
Часть 5 - ЧЕСНОК МЁД И УКСУС - повышает иммунитет, лечит от бессонницы, астении, гипертонии
Часть 6 - Осина – лечебные свойства, польза и вред, народные рецепты применения
Часть 7 - Применение хозяйственного мыла для здоровья и красоты
Часть 8 - Свекла: польза и вред для здоровья организма
...
Часть 11 - Луковая шелуха от 100 болезней
Часть 12 - Сосна от простуды, атеросклероза, неврозов и для омоложения
Часть 13 - Лимон без таблеток может помочь и сердцу, и почкам